Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Как и зачем составлять график базальной температуры при беременности?
4.4

Как и зачем составлять график базальной температуры при беременности?

График базальной температуры при беременности: зачем он нужен и как его правильно составлять? Эти показатели могут многое рассказать о состоянии женского организма: базальная температура используется как диагностический маркер овуляции, успешного зачатия и наличия угрозы выкидыша. Но как правильно измерять базальную температуру и расшифровывать показатели? Рассказываем все по порядку.

Где измеряют базальную температуру?

Многие знают только один ответ на этот вопрос: в прямой кишке. Это действительно самая частая и удобная методика измерения, хотя есть и другие варианты.

Базальной называют температуру внутренних поверхностей слизистых. Ее показатели можно мерить во рту, в полости влагалища и в прямой кишке. Она изменяется в зависимости от процессов кровоснабжения, а на вагинальные и ректальные показания также влияет наличие воспалительного процесса в области малого таза.

Что влияет на базальную температуру: болезни, овуляция, беременность

Для оценки репродуктивной функции врач может назначить самодиагностику при помощи измерения данного маркера. Базальная температура помогает определить день овуляции и отслеживать, как протекает беременность на ранних сроках.

Составляя график базальной температуры при беременности, надо учитывать, что колеблются показания на градуснике также при повышении общей температуры тела из-за ОРВИ, гриппа, общего недомогания — то есть во всех случаях, когда температура в подмышечной впадине тоже будет повышена.

Еще на эти показания влияют инфекции мочеполовой системы, которые не всегда сопровождаются повышением общей температуры тела, а также стрессовые ситуации. Согласно исследованиям, повышение базальной температуры отмечается также после приема алкогольных напитков.

Как составлять график базальной температуры при беременности?

Как составлять график базальной температуры при беременности?

Слизистые поверхности реагируют на многие процессы в организме, поэтому очень важно соблюдать правила измерения. Снимать показания надо каждый день, примерно в одно и то же время, утром после сна, еще не вставая с постели. Если такой момент оказался упущен, показания будут неверными: для достоверного результата нужно полное расслабление тела в течение 3-х часов.

  • Итак, утром, после просыпания и до визита в туалет измеряют температуру в прямой кишке. Ртутному градуснику надо 7 минут, электронному — 1 минуту после звукового сигнала.
  • Чтобы правильно установить градусник, надо лечь на бок и ввести его в задний проход на 3-4 сантиметра. После каждого применения прибор дезинфицируют.
  • Показания каждый день наносят на график базальной температуры при беременности: можно использовать программы или обычный листочек бумаги в клеточку. 

Как расшифровывать результаты?

Во время овуляции температура во влагалище и прямой кишке повышается до 37,0-37,2° С. Затем, если не наступило зачатие, ко времени начала менструации она снижается. Если же показатели держатся выше 37,0° С, то чаще всего это — признак беременности. Если женщина беременна, график будет выглядеть почти прямой линией с незначительными колебаниями в 0,1-0,2° С.

Чтобы отследить наличие угрозы выкидыша, базальную температуру могут рекомендовать отслеживать в первые 6-10 недель гестации: она не должна снижаться или подниматься. Нормой считаются показатели в 37,2-37,5° С.

Падение температуры указывает на наличие угрозы прерывания вынашивания, рост выше указанного предела — на воспалительные процессы. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Современные методы диагностики невынашивания беременности ранних сроков / Ю.В. Кухарчик, Л.В. Гутикова // Журнал Гродненского государственного медицинского университета. - 2012

Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. . - 2014