false
Беременность
Как лечить и вылечить насморк у беременных?
4.7

Как лечить и вылечить насморк у беременных?

Ринит беременных – это заложенность носа во время вынашивания малыша. Этот насморк похож на заложенный нос во время простуды, но возникает из-за гормональных изменений во время беременности. Уровень эстрогена в крови повышается и вызывает отечность слизистой оболочки носовых проходов, что приводит к увеличению выработки слизи. Усиление кровообращения приводит к отеку крошечных кровеносных сосудов внутри носа и к заложенности. Как вылечить насморк у будущей мамы и нужно ли это делать?

Насморк во время беременности

Почти у 30% женщин есть проблемы с носовым дыханием во время беременности. Заложенность носа во время вынашивания плода не является большой проблемой, но возникает некоторый дискомфорт. Чтобы знать, как вылечить насморк беременных, нужно понимать его причины, распознавать симптомы и подбирать безопасные способы лечения.

Loading...

Опасен ли ринит во время беременности?

Ринит беременных может вызывать легкие или умеренные побочные эффекты у матери и ребенка. Хотя незначительная заложенность носа не опасна, она может вызвать проблемы со сном и приносить дискомфорт из-за проблем с дыханием. Ребенок при насморке может получать на 30% меньше необходимого ему кислорода. Кроме того, тяжелый ринит может спровоцировать обострение хронического синусита или отитов, утяжеляет проявления сезонной аллергии.

Признаки и симптомы ринита беременных

Признаки и симптомы ринита беременных

Наиболее распространенные симптомы, которые может испытывать будущая мама:

  • заложенность носа, сухость, водянистый насморк;
  • постоянный кашель и чихание;
  • зуд в горле и носу;
  • ощущение заложенности в пазухах и связанная с этим головная боль.

Если эти симптомы продолжаются в течение нескольких недель, женщине следует проконсультироваться с врачом, чтобы исключить более серьезные проблемы. Симптомы ринита беременных могут длиться несколько месяцев, и знание того, что вызывает проблему, может помочь подобрать правильное лечение насморка.

Причины ринита беременных

Некоторые случаи заложенности носа являются доброкачественными, а это означает, что нет никакой конкретной причины, кроме самой беременности и гормональных изменений. Но иногда заложенность носа также может быть вызвана другими проблемами:

  • если ринит или заложенность носа связаны с кашлем, чиханием, затрудненным дыханием, болью в горле или лихорадкой, это может быть простуда или более серьезная инфекция (грипп, бронхит, пневмония, корь);
  • если повышена температура, возникает головная и лицевая боль (усиливающаяся при наклоне), выделяется желтая или зеленая слизь из носа, нарушается обоняние или возникает дискомфорт в верхней челюсти, это может быть синусит;
  • если заложен нос, обильно выделяется водянистая слизь, появилось чихание и зуд в глазах, горле, носу или ушах, то возможна аллергия. Аллергия во время беременности непредсказуема, так как женщина может стать чувствительна к аллергенам или другим раздражителям, которые никогда не беспокоили раньше.

Иногда трудно определить истинную причину заложенности носа, так как их может быть несколько. Например, может быть и ринит беременных, и аллергия одновременно. Следовательно, необходимо обратиться к врачу.

Как лечить насморк у будущих мам

Есть несколько простых и естественных средств, которыми можно попытаться облегчить раздражающие симптомы заложенного носа. Например, паровые ингаляции над емкостью с горячей водой. Можно подышать над паром около 10 минут. Это помогает облегчить заложенность носа и улучшает дыхание.

Использование увлажнителя в комнате во время сна повышает влажность воздуха, уменьшая заложенность. Нужно только регулярно чистить увлажнитель и менять воду, чтобы не было бактериального роста.

Еще одно средство, как лечить насморк у беременных – промывать нос солевым раствором. Его можно закапывать в нос или применять баллончик с распылителем для орошения носовых ходов. Можно повторять это несколько раз в день.

Во время сна нужно использовать дополнительные подушки, чтобы поднять голову. Это помогает уменьшить заложенность носа.

Легкие упражнения или быстрая ходьба могут убрать заложенность носа. Но не стоит заниматься спортом на открытом воздухе вблизи дорог или цветущих весной парков, так как загрязнение воздуха и пыльца могут усугубить застойные явления. Сигаретный дым, краски, сильно пахнущие вещества, а также аллергены могут выступать в качестве триггеров, ухудшающих состояние, и их следует избегать.

Врач может дополнить список того, как лечить насморк, приемом достаточного объема жидкости: воды, бульонов и цитрусовых соков, так как они уменьшают застойные явления и сохраняют здоровье матери и растущего плода. Стоит сократить употребление кофе и других напитков с кофеином, чтобы избежать обезвоживания.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Как долго длится ринит беременных?

Заложенность носа может начаться на втором месяце беременности и усугубиться к третьему триместру. Обычно насморк проходит после родов, полностью исчезая через две недели после появления малыша на свет.

Когда лечение насморка нужно доверить врачу?

Если женщина страдает от насморка во время беременности более двух недель или возникли проблемы со сном, связанные с заложенностью носом и храпом, тогда лечение насморка должен проводить уже врач. Нельзя принимать никаких лекарств без совета специалиста, а если женщина принимает какие-либо препараты, нужно обязательно сказать об этом доктору.

Лучше всего избегать любых лекарств, особенно в первом триместре. Но если состояние мучительное, врач может назначить лекарства, которые можно безопасно использовать во время беременности. И тогда лечение насморка проводится под наблюдением врача и только в том случае, если домашние средства не помогают.

Как вылечить насморк при помощи лекарств?

После того, как врач определит причину, и решит, чем и как вылечить насморк, необходимо строго соблюдать все его рекомендации. Это важно потому, что часть лекарств, которые кажутся вполне безопасными, могут нанести вред плоду. Так, в конце 2019 года было опубликовано исследование, в котором определена связь между приемом парацетамола и риском развития у ребенка синдрома гиперактивности и дефицита внимания, а также аутистических расстройств. Причем, риски существенно различались по времени приема лекарства беременной женщиной и длительности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Association of Cord Plasma Biomarkers of In Utero Acetaminophen Exposure With Risk of Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder and Autism Spectrum Disorder in Childhood / Ji Y, Azuine RE, Zhang Y, et al. // JAMA Psychiatry. - Published online October 30, 2019.

Лечение заболеваний верхних дыхательных путей у беременных / Рябова М.А., Лаврова О.В., Шумилова Н.А. // ПМ. - 2018. - №5

Взгляд терапевта на лечение острого вирусного ринита у беременных / Манищенкова Ю.А., Коломиец В.И., Ашуркина Л.М. // АИ. - 2014. - №2 (3)

Тактика ведения больных аллергическим ринитом в период беременности / Васильева А.А., Хакимова Р.Ф. // Вестник современной клинической медицины. - 2015. - №2