Беременность
Как наладить сон во время беременности?
4.4

Как наладить сон во время беременности?


Автор
Елена Лызлова

Статью проверил эксперт

Содержание

Сон является одной из физиологических потребностей организма. Во время сна человек восстанавливает силы, потраченные за день, отдыхает. Различные нарушения сна, нарушение режима бодрствования и сна, трудности с засыпанием, бессонница приводят к запуску процессов старения, гормональным нарушениям, сбою в работе иммунной системе, развитию хронических заболеваний. Беременность является колоссальной нагрузкой на организм женщины. Происходящая перестройка касается всех органов и систем — они начинают работать в несколько раз интенсивнее, чтобы обеспечить потребности не только будущей матери, но и полноценное развитие малыша. MedAboutMe рассказывает о причинах нарушения сна, а также делится советами, как наладить сон во время беременности.

Польза от сна для малыша

Польза от сна для малыша

Сон — это источник энергии и сил не только для беременной женщины, но и для ребенка. Во время сна происходит наиболее активный рост и развитие организма. Если мама счастливая и отдохнувшая — значит, и малыш будет гармонично развиваться. Организм плода и тело матери неразрывно связаны между собой, и любые нарушения сна так или иначе сказываются на самочувствии ребенка. Самым полезным с физиологической точки зрения является сон с двадцати двух часов вечера до двух часов ночи — в этот период происходит наиболее активное восстановление клеток организма. При этом рекомендуемая продолжительность сна должна составлять около восьми часов. Это связано с выработкой мелатонина — гормона, который отвечает за адаптацию организма к внешним факторам, в том числе и стрессовым ситуациям, а также отвечает за восстановление организма, что отражается на работе иммунной системы.

Причины нарушения сна и методы профилактики

Причины нарушения сна и методы профилактики

Именно во время беременности, когда сон так важен, зачастую возникают трудности с реализацией данного процесса. Существует множество причин, которые приводят к нарушению сна во время беременности.

  • Ночные позывы к мочеиспусканию

Растущий и развивающийся малыш приводит к увеличению матки в размерах, которая постепенно, неделя за неделей оказывает все большее давление на мочевой пузырь. Учащенное мочеиспускание — наиболее распространенная жалоба во время беременности. Ограничение количества выпитой жидкости перед сном позволит снизить количество подъемов с постели в ночной период времени. Рекомендуется не пить за тридцать-шестьдесят минут до сна. В том случае, если пить все-таки захочется, достаточным количеством будет один-два глотка перед сном. Перед тем, как лечь спать, необходимо заглянуть в уборную и опорожнить мочевой пузырь.

  • Отеки, тяжесть в ногах

Отеки встречаются практически у каждой третьей-четвертой беременной женщины. Физиологически возникающие отеки связаны с гормональными изменениями, которые происходят в организме. Действие гормона прогестерона приводит к задержке жидкости. Помимо этого, отеки могут быть проявлением заболеваний — преэклампсии, а также варикозного расширения вен нижних конечностей. Регулярное посещение лечащего врача акушера-гинеколога позволит своевременно заподозрить развитие отеков и предпринять меры по их профилактике и лечению.

Правильное сбалансированное питание во время беременности позволит уменьшить риск возникновения отеков, а также дискомфорт, который вызван их появлением — ощущение тяжести и «жар» в ногах. Следует ограничить количество углеводов, поскольку один грамм углеводов приводит к задержке почти четырех граммов воды — на выведение воды организму уходит порядка трех-четырех дней. В первую очередь это касается быстрых углеводов. То, чего хочется во время беременности больше всего — сладкого, выпечки, соленого — следует кушать в умеренных количествах. Сбалансированное питание — это не только ценный источник энергии и необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов для беременной и малыша, но и адекватный, грамотный набор веса. Избыточный вес во время беременности увеличивает нагрузку на весь организм, а также повышает риск развития отеков.

Варикозное расширение вен нижних конечностей является показанием к ношению компрессионного белья в течение дня, в том числе во время прогулок и занятий физической нагрузкой. Гольфы и чулки за счет своего «полезного» давления на сосуды снизят кровенаполнение вен нижних конечностей.

  • Слабость

Физиологические изменений, происходящие в организме женщины, приводят к появлению чувства слабости — перестраивается сердечно-сосудистая и гормональная система. Снижение артериального давления, тахикардия, повышенная утомляемость и сонливость являются неизбежными спутниками, в особенности, в первый триместр беременности. Необходимо чутко прислушиваться к себе и своим потребностям, желаниям. Дневной сон может привести к возникновению трудностей с засыпанием вечером. Соблюдение режима бодрствования и сна каждый день, засыпание и пробуждение в одно и то же время позволят сформировать рефлекс и облегчить засыпание вечером.

Позы для сна во время беременности

Позы для сна во время беременности

Беременность накладывает свой отпечаток на привычные ритуалы отхода ко сну и приводит к формированию потребности в изменении поз для сна.

Тем, кто привык спать на животе и на спине, придется забыть об этом на долгие месяцы беременности. Самой оптимальной с физиологической точки зрения является сон в положении на боку. Данная поза не вызывает дискомфортных ощущений, снижает риск возникновения синдрома нижней полой вены у беременной женщины, а также способствует гармоничному развитию малыша. Разработанные специально для беременных подушки позволят сделать сон приятным и полноценным.

В положении на боку циркуляция тока крови наиболее благоприятна и физиологична. К положительным сторонам такого сна относятся отсутствие головокружений и болевых ощущений в поясничной области у будущей матери, а также достаточное поступление кислорода к малышу и, как следствие, снижение риска возникновения гипоксии (недостаточного поступления кислорода).

Следование указанным советам и рекомендациям позволит избежать трудностей со сном во время беременности, а также наладить сон тем будущим мамам, которые уже столкнулись с данной проблемой.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Нарушения сна в клинике внутренних болезней / Мадаева И.М., Колесникова Л.И. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2003. - №2. - с. 14-17