false
Беременность
Как не пропустить симптомы аппендицита у беременных?
4

Как не пропустить симптомы аппендицита у беременных?

Аппендицит при беременности – хирургическая патология, сложная в диагностике. Ведь акушерские состояния могут изменить симптомы аппендицита, да и лабораторные показатели могут оказаться недостаточно информативными. Последствия аппендицита представляют угрозу для здоровья и жизни матери и плода. Как распознать аппендицит при беременности и не допустить осложнений?

Аппендицит у беременных

В научном журнале Annals of Surgery были приведены статистические данные: аппендицит диагностируется у одной из 800-1500 беременных женщин, чаще во втором триместре беременности.

Loading...

Это состояние сложное и опасное и может представлять угрозу для течения беременности. Исследование Journal of the American College of Surgeons показывает, что риск потери плода составляет 2%, но при перфорации этот риск увеличивается до 36%. Риск преждевременных родов после операции аппендэктомии варьируется от 4 до 11%.

Как распознать аппендицит при беременности?

Как распознать аппендицит при беременности?

При классическом течении аппендицита вначале возникает боль вокруг пупка, но постепенно она распространяется и в область правой нижней части живота. Характерна тошнота, рвота и повышение температуры. А также к числу симптомов можно отнести метеоризм, запоры и диарею.

К сожалению, некоторые пациентки расценивают появление симптомов как признаки беременности: тошнота и рвота – токсикоз, а слабость и повышенная утомляемость – ну кто не испытывал такие признаки при беременности?

Но как распознать аппендицит у беременных? При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо консультация врача. Только лишь обследование и проведение некоторых тестов позволят установить точную причину появления боли и ухудшения состояния. 

Тревожные симптомы

Тревожные симптомы

Если у беременных женщин предполагается аппендицит, диагностика должна быть незамедлительной. При пальпации живота появляется болезненность. Боль может быть тупой, разлитой, то есть сложно сказать, где ее точка, может распространяться на ректальную и вагинальную область.

По мере развития беременности аппендикс смешается, следовательно, боль мигрирует. Исследования отмечают, что по мере роста матки, то есть с увеличением срока беременности, боль при аппендиците становится более выраженной и смещается в правый верхний квадрант.

Как происходит диагностика и лечение?

Ответом на вопрос, как распознать аппендицит у беременных, могут служить данные визуальных и лабораторных методов исследования. Лейкоцитоз, который расценивают как диагностический критерий, при беременности не является надежным признаком.

Подтвердить диагноз помогут визуальные методы исследования: в первую очередь – УЗИ, при необходимости назначается МРТ, но без использования контрастных веществ. Исследования подтверждают безопасность этого метода как для распознания аппендицита, так и для составления плана лечения и выбора хирургической методики.

Только после постановки диагноза проводится хирургическое лечение. Ретроспективный анализ, опубликованный в журнале Journal of the American College of Surgeons, показывает, что отсрочка оперативного вмешательства более чем на 24 часа увеличивает вероятность перфорации и грозных осложнений. При беременности операция может проводиться двумя методами: лапароскопическими или же классическим методом, выбор осуществляется в зависимости от состояния пациентки, срока беременности и других параметров.

Как распознать аппендицит у беременных? Вопрос может быть сложным. Только при комплексном подходе к диагностике можно начать своевременное лечение и не допустить осложнений.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

How time affects the risk of rupture with appendicitis. / Bickell N.A. Aufses AG – Jr, Rojas M. // J Am Coll Surg. - March, 2006. - 202 (3)

Risk of acute appendicitis during and around pregnancy: A population cohort study from England. / Tsingone F , Sultan A.A., West J // Ann Surg. - February, 2015. - 261 (2)

Appendicitis during pregnancy. / Aptilon Duque G, Mohney S 2. // J Am Coll Surg. - November, 2019