Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Беременность
  6. Как повысить шансы на успешность процедуры ЭКО?

Как повысить шансы на успешность процедуры ЭКО?

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Как повысить шансы на успешность процедуры ЭКО?

В далеком 1985 году американка, проходившая лечение от бесплодия, родила семь близнецов. Правда, лишь трое из новорожденных остались в живых и все имели медицинские отклонения от нормы. К настоящему дню методика ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) значительно усовершенствовалась, однако по-прежнему сопряжена с определенными сложностями физиологического, финансового и морально-психологического характера.

Тем не менее, с момента внедрения мето дики в практику, около 5 миллионов детей во всем мире появилось с помощью ЭКО и подарило счастье своим родителям. Как пополнить эти замечательные данные статистики?

Сегодня профессор, акушер-гинеколог расскажет MedAboutMe, почему каждая беременность после ЭКО считается патологической и выскажет свое авторитетное мнение касательно процедуры, а мы попробуем разобраться, почему попытка экстракорпорального оплодотворения может оказаться безуспешной, так ли рискованно рожать после 35 и в какие клиники обращаться, чтобы длительная подготовка к желанной беременности и родам долгожданного малыша увенчалась успехом.

«Дьявол в мелочах»

«Дьявол в мелочах»

Как правило, врач подробно инструктирует пациентку о том образе жизни, которого она должна придерживаться как во время забора яйцеклеток, так и при имплантации получившихся эмбрионов — ведь как ни крути, подсаживание эмбрионов является чужеродным процессом для организма, и очень важно помочь себе в эти дни, исключив возможные дополнительные нагрузки. Это может сказаться на выживаемости эмбрионов.

Ирина Н., г. Новосибирск
Ирина Н., г. Новосибирск

Я проходила процедуру ЭКО дважды: выбрала крупный медицинский центр в Питере и решилась выполнять процедуру там. Однако единственное, что я не учла — что после процедуры мне необходимо было возвращаться на поезде. Я же летела домой на самолете, буквально на следующий день после подсадки малыша. И оба раза у меня происходил выкидыш, я даже до дома доехать не успевала, сразу ехала в местную больницу — в первый раз я подумала, что просто у меня «не пошла» процедура, но когда этот ужас случился со мной во второй раз, я поняла, что к чему… Но мне не говорили, что лететь на самолете обратно нельзя… Не повторяйте, пожалуйста, моей досадной ошибки…

Если за плечами остался опыт неудачных процедур ЭКО при полном соблюдении протокола, врач обсудит с вами дальнейшую тактику лечения — как правило, на повестку дня выносится вопрос о повторной проверке качества спермы потенциального отца и применении процедуры ИКСИ — другой метод репродукции, подразумевающий возможное использование донорской спермы.

Количество имеет значение

Количество имеет значение

Количество эмбрионов, которые получаются в результате оплодотворения вне тела женщины, как правило, более одного — поскольку не все приживаются в теле матки, эмбиологи «страхуются» и оплодотворяют несколько яйцеклеток, а затем наблюдают за делением и ростом нескольких будущих зародышей.

На практике женщина, которая хочет выполнить ЭКО, должна призадуматься для себя над вопросом, хочет ли она подсадить все жизнеспособные эмбрионы или разрешит медику абортировать или подкорректировать «неудачные». Как правило, этот момент фиксирован в договоре об оказании медицинских услуг, но может скрываться в не совсем понятных медицинских формулировках «редукция эмбрионов», «фрагментация эмбриона».

Обговорите этот вопрос до процедуры, чтобы не смущаться после. Ведь некоторые верят, что после оплодотворения в маленький комочек клеток уже вселяется душа, и чувствуют себя плохо, когда попытка приживления оказывается малоуспешной — например, один из близнецов погибает. Или они впоследствии узнают, что некоторых эмбрионов не подсаживали, а уничтожили — ведь очень редко где их сохраняют, замораживают и впоследствии используют для последующих попыток.

Марина Б., г. Владивосток
Марина Б., г. Владивосток

Я делала два ЭКО, первое в естественном цикле, а последующее — в стимулированном искусственно цикле. Я считаю себя верующим человеком, но мне не очень близка позиция РПЦ брать приемного ребенка, если не получается родить самой. Все-таки хотелось свою родную кровинушку, поэтому я пришла к доктору, у меня диагностировали «Синдром поликистозных яичников».

Менструации не было уже 10 лет, врач сказала, что сама я родить не смогу, чудеса бывают, конечно, но очень редко. Так вот, первый раз мне подселили 2 эмбриона, из которых никто не прижился. Потом мне вводили препараты, получилось много эмбрионов и все подсадили. Увы, опять никто не прижился. И теперь меня мучает вопрос: у меня так и нет своего ребеночка, но благодаря моим «усилиям», увидели свет десяток эмбрионов, но никто из них не остался жить. Ведь я не знаю, вдруг у них была душа, а они так и не пожили — важный ведь вопрос...

Как получается инвалидность детей и родильниц?

Как получается инвалидность детей и родильниц?

Беременность — нагрузка на любую женщину. Во время нее даже у относительно здоровой женщины «вдруг» появляются изжога, геморрой, варикоз, «давление», «сахар» и прочие «прелести». Хорошо, если эти неприятности уходят, но есть и те, что оставляют серьезный след в здоровье.

Для того чтобы минимизировать возможные риски, нужно подробно рассказать врачу о наличии у самой женщины или ее ближайших родственников склонности к повышению артериального давления, повышению уровня глюкозы в крови, наличии аритмии или пороков сердца, наличии депрессии и приеме всех положенных препаратов, озвучить все хронические заболевания и случаи внезапной смерти в семье. Во время планирования беременности настоятельно рекомендуется пролечить все очаги хронической инфекции — даже незначительный кариес, хронический гайморит или вялотекущий отит и т. д.

Марина П., г. Москва
Марина П., г. Москва

Моя родная сестра во время родов столкнулась с осложнением сахарного диабета — ретинопатией. У нее была миопия слабой степени, захотела рожать сама, тем более, ей говорили на УЗИ, что близнецы не крупные. Но что-то пошло не так, и на один глаз она почти ослепла — потеряны 80% зрения, она различает свет и темноту, не более. Она не любит об этом говорить, но мне больно видеть, как ей трудно дались два прекрасных малыша и как непросто ей с ними справляться — ухаживать, кормить, гулять! Может, нужно было чаще ей ходить ко врачу, контролировать ее сахар лучше или вообще делать кесарево...

Во избежание тяжелых осложнений матерям с хроническими заболеваниями очень важно проводить полноценное обследование и тщательно соблюдать рекомендации — тактика «авось, само пройдет» может обернуться печально.

К сожалению, принято считать, что при беременности женщина должна обязательно чувствовать дискомфорт, но только доктор может определить, например, о чем свидетельствуют 20 набранных килограмм у конкретно этой женщины — перебор за счет жировой ткани или же имеют место патологические отеки?

Главный педиатр Александр Баранов как-то заявил, что 70% детей, рожденных с помощью ЭКО, имеют ту или иную степень инвалидности. Конечно, стоит критично относиться к подобным заявлениям, с одной стороны, статистика на местах может разниться, с другой — как правило, в результате ЭКО индуцируется многоплодная беременность, что не может не сказаться на ее течении. Велика вероятность рождения незрелых, недоношенных малышей, которым требуется полноценная медицинская поддержка. Современная медицина способна выходить ребеночка весом более 500 грамм, конечно, столь незрелые малыши не будут вполне здоровыми и физически крепкими.

Кроме того, ЭКО проводят женщинам с зачастую изначально скомпроментированным гормональным фоном, не всегда получается доносить беременность до оптимальных сроков. Важно выбрать грамотного врача и положиться на его опыт — акушеры-гинекологи утверждают, что психологическая составляющая имеет сверхважное значение для успешной процедуры ЭКО, а также для благополучного течения беременности.

Возраст — не помеха!

Возраст — не помеха!

Некоторую проблему представляет и возраст родильницы. По данным Национальной службы статистики США, в 2014 году впервые стали матерями 743 женщины в возрасте 50-54, и таких случаев становится все больше.

Многие клиники планирования семьи увеличили предельный возраст своих пациентов. В среднем, в США он составляет 55 лет (или 110 на двоих супругов). А вот в Институте репродуктивного здоровья в Нью-Йорке верхней планки нет — недавно там родился первенец у мамы, которой исполнилось 57.

Лучано Паваротти стал отцом в 65 лет, медиа-магнат Руперт Мердок — когда ему было за 70. В январе у певицы Джанет Джексон (50 лет) родился первенец.

«Мы стали жить дольше, и средний возраст сильно растянулся.

Люди за 50 теперь гораздо здоровее, чем раньше, многие из них начинают задумываться — а что делать с оставшейся частью жизни? И те, у кого нет детей, решают испытать радость родительства, — говорит Филипп Шеннет, врач-эндокринолог Репродуктивного центра Сан-Франциско. — Если вы правильно питаетесь и держите себя в форме, в этом возрасте ваше тело способно на многие вещи, которых вы раньше не делали».

Обследование супругов — как это важно!

Обследование супругов — как это важно!

Как правило, врач всегда спрашивает о возможных заболеваниях обоих супругов.

MedAboutMe рекомендует: если ваша пара решилась проводить ЭКО, не стоит экономить и выбирать более «бюджетные» варианты в малоизвестных клиниках, открывшихся буквально на днях. Наличие лицензии на проведение вспомогательных репродуктивных методов, к сожалению, не гарантирует полного профессионализма и самоотдачи, стоит поискать по отзывам действительно врача от Бога. Можно грамотно выполнить протокол программы — и не уделить внимание важным «деталям».

Комментарий эксперта
Камиль Рафаэльевич Бахтияров, акушер-гинеколог, профессор, д.м.н.
Камиль Рафаэльевич Бахтияров, акушер-гинеколог, профессор, д.м.н.

Беременность после ЭКО — это всегда патологическая беременность. Это беременность, которая требует высоких доз гормонов, введения препаратов, влияющих на свертываемость крови. Женщине проводят терапию, направленную на улучшение реалогии крови, т. е., говоря немедицинским языком, на улучшение микроциркуляции, кровотока, в том числе, в капиллярах. Нередко приходится стимулировать яичники, матку и т. д. Даже у здоровой в целом женщины идет дополнительная нагрузка на организм.

Беременность после ЭКО — всегда проблемная. Такая беременность достаточно дорогая как в финансовом плане, так и в моральном, и по затратам физических сил, женщина более внимательна к себе, старается найти доктора, который был бы постоянно доступен, тратит свои силы на то, чтобы эту беременность доносить.

Что касается детей, полученных путем ЭКО, были статьи, что такие дети более развиты. Но они более развиты не потому, что они ЭКО, а потому, что это очень дорогие дети, родители ими занимаются и очень много в них вкладывают. Когда ребенок получается сам по себе и их в семье много, он может расти как трын-трава, но, когда ребенок настолько долгожданный и буквально вымученный, со стороны родителей может быть даже гиперопека.

Еще нужно учитывать тот факт, что в нашей стране далеко не все могут воспользоваться услугой ЭКО именно из-за высокой стоимости. Наши пациенты — это либо состоятельные люди, либо те, кто отдают ради ребенка последние деньги. Соответственно, они и в своих детей могут и хотят многое вложить.

Был в моей практике забавный случай с одной пациенткой, которой сделали ЭКО, а на первом УЗИ выяснилось, что там двойня. А, когда спустя пару недель повторили УЗИ, оказалось, что там не двойня, а тройня. Их папа тогда чуть с ума не сошел.

Насчет того, что все дети ЭКО слабее здоровьем, с генетическими патологиями или вовсе инвалидностью — это глупость. По роду службы я очень много общаюсь с репродуктологами, у них есть такое понятие, как предгравидарная подготовка. Это генетические анализы, которые позволяют отмести хромосомную патологию. К тому же существует целый алгоритм обследования пациентов с бесплодием — перед процедурой ЭКО им нужно пройти определенные шаги. Кто-то эти шаги проходить не хочет и, имея деньги, просто просят сделать процедуру оплодотворения.

Но! К ЭКО нужно прибегать только тогда, когда другими способами действительно не получается зачать ребенка.

Другая сторона — когда здоровые люди затягивают с рождением ребенка, т.е. они не могут реально оценить, когда их организм будет еще в состоянии зачать и выносить ребенка. Сегодня репродуктивной считается женщина до 35 лет, однако генетический материал для ЭКО с каждым годом становится хуже и хуже, а после 40 лет с точки зрения репродуктологии клетки генетически неполноценны. Поэтому некоторым своим пациенткам, которые не замужем, без детей и очень серьезно подходят к выбору отца для своих будущих детей, я рекомендую осуществить забор яйцеклеток. Ведь женщина может жить половой жизнью, но решить родить только в 40 лет, а у нее это может уже не получиться. Но, имея запас яйцеклеток, которые могут храниться десятилетиями и их качество при температуре -196 градусов не упадет, при встрече с нужным мужчиной, женщина сможет иметь детей в любом возрасте. Опять же, только если не получается зачать обычным способом в течение года — это срок, после которого при регулярной половой жизни пара считается бесплодной.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу