Как правильно отлучить ребенка от груди?

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Набираясь с каждым месяцем все больше сил, малыш постепенно взрослеет. И со временем возникает вопрос об отлучении подросшего ребенка от груди. Это тема, дискуссии на которую никогда не прекращаются. Каждая мама отстаивает свою точку зрения, претендуя на истину.

Когда следует отлучать ребенка от груди

Тенденции развития педиатрии за последние несколько десятков лет предлагают современным мамам совсем другие принципы вскармливания и воспитания детей. Если 20-40 лет назад считалось нормальным явлением начать отучать ребенка от груди, начиная с 9 месяцев, то сейчас педиатры всего мира твердят о необходимости кормления до 2-ух лет. Где истина? Ответ достаточно прост и его подскажут только мать и дитя. Бывают ситуации, кода малыш самостоятельно отказывается от груди. Если это происходит в период ближе к годовалому возрасту, то не стоит бить тревогу и насильно давать грудное молоко. По медицинским канонам важно вскормить хотя бы до 6 месяцев, то есть до момента введения прикорма. Единственный критерий для принятия решения об отлучении от грудного кормления – это психологическая готовность крохи. Не мамина готовность, а именно малыша. Однозначного возрастного критерия никто не скажет, когда правильно отлучать, но по статистике последних лет этот параметр колеблется от 1,5 до 2,5 лет. Есть и те, кто кормит до 3-х, но таких – меньшинство. Если ребенок, возрастом больше 1 года, плохо кушает и спит по ночам, капризничает без маминой груди, тогда необходимо принимать меры. Активное сосание молока в этом случае больше успокоение, нежели полноценное питание. Большой процент мам, отлучивших от груди после 1,5 лет, отмечают, что дети стали и хорошо кушать нормальную пищу, и крепко спать. Если с прикормом не наблюдается проблем, а грудное молоко просто вкусное дополнение к рациону, тогда можно и до 2-ух лет покормить.

Методика отлучения от груди

Если принято решение об окончании кормления, тогда необходимо к этому подготовится. Изначально следует постепенно сократить дневные прикладывания, а потом и ночные. О лактации не стоит переживать, ведь молоко вырабатывается по принципу «спрос-предложение». Меньше прикладываний, меньше молока. Недели 2-3 и ребенок адаптируется. Под конец он может сам отказаться от груди, а может просить что-то попить или покушать. Предложите жидкую кашку, компот, детский чай или смесь – ребенок выберет детское питание, что наиболее ему понравится. На пробы может уйти 2-3 ночи, это факт. Ничего сложного в процессе отлучения нет, просто мамы иногда слишком эмоционально подходят к решению этого вопроса.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу