Беременность
Как происходит питание ребенка в утробе
4.7

Как происходит питание ребенка в утробе


Автор
Александр Иванов


За весь срок беременности ребенок должен получать достаточное количество витаминов и минералов для полноценного развития. Питание ему может обеспечить исключительно материнский организм, поэтому женщина должна очень внимательно отнестись к своему рациону.

Как происходит питание ребенка в животе матери в первые недели

Развитый плод питается через пуповину и плаценту. Однако как происходит питание ребенка в животе матери на самых ранних сроках, когда эти органы еще не сформированы?

На этапе имплантации зародыша (первая неделя) будущий плод получает все необходимое через специальный желчный мешочек самой яйцеклетки – ее утолщенную оболочку. Это тот запас, который обеспечивается самой природой, и если у женщины нет серьезных осложнений по здоровью, его хватает для правильного развития на первом этапе.

Позже, когда яйцеклетка прикрепляется к стенке матки, поступление питательных веществ происходит через ворсины хориона – первый провизорный орган зародыша, который позже перерождается в плаценту.

Как происходит питание ребенка в утробе

К 15-16-й неделе формируется плацента, которая связывает кровеносные системы беременной женщины и ребенка. На этом этапе мать и дитя начинают жить как единый организм, и все обеспечение малыша происходит за счет матери.

Плацента соединена с ребенком тремя переплетенными кровеносными сосудами – пуповиной, которая и обеспечивает поступление всех необходимых веществ.

Приблизительно к 4-5-му месяцу беременности способ того, как происходит питание ребенка в утробе, немного меняется. К этому времени у плода уже формируется зачаточная система пищеварения – желудок и поджелудочная железа начинают вырабатывать ферменты пепсиноген и липазу. Это очень важно для формирования полноценного пищеварения после рождения, однако играет скорее дополнительную роль в общем процессе, ведь основное питание ребенка происходит через пуповину и плаценту вплоть до самих родов.

Питание ребенка через пуповину и плаценту: как нужно есть матери

Беременные женщины должны очень внимательно следить за своим питанием, ведь если оно будет недостаточным, то и сама плацента может развиваться с патологиями, функционировать со сбоями и в результате сильно вредить развитию малыша. В частности, не сможет обеспечить его растущий организм не только витаминами и минералами, но и достаточным количеством кислорода.

Полноценное питание беременной вовсе не значит, что нужно есть за двоих. Достаточно увеличить калорийность своего рациона на 150 ккал в первом триместре, а к третьему довести дополнительную дозу до 350 ккал.

Чтобы питание ребенка через пуповину и плаценту было достаточным, следуйте таким правилам:

  • Не переедайте и не ешьте через силу, но и не мучайте себя голодом.
  • Перейдите на пятиразовое питание небольшими порциями.
  • Пейте много жидкости (если позволяет состояние) – это поможет быстрее доставлять питательные вещества к плоду.
  • Отдавайте предпочтение приготовленным дома блюдам, откажитесь от полуфабрикатов и консервов.
  • Витамины принимайте только по назначению врача.

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000