Беременность
Как уменьшить тошноту при беременности
4.5

Как уменьшить тошноту при беременности


Автор
Ольга Туфанова


Утренняя тошнота и рвота возникают у 60% беременных женщин. Это самая частая жалоба женщин на ранних сроках беременности. Однако степень проявления этих состояний может быть различна, и как следствие подходы к лечению так же могут отличаться.

Токсикоз бывает разным

  1. Токсикоз легкой степени: рвота 4-5 раз в сутки, общее состояние не ухудшается, незначительная потеря массы тела (до 3 кг). В этом случае ваш лечащий доктор назначит вам лечение амбулаторно, то есть на дому, так как ни вашей жизни, ни здоровью ребенка это не угрожает.
  2. Токсикоз средней степени: рвота до 10-ти раз в сутки, тошнота препятствует приему пищи и отмечается заметная потеря веса. В моче наличие ацетона. В этом случае доктор может посоветовать женщине госпитализацию или лечение в условиях дневного стационара.
  3. Токсикоз тяжелой степени: рвота свыше 10 раз в сутки, отмечается обезвоживание, общее состояние беременной резко ухудшается. Прием обычной воды провоцирует рвоту. Данное состояния является показанием для неотложной госпитализации в круглосуточный стационар.

Если токсикоз нетяжелый, и угрозы для здоровья нет, то в таком случае есть ряд советов, которые могут помочь женщине легче перенести этот непростой, но кратковременный период в жизни.

Как облегчить токсикоз

  • Просыпайтесь медленно! Не надо стазу вскакивать с кровати, как только прозвенел звон будильника.
  • Тошнота сильнее всего выражена утром, поэтому прежде, чем встать с постели утром – съешьте что-нибудь. Лучше, если это будут легкоусвояемые углеводы (булочка, печенье, стакан сока).
  • Так же уменьшить тошноту помогает настой ромашки, выпитый в постели до подъема.
  • Некоторые женщины отмечают уменьшение неприятных симптомов при употреблении в пищу чего-нибудь кислого – конфеты, лимон, яблоки, апельсины.
  • Пейте то, что вам больше всего хочется. Это может быть чай или простая вода, мясной бульон. Так же хорошо утоляют жажду фрукты. Универсального совета нет – каждый выбирает то, что ему больше всего по вкусу. Это может быть дыня, арбуз, персики или яблоки.
  • Принимать пищу необходимо часто и небольшими порциями. Не допускайте длительных промежутков между приемами пищи. Всегда имейте при себе какой-нибудь легкоусвояемый углевод – конфетку, банан, яблоко, печенье.
  • Что есть, а от чего лучше отказаться, вам подскажет ваш организм. Однако жирные, острые и жареные блюда обычно плохо переносят женщины с токсикозом. Отказ от этих блюд не вызывает проблем.
  • Температура пищи должна быть не слишком горячей или холодной, так как это усиливает тошноту.

Прислушивайтесь к себе и помните, токсикоз длится недолго.  Даже если вам кажется, что нет более несчастной женщины на свете, через несколько месяцев вы будете вспоминать это состояние с улыбкой на лице.

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000