Беременность
Как успокоить малыша за пять минут?
4.5

Как успокоить малыша за пять минут?


Автор
Саша Розанова


Что может быть трогательнее и умилительнее для родителей, чем безмятежный вид их спящего новорожденного чада? При этом опыт большинства молодых пап и мам в первые месяцы жизни их детей наглядно показывает, насколько сложно порой бывает «утихомирить» капризного малыша.

Американский врач с двадцатилетним стажем, профессор детской психиатрии Харви Карп (Harvey Karp) предлагает простой и эффективный путь решения этой проблемы. Его пятишаговая методика «Как успокоить малыша за пять минут» основана на анализе многовековых традиций разных культур, в вопросах ухода за новорожденными младенцами. И, хотя метод Харви Карпа, с точки зрения некоторых его коллег, является далеко не идеальным, тем не менее, положительные отзывы воспользовавшихся им родителей показывают, что он имеет право быть принятым взрослыми во внимание.

shutterstock_176798669.jpg

Как успокоить малыша за пять минут? Специфика методики Харви Карпа

Метод Харви Карпа основан на учете безусловных рефлексов младенца. Разъясняя специфику данной методики, ее автор ставит приоритетный акцент на концепцию так называемого «четвертого триместра», согласно которой, человеческое дитя появляется на свет еще недостаточно сформированным. Чтобы тело и организм малыша полноценно окрепли и адаптировались к новым условиям, родителям необходимо еще в течение трех месяцев создавать для него атмосферу, близкую к той, что окружала его, когда он находился в животике у мамы.

Согласно методике доктора Карпа, чтобы быстро успокоить капризничающего младенца, взрослым потребуется совершить, как максимум, пять простых и доступных действий, обозначенных в строго определенном порядке. Для кого-то окажется достаточным выполнить всего лишь один из указанных ниже шагов; если же первый пункт не возымел должного эффекта, нужно перейти к следующему, и так далее.

Шаг 1. Пеленание

В меру тугое пеленание направлено на обеспечение малышу условий, схожих с теми, что были характерны для внутриутробного периода. На протяжении девяти месяцев беременности матка тесно «обнимала» плод, и это состояние является для новорожденного естественным и привычным. Пеленая ребенка, родители словно бы «включают» память своего чада об этих ощущениях, в результате чего малыш быстро успокаивается и расслабляется.

Также, по словам Харви Карпа, пеленание, ограничивая двигательную активность ребенка, настраивает его тем самым на сон, и предупреждает отвлекающие моменты, такие, как, например, резкие движения руками.

Правильно запеленать малыша не представляет сложности даже для тех матерей и отцов, которые не обладают в этом занятии большими навыками. Главное в этом деле – обернуть ребенка пеленкой так, чтобы он не смог самостоятельно из нее высвободиться. К слову, освоить технику пеленания, равно как и постичь все остальные нюансы методики, молодые родители легко смогут, просмотрев посвященный ей фильм «Самый счастливый малыш в районе», с участием самого доктора Карпа и его пациентов.

shutterstock_272629241.jpg

Шаг 2. Положение малыша на боку или животе

Харви Карп утверждает: поскольку в животе у мамы малыш был свернут «клубочком», положение на спине для новорожденного – это не что иное, как поза опасности. Поэтому беспокойное поведение младенца может быть обусловлено уже одним этим фактором. Чтобы малыш почувствовал себя максимально комфортно и защищенно, родителям рекомендуется подержать свое чадо, после его пеленания, на руках, в положении на боку или на животе. При этом укладывать спящего ребенка в кроватку нужно все-таки на спину: считается, что такое положение является для младенцев наиболее безопасным, с точки зрения вероятности СВДС (синдрома внезапной детской смерти).

Шаг 3. «Белый шум»

Вопреки распространенному мнению о том, что новорожденных нужно тщательно оберегать от различного рода посторонних звуков, младенцы совершенно не нуждаются в абсолютной тишине. Все то время, что малыш находился в мамином животе, он слышал все шумы, продуцируемые ее телом, – голос, биение сердца, движение крови в сосудах, и т. д. Исходя из этого, профессор Харви Карп советует родителям, чей малыш все еще не успокоился после первых двух первых реализованных шагов методики, обеспечить ему так называемый «белый шум».

В качестве примера природного белого шума можно привести звуки сильного ветра, дождя, или близко расположенного водопада. Такие шумы можно записать на плеер, или же, при необходимости, найти в интернете. Успокоить капризничающего младенца можно и посредством монотонного «шиканья» или «шипения» над его ухом, либо при помощи включенных бытовых приборов – пылесоса, фена, или радиоприемника, настроенного на диапазон между радиостанциями. При этом следует уделить внимание оптимальной громкости звука: она должна быть не слишком высокой, но в то же время такой, чтобы малыш не «перекрикивал» искусственно создаваемый белый шум.

shutterstock_138734921.jpg

Шаг 4. Укачивание

Щадящая тряска, испытываемая малышами во время укачивания, является для них привычной, благодаря тому, что их мамы (если не принимать во внимание исключения) довольно активно двигались на протяжении всей беременности. Тем не менее, существуют «секреты» правильного укачивания ребенка, которые Харви Карп подробно излагает в своей методике. Так, прежде всего, тряска должна быть «мелкой»; маме или папе нужно производить общее покачивание малыша, аккуратно держа его голову на ладони. Как показывает практика прибегнувших к рассматриваемой методике родителей, большинство капризничающих или плачущих младенцев полностью успокаиваются, а нередко и засыпают, – именно на этом этапе.

Шаг 5. Сосание

О том, что материнская грудь или пустышка оказывают успокаивающий эффект на новорожденного (ведь еще находясь в животе матери, малыши сосут свой кулачок), знают даже самые неискушенные в вопросах ухода за ребенком молодые родители. Поэтому заключительный шаг методики доктора Харви Карпа, скорее, является, лишь дополнением, закрепляющим результат совершенных ранее действий.

В качестве альтернативы груди или соски, допускается дать ребенку чистый большой палец. Если малыш выплевывает пустышку, не нужно пытаться зафиксировать ее во рту ребенка нажатием; напротив, лучше всего слегка оттянуть соску вниз, как будто вы хотите ее отнять. «Включившийся» сосательный рефлекс сработает вам на пользу, и, в сочетании с качанием и белым шумом, поможет быстро утихомирить беспокойное чадо.

При правильном осуществлении всех шагов методики – говорит ее автор, – она идеально срабатывает в 98 процентах случаев. Испробовать такой подход или нет, решать родителям. По крайней мере, приведенные в нем техники доступны для взрослых и безопасны для малыша. А если так – то, возможно, стоит и попытаться!

Комментарий эксперта

Нестеренко Ольга Сергеевна, заведующая педиатрическим отделением клиники «К+31», врач высшей категории, кандидат медицинских наук

Раньше считалось, что пеленать ребенка необходимо; сегодня же допускается свободный подход в этом вопросе. В то же время, если ребенок ведет себя беспокойно, то нужно его обязательно очень плотно пеленать. Да, младенец привык к ограниченному пространству материнской утробы, особенно в последние недели беременности, и так он будет чувствовать себя комфортнее. Для него это своего рода условия, в которых он чувствует себя в безопасности. К тому же, часто случается, что малыши просыпаются от собственных резких движений ручек и ножек. Будучи же запеленованным, ребенок будет спать спокойно и его ничто не будет тревожить.

Комфортнее и безопаснее укладывать ребенка на бочок, используя позиционеры в ночное время. Так малыш не будет ворочаться во сне. Собственно, подобные приспособления использовали и раньше, только выглядели они иначе. Обычно родители делали их собственноручно, скатывая валики из одеял или пеленок, чтобы подложить ребенку под бок. Сейчас продаются уже готовые приспособления из поролона. Это создает ребенку комфортные условия, так как в утробе он лежал на боку. А вот, что касается засыпания у мамы на руках, то это не всегда возможно, поскольку днем мама занимается делами по хозяйству, и такой вариант может быть для нее неудобен. Тем более, что сейчас есть много полезных гаджетов, которые создают ребенку уют: беби-кокон, специальные матрасы, и т. д. Они могут устанавливаться на стол, на диван, или же в родительскую кровать.

Относительно укачивания – действительно, маленького ребенка успокаивают ритмичные движения, а вот оптимальная их амплитуда зависит от индивидуальных особенностей малыша. Темп укачивания следует выбирать в зависимости от того, как ваше чадо на него реагирует.

Монотонные шипящие звуки успокаивающе воздействуют на ребенка. Я слышала, что некоторые родители успокаивают детей, включая фен. И при этом, действительно, ребенок у них прекрасно засыпает. Однако мне кажется, что это – все же несколько экстремальный способ. Ведь можно включить хорошую классическую музыку, детскую колыбельную или, например, звуки природы – шум моря, пение птиц, шелест листвы. Это гораздо лучше для малыша.

Если ребенок плачет, то, конечно же, стоит ему предложить соску-пустышку. У ребенка врожденный сосательный рефлекс, и когда у малыша во рту соска, он отвлекается от всех внешних раздражителей. Тем более, что сегодня выбор пустышек огромный – силиконовые, ортодонтические, они бывают совершенно разной формы. Но при этом нужно понимать, что далеко не каждого ребенка можно успокоить с помощью пустышки.

Истинную причину беспокойного поведения ребенка может определить только врач-педиатр. К примеру, младенец может плакать, потому что он голоден, и ему не хватает молока. Ребенка могут беспокоить колики, и вышеуказанные методики в данном случае способны лишь частично улучшить ситуацию; решить же проблему полноценно помогут только лекарственные препараты, которые должен назначить врач.

Бывает, что детей беспокоят зубы, которые иногда начинают прорезываться у детей в 3-4 месяца, и врач в этом случае может порекомендовать успокаивающие свечи. Малыш может плакать и оттого, что ему нужно поменять подгузник. Или он может хотеть пить. Хотя ВОЗ и рекомендует не предлагать воду детям до шести месяцев, но порой пара глотков может вернуть младенца «в состояние равновесия».

Если вы на протяжении длительного времени не можете успокоить ребенка, нужно задуматься – не заболел ли малыш. Поэтому, прежде всего, необходимо обратиться к врачу-педиатру, чтобы определить причину беспокойного поведения вашего чада. 

Самый счастливый малыш в районе