Беременность
Как выбрать бандаж для беременных
4.5

Как выбрать бандаж для беременных

Как выбрать бандаж для беременных, чтобы он приносил комфорт и облегчал жизнь своей обладательнице? Этот вопрос волнует многих женщин в положении. По совету врача они примеряют разные варианты изделий, подчас не понимая на каком из них лучше остановиться. Давайте вместе разберемся в этом вопросе!

Кому и зачем нужно носить бандаж?

Решение о необходимости носить бандаж принимает только врач.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма беременной и ее анамнеза врач даст рекомендации, какой вид изделия предпочтителен и подскажет порядок его использования. Одной женщине носить бандаж следует весь день, снимая только на ночь, второй - во время занятий спортом, ну а третьей - 2-3 часа в день. Все очень индивидуально.

К применению бандажа есть четко обозначенные медицинские показания. Среди них можно выделить угрозу прерывания беременности, повторную либо многоплодную беременности, частые боли в спине, многоводие, вынашивание крупного плода, низкое расположение плаценты. Обычно бандаж начинают носить во временном промежутке между 20-25 неделями беременности. То есть во время активного роста ребенка, когда живот уже достаточно большой.

Благодаря своей конструкции грамотно подобранное изделие правильно распределяет вес в организме беременной, а также поддерживает живот.

Выбираем изделие: какой бандаж лучше?

Как выбрать бандаж для беременных, на какие критерии следует обращать внимание? Первое, что нужно запомнить, покупать бандаж «на глаз», нельзя, только примерять. Попробуйте несколько вариантов. Тот, в котором вы будете чувствовать себя комфортнее всего - ваш. Не стоит покупать бандаж, бывший в употреблении. Во время носки эластичное изделие растягивается, теряет свои функции.

  • Бандаж-трусы.

Один из наиболее популярных видов бандажа. По внешнему виду напоминает женские слипы, только спереди под животом сделана эластичная вставка. Носить бандаж можно в качестве нижнего белья, а можно поверху него. Надевают данную модель бандажа в положении лежа. Если у вас нет такой возможности (вы работаете, и вам приходится посещать общую туалетную комнату) выберите изделие с застежкой в нижней части. Такая модель позволяет справлять нужду, не снимая изделия.

Бандаж-трусы не рекомендуется покупать женщинам, быстро набирающим вес во время беременности.

  • Бандаж-пояс.

Как выбрать бандаж для беременных, если представительница прекрасного пола склонна к полноте? Отличным решением может стать бандаж-пояс. Он создан в виде эластичной ленты с липучкой. Беременная женщина может сама регулировать степень утяжки изделия, не снимая бандаж. Носят бандаж-пояс поверху нижнего белья или колготок. Это идеальный вариант для лета, поскольку прост в использовании, комфортен и не проступает под одеждой.

  • Универсальный бандаж.

Эта модель не входит в категорию дородовых бандажей, поскольку может применяться и во время беременности, и после рождения малыша. Представляет собой эластичную ленту, суженную по краям. Изделие имеет две стороны: широкую и узкую. Во время вынашивания плода бандаж надевают узкой стороной вперед, а после родов наоборот - широкой. Для комфортной носки бандажа посредством липучек регулируется степень утяжки.

Компрессионный бандаж: современный взгляд. Результаты измерения давления и жесткости IN VIVO / Лобастов К.В., Баринов В.Е., Лаберко Л.А., Кузнецов Н.А. // Флебология. - 2011. - Т. 5 №4. - с. 65-71

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000