Беременность
Коагулограмма при беременности выявит тромбоз и кровотечения
4.5

Коагулограмма при беременности выявит тромбоз и кровотечения


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Не всегда беременность может протекать без патологий, и проблемы, связанные со свертыванием крови, всегда актуальны. Во время вынашивания плода и в родах опасны как болезни, приводящие к тромбозам, так и те, что повышают риск кровотечения. Поэтому проведение анализа крови на свертывание относят к одному из базовых исследований, необходимых для того, чтобы вовремя выявить патологию и провести ее коррекцию, не допуская смертельно опасных состояний. Какие же показатели изучают в этом анализе, каким образом необходимо проводить исследование?

Беременность и проводимые исследования

Беременность и проводимые исследования

Во время беременности с момента постановки на учет врач строго контролирует состояние будущей матери, в том числе, и назначая в определенные сроки целый ряд лабораторных исследований. Это необходимо для того, чтобы вовремя выявить воспаление, нарушения обменных процессов, обезвоживание или гестоз, а также патологии свертывания крови. Последние могут при несвоевременном выявлении существенно осложнять беременность, формируя как риски тромботических осложнений с угрозой прерывания, так и кровотечение, угрожающее жизни. Именно полноценное функционирование системы свертывания обеспечивает нормальное течение беременности, что позволяет осуществлять полноценный обмен между тканями матки, плацентой и плодом. Склонность к тромбозам грозит закупоркой мелких сосудов плаценты, что приводит к гипоксии плода и задержке его развития, а иногда и прерыванию беременности. А склонность к гипокоагуляции (когда кровь плохо свертывается), может угрожать кровопотерей и гибелью.

Коагулограмма: зачем этот анализ крови?

Нередко при назначении коагулограммы женщины переживают, зачем нужен подобный анализ крови и какие данные в нем можно выявить, что делать, если имеются отклонения. Коагулограмма изучает показатели свертывания в крови, за счет нормальной концентрации которых она находится в жидком текучем состоянии. По данным этих показателей делается вывод о том, какие осложнения могут прогнозироваться в родах или еще на этапе вынашивания плода. Система свертывания представляет собой сложный комплекс из свертывающих, а также противосвертывающих и фибринолитических компонентов, которые помогают в образовании тромбов в нужных местах и последующем их рассасывании. Анализ крови определяет количество тех или иных составляющих, что позволяет делать выводы об активности всей системы в целом.

Забор крови для исследования проводится из вены, и в лабораторных условиях исследуются те показатели, которые наиболее интересны врачу, особенно при наличии определенных болезней. Выявление отклонений в ранней стадии по данным анализа крови позволяет начать терапию и предотвратить серьезные жизнеугрожающие состояния, которые могут привести к потере малыша. Подобный анализ крови, если беременность протекает без осложнений, проводят трижды — при постановке на учет, затем во втором триместре и в третьем, ближе к родам. В ситуациях, когда выявлены те или иные осложнения, имеется склонность к тромбозам или кровоточивость — исследование может назначаться гораздо чаще, по показаниям.

Какие отклонения могут выявиться в крови?

Какие отклонения могут выявиться в крови?

Когда исследуется кровь на свертывание, возможно несколько вариантов патологии. Прежде всего, по концентрации тех или иных факторов можно поставить синдром гипокоагуляции (избыточная кровоточивость) или гиперкоагуляции (склонность к тромбозам без травм сосудов). В этом случае кровь течет по сосудам изначально либо слишком жидкая и плохо сворачивающаяся, либо наоборот, слишком густая и формирующая мелкие тромбы в совершенно здоровых сосудах от малейших помех. Оба таких состояния при беременности опасны, и они требуют наблюдения и коррекции, чтобы не привести к фатальным последствиям для жизни матери или плода.

Могут быть и более сложные и серьезные состояния, при которых кровь может одновременно и свертываться в одних местах, и формировать кровотечения в других — это ДВС-синдром. Может выявляться нарушение в отдельных звеньях свертывания — в клеточном или гуморальном звене гемостаза (то есть если проблема связана с тромбоцитами, или же дефицитом белковых факторов свертывания). Все эти данные важны врачу, по их изменениям он подбирает препараты, которые приводят кровь в ее изначальное текучее и стабильное состояние.

Патологии, грозящие кровотечением

Опасным для будущих мам будет синдром гипокоагуляции или склонность к кровотечениям. При нем может страдать различный уровень этой сложной системы, начиная от тромбоцитов, заканчивая проблемами со стенками сосудов и нарушением количества особых белков, которые ответственны за свертывание (плазменные факторы, как их зовут врачи). В силу этого кровотечение может быть как капиллярным, из мелких сосудов, так и более опасным и обширным — из мест инъекций, внутреннее или гематомы в полости тела. Требуют немедленного обращения к врачу спонтанно возникающие на теле синяки или точечные кровоизлияния (как от иглы), а также кровотечение из носа или десен, любая мазня на белье. Помочь при подобных состояниях могут особые препараты, которые дополняют свертывающую систему и приводят ее к стабильному состоянию. Опасно нарушение свертывания в родах, когда начавшееся кровотечение может угрожать жизни, если оно связано с дефицитом свертывающих факторов.

Тромботические болезни у беременных

Тромботические болезни у беременных

Не менее опасны и обратные состояния, различные болезни, при которых происходит сгущение крови и склонность к тромбозам. Так, высок риск тромбозов и осложнений беременности при наличии варикозной болезни, особенно, если она распространенная и прогрессирующая. Не менее серьезной будет ситуации, связанные с патологиями сердца и почек, приводящие к сгущению крови и повышению ее вязкости. Могут страдать и тромбоциты, которые могут иметь наследственные или приобретенные аномалии, заставляющие их активно склеиваться и формировать тромб от малейшего влияния. Такая болезнь как тромбофилия может быть реальной проблемой, когда вынашивается беременность, и требует постоянного стационарного наблюдения.