false
Беременность
Когда можно и как правильно делать тест на беременность?
4.5

Когда можно и как правильно делать тест на беременность?

Домашний тест на беременность – удобнейшее изобретение, которое позволяет подтвердить или опровергнуть подозрения самостоятельно, без визита к врачу и посещения лаборатории. Тестов сегодня много, они отличаются по дизайну и чувствительности, могут выглядеть, как тонкие бумажные полоски, пластиковые контейнеры или цифровые девайсы, которые надо подключать к гаджетам (некоторые цифровые тесты даже определяют срок беременности по концентрации ХГЧ). Но, несмотря на достаточно высокую достоверность большинства тестов, случаются и ошибки. Чтобы их избежать, надо знать, когда можно делать тест на беременность – это зависит и от менструального цикла, и от типа теста. И хотя инструкция к тестам довольно проста, немаловажная информация для женщин – как правильно делать тест на беременность. Расскажем обо всем подробно.

ХГЧ и его субъединицы: на чем основана работа теста?

Зачем женщинам надо знать о хорионическом гонадотропине человека (гормоне ХГЧ) и его субъединицах? Все дело в том, что именно по его количеству определяется наличие беременности и ее срок в первые недели после зачатия.

Loading...

Этот гормон в норме у человека отсутствует или же есть на уровне не более 5,3 мМЕ/л крови. При повышенном уровне ХГЧ без беременности всегда необходимо обследование у врача: просто так, без серьезных патологий, этот гормон в организме не вырабатывается. Его основное назначение – помогать эмбриону и плаценте развиваться. Поэтому в период беременности его концентрация резко возрастает – от нуля до десятков тысяч единиц в считанные недели (к концу четвертой недели беременности от зачатия его количество может достигать 35 000 мМЕ). Но не сразу же: после зачатия должно пройти несколько суток.

ХГЧ появляется в крови тогда, когда эмбрион покидает маточную трубу (слияние сперматозоида и яйцеклетки в норме происходит именно там) и находит удобное место в полости матки. Как только ворсинки хориона проникнут в эндометриальный слой и завершится процесс имплантации, материнский организм начинает продуцировать ХГЧ. Происходит это в среднем на 4-5 сутки после зачатия.

В крови уровень этого гормона начинает расти сразу же. А вот концентрация его в моче растет медленнее. Именно динамика накопления ХГЧ в моче определяет, когда можно делать тест на беременность.

Важный момент о субъединицах: у хорионического гонадотропина человека его две, альфа и бета. Альфа-субъединица не уникальна, она очень похожа на субъединицы нескольких других гормонов. А вот бета-ХГЧ неповторима, и именно ее количество анализируют во время анализов и тестов на беременность. Из-за того, что после зачатия увеличивается количество обеих субъединиц, некоторые недобросовестные производители тестов используют реагенты, нацеленные на определение ХГЧ в целом. Тогда реактивы теста могут показать наличие беременности на основании концентрации альфа-ХГЧ, хотя на самом деле результат будет вызван увеличением не ХГЧ в целом, а, к примеру, лютеинизирующего гормона. То есть беременность будет отсутствовать, несмотря на наличие двух полосок на тесте.

Когда можно делать тест?

Когда можно делать тест?

Когда можно делать тест на беременность? Все зависит от того, какой именно тест планируется использовать. Самые распространенные тесты – полоски или стрип со средней чувствительностью. Они определяют достаточный для подтверждения беременности уровень ХГЧ в среднем через 12-14 дней после слияния мужской и женской половых клеток. Такая чувствительность обозначается на упаковке для теста как 25 mUI (или же там указано, на какой день стоит проводить анализ).

При усредненном менструальном цикле длительностью в 28-29 дней такой тест можно проводить после задержки менструации. Раньше смысла не имеет: скорее всего, уровень гормона будет недостаточным, и тест окажется отрицательным. На выработку ХГЧ также влияет дата оплодотворения – она не всегда совпадает с овуляцией и днем незащищенного полового акта, а может быть на 1-2 суток позднее. Задержка имплантации также не редкость. Таким образом, надежнее подождать еще 3-4 дня. Или воспользоваться тестом с более высокой чувствительностью.

Струйные тесты и большинство цифровых реагируют на меньшую концентрацию ХГЧ в моче. Согласно описаниям производителей, они могут выявлять гормон в моче уже спустя 4-5 суток после начала выработки ХГЧ, то есть через 9-10 дней после зачатия, или за 3-4 дня до предполагаемой даты следующей менструации.

Как правильно пользоваться тестами?

Как правильно делать тест на беременность, надо ли собирать только утреннюю мочу и нужен ли контейнер? Опять же, ответ – в типе теста.

Есть тесты «погружные», которые надо окунать в собранную мочу и держать там 10-20 секунд (точное время указано на упаковке). Есть тесты планшетные, для которых надо собрать мочу в контейнер, взять оттуда пипеткой немного жидкости и капнуть в окошечко на тесте. Есть струйные варианты, которые надо держать под струей мочи, а собирать ее в контейнер не обязательно (хотя можно, если так удобнее).

Обязательно ли использовать только утреннюю порцию мочи? Это правило действует не для всех тестов, однако если вы хотите больше уверенности в точном результате, особенно на очень маленьком сроке, его стоит придерживаться всегда. В утренней порции мочи – самая высокая концентрация хорионического гонадотропина, и реактивы тестов смогут «отловить» ХГЧ с утра на тех сроках, когда в дневной порции уровень будет еще низок.

Если тест хочется сделать срочно, а утро уже закончилось или по забывчивости утренний туалет уже закончен, то можно провести тест на беременность днем или вечером. Однако для достоверного результата необходимо выдержать 3 часа без мочеиспускания и постараться пить в этот период поменьше.

Для струйных тестов с высокой чувствительностью, как обещают производители, время суток и концентрация мочи не имеют значения. Но для надежности с ними стоит придерживаться такого же порядка: проводить их или с утра, или после перерыва в посещении туалета. Мало кому хочется иметь дело с ошибочными результатами, поэтому стоит знать, как правильно делать тест на беременность.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

The effect of three trigger methodson pregnancy outcome of intrauterine insemination / Li M, Lü Y, Zhu YM. . - 2019 Sep 3

Biochemical pregnancy during assisted conception: a little bit pregnant / Annan J. J. K. et al. // Journal of clinical medicine research. - 2013. - Т. 5. №. 4

Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа. - 2014