Колит при беременности: лечение, питание

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Колит при беременности — один из недугов, который может доставлять женщине особенный дискомфорт: сильные резкие боли, вздутие, жидкий стул со слизью — эти проявления колита способны сделать самый счастливый период в жизни женщины еще и самым болезненным. Как справиться с этим заболеванием, как облегчить симптомы — темы нашей статьи.

Как проявляется колит

Колит — это воспаление толстого кишечника. В большинстве случаев это заболевание сопровождается сильными болями в области кишечника, вздутием, жидким стулом с отхождением слизи. Женщину может беспокоить повышенное газообразование, потеря аппетита, сильное урчание в области кишечника. Иногда преобладает запор, иногда — понос. Естественно, при беременности, когда женщина и так может ощущать те или иные неприятные ощущения, это доставляет ей особенный дискомфорт.

Недолеченный острый колит опасен тем, что может перейти в хронический, а значит возможны постоянные рецидивы. Нередки случаи, когда женщина на протяжении всей беременности испытывает сильные боли в кишечнике, а после родов на обследовании выясняется, что колит уже перешел в хроническую стадию. Поэтому при первых симптомах колита необходимо обязательно обратиться к врачу, который назначит лечение и посоветует, чем можно снимать симптомы.

Колит может быть у женщины еще до беременности. В деликатном положении он может усилиться, поскольку растущая матка начинает сдавливать кишечник, тем самым обостряя симптомы. Тем не менее, облегчить свое состояние можно.

Лечение колита

Колит при беременности требует обязательного обращения к врачу, поскольку могут быть очень сильные боли. При остром колите вам необходимо сделать копрограмму и исследование микрофлоры кала. Опишите врачу все симптомы, которые преобладают на данный момент (поскольку иногда запор может сменяться жидким стулом и наоборот). В зависимости от преобладания симптомов врач назначит вам лечение.

В большинстве случаев назначают обволакивающие и адсорбирующие средства. При метеоризме принимают эспумизан, при запоре часто назначают дюфалак, если преобладает понос — хорошо помогает смекта. В зависимости от результатов исследования могут быть назначены ферментные препараты и пробиотики.

Помните о правильном питании: питание — это то, чем вы можете помочь себе сами. Диета номер 4, — ее назначают при колите, — подразумевает отказ от сдобных булок, свежего хлеба, бобовых, капусты, жирного мяса и рыбы. Прислушивайтесь к своим ощущениям и со временем Вы сами начнете определять, какие продукты неблагоприятно влияют на ваш кишечник и вызывают дискомфорт, а какие, наоборот, облегчают состояние.

20 Февраля 2016 Беременность Алиса Терентьева мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу