Беременность
Кольпоскопия при беременности: зачем проверяют шейку матки?
4.2

Кольпоскопия при беременности: зачем проверяют шейку матки?

Сегодня врачи-гинекологи проводят всестороннюю диагностику различных заболеваний тела и шейки матки, в том числе и у будущих матерей. Но зачастую беременные, когда врач рекомендует исследование, задают вопрос: не опасна ли кольпоскопия шейки матки в том или ином сроке? Стоит понимать, что эта процедура безопасна как для беременной, так и для малыша. Но проводят ее только в отдельных случаях, когда специалист при осмотре видит изменения слизистой цервикального канала и у него возникают сомнения в их доброкачественности.

Когда проводится кольпоскопия при беременности?

Целью проведения кольпоскопии при беременности является исключение онкологических поражений в области шейки матки. По данным American Society for Colposcopy and Cervical Pathology (ASCCP), приблизительно 3-6% пап-тестов, проводимых во время беременности, выявляют отклонения, но признаки онкологического перерождения клеток возникает с частотой 1:2000-2200 гестаций. Если имеются показания, например, визуально изменена шейка, эрозия эпителия имеет нетипичный вид, специалист порекомендует провести исследование. Но оно проводится аккуратно, без вмешательства в цервикальный канал, чтобы не спровоцировать повреждение плодных оболочек и прерывание беременности.

У некоторых женщин шейка матки в период гестации может быть несостоятельной, и любые воздействия могут провоцировать развитие истмико-цервикальной недостаточности. Кроме того, возможно предлежание плаценты, и воздействия в области цервикального канала грозят кровотечением или частичной отслойкой. Поэтому кольпоскопия шейки матки проводится по особым правилам: например, проводить эндоцервикальный кюретаж (выскабливание канала) у беременной пациентки запрещено.

Физиологические изменения шейки у беременных

Физиологические изменения шейки у беременных

Гормональные перестройки во время беременности приводят к различным физиологическим изменениям слизистой цервикального канала и эпителия наружной (влагалищной) части шейки матки. Техника выполнения кольпоскопии сильно различается в зависимости от срока беременности. В первом триместре каких-либо особых изменений в области шейки не наблюдается. Если до зачатия была эрозия, лечение не проводится, врач только наблюдает за слизистыми.

Значительные изменения эпителия обычно начинаются во втором триместре, когда ребенок набирает вес и давит на шейку матки. Кроме того, во втором и третьем триместрах стенки влагалища часто становятся мягкими и менее эластичными, что может затруднять полноценный осмотр шейки матки. Помимо этого, рост плода и увеличение объема околоплодных вод, развитие плаценты провоцируют изменения размеров шейки, она увеличивается в несколько раз. Плюс, в области шейки усиливается кровоснабжение, могут возникать мелкие кровотечения при осмотре, особенно в последние недели беременности. Все это затрудняет диагностику.

Что может выявить врач?

Если при обычном осмотре на кресле никаких изменений в области шейки матки не определяется, врач не проводит каких-либо дополнительных исследований. Выполняются только мазки на флору и стандартные анализы. Сложнее ситуация, если у женщины до зачатия была эрозия или диспластические процессы в области шейки. Но волноваться не стоит, по данным исследователей, беременность не ускоряет прогрессирование патологических изменений клеток шейки матки и не провоцирует их переход в онкологию.

Наличие аномальных изменений цервикального канала или эпителия шейки или выявление вируса папилломы (ВПЧ) не влияет на течение беременности и последующие роды. Скорее всего, врач примет решение наблюдать за состоянием тканей шейки, проводя осмотр в каждом триместре. Аномальный мазок Папаниколау может потребовать проведения кольпоскопии, если его результаты сомнительны или тревожны. Если кольпоскопия определяет вполне нормальную ткань, последующие исследования будут проводиться уже после рождения ребенка.

Тактика лечения при выявлении отклонений

Если кольпоскопия подтверждает, что у будущей мамы есть дисплазия шейки матки, необходимо следить за ней во время их беременности и планировать лечение на послеродовый период. В идеале женщина должна посетить гинеколога через 8-10 недель после родов для повторной оценки цервикального канала и слизистой шейки. Нельзя проводить какое-либо лечение по крайней мере в первые 6-8 недель после родов, поскольку ткани шейки матки все еще восстанавливаются после рождения малыша.

Если у женщины выявлена эрозия, лечение также планируется на послеродовый период. В некоторых случаях врачи отмечают, что после родов эта патология исчезает или зона поражения существенно уменьшается. Аналогична ситуация и с дисплазией шейки, после родов состояние тканей может существенно измениться.

Опасные ситуации

Опасные ситуации

Только в очень редких случаях при кольпоскопии и проведении пап-теста могут выявляться неопластические изменения эпителия. Если эти методы исследования не исключают рак, необходимо проведение биопсии с пораженной области и шеечного канала. В период вынашивания плода врачи проводят эту процедуру крайне осторожно, чтобы не провоцировать кровотечения и осложнений, повреждения плодных оболочек.

Если рак подтвержден, то необходимо обратиться к гинекологу-онкологу для всесторонней оценки общего состояния и решения вопроса о том, безопасно ли для женщины вынашивать беременность до предполагаемого срока родов. Врачи, возможно, посоветуют более раннее родоразрешение, как только ребенок доношен до срока, когда ему уже безопасно родиться. Но решение принимает сама будущая мама, врачи только объясняют ей ситуацию, какими осложнениями она может грозить.

Нужно ли лечение во время беременности?

Если ваш врач говорит, что по результатам кольпоскопии аномальные клетки шейки матки (или CIN 1, 2 или 3), это не рак шейки матки. Некоторые из аномальных клеток могут в конечном итоге трансформироваться в рак через несколько лет, если их не лечить. Но во время беременности нет необходимости проводить какие-либо процедуры, они вполне могут быть отложены на послеродовый период.

У многих женщин с легкими изменениями эпителия ткани приходят в норму без какого-либо лечения. Если клетки шейки матки не вернулись к норме после того, как родился ребенок, врач может провести повторное полное обследование и посоветовать удаление измененных тканей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

M Kyrgiou and others Adverse obstetric outcomes after local treatment for cervical pre invasive and early invasive disease according to cone depth: systematic review and meta analysis BMJ. / . - 2016

F Bruinsma and M Quinn The risk of preterm birth following treatment for precancerous changes in the cervix: a systematic review and meta-analysis BJOG: An International Journal of Obstetrics and Gynaecology. / . - 2011

Кольпоскопические изменения шейки матки при беременности / Коган Я.Э., Гафарова А.А. // ПМ. - 2017. - №7. - 108

Современные подходы к диагностике заболеваний шейки матки у беременных / Свердлова Елена Семеновна, Дианова Татьяна Валерьевна, Кулинич Светлана Ивановна // Acta Biomedica Scientifica. - 2013. - №2-2. - 90