false
Беременность
Коричневые выделения при беременности: стоит ли паниковать?
5

Коричневые выделения при беременности: стоит ли паниковать?

Во время беременности необходимо особенно внимательно относиться к состоянию здоровья и «прислушиваться» к сигналам, который подает организм. Светло-коричневые выделения при беременности нередко становятся причиной беспокойства и даже паники. Нужно понимать, что чаще всего это вариант нормы. Но почему они появляются, когда действительно есть повод для беспокойств и что делать?

Выделения при беременности: норма

Влагалищные выделения – важный критерий, по которым можно оценить состояние здоровье и даже предположить ту или иную патологию. Поэтому серьезные изменения в их характере, объеме, цвете и запахе – повод проконсультироваться с врачом.

Loading...

Но, чтобы знать, что такое патология, нужно знать и о норме. Прозрачные или белые выделения со слабым запахом или вовсе без него считаются нормальными.

В зависимости от дня менструального цикла и срока беременности объем и качество выделений меняется. Влияние оказывают гормоны. Влагалищные выделения – это защитная реакция организма, предотвращающая возможное проникновение инфекции. На поздних сроках беременности, буквально перед родами, появляются слизистые выделения, липкие и похожие на желе. Это указывает на то, что организм готовится к родам.

Цвет выделений как диагностический признак

Цвет выделений как диагностический признак

При беременности на нижнем белье могут появляться выделения различных цветов, и это можно расценивать как диагностический критерий. Какие бывают варианты?

  • Прозрачные выделения

Белесоватые или прозрачные выделения вполне нормальны. Но изменение их количества может указывать на проблемы, особенно если имеются другие симптомы.

  • Белые выделения

Белые, творожистые выделения – классический симптом кандидоза, который нередко диагностируется при беременности. К числу других симптомов можно отнести появление зуда, жжения, боль во время мочеиспускания и после полового акта.

  • Зеленые и желтые

Появление таких выделений нельзя назвать нормой. Чаще всего причина кроется в инфекции, например, хламидиозе, трихомониазе. Известно, что инфекции, передающиеся половым путем, – причина серьезных осложнений беременности и родов. Влияние распространяется не только на мать, но и на плод, а также на малыша после рождения. Иногда это негативное влияние диагностируется не сразу, лишь спустя годы удается диагностировать нарушения нервной системы у ребенка и другие проблемы.

  • Серые

Такие выделения часто указывают на вагиноз – нарушение бактериального равновесия микробиоты влагалища. И это одно из самых распространенных состояний у женщин в положении.

  • Коричневые

Светло-коричневые выделения при беременности на разных сроках практически всегда воспринимаются как симптом серьезной патологии и даже угрозы прерывания беременности или преждевременных родов, все зависит от срока. Но это далеко не так. Причины разнообразны и во многом зависят от срока беременности.

Имплантационное кровотечение

Может ли при беременности начаться менструация? Многие женщины ответят положительно, ведь есть собственный пример. Однако появление мажущих выделений при беременности не имеет ничего общего с менструацией. Речь идет об имплантационном кровотечении, когда плодное яйцо имплантируется в стенку матки для своего дальнейшего развития. Обычно симптомы появляются через 5-8 дней после оплодотворения и могут быть ошибочно приняты за начало менструации.

Все же иногда невозможно установить точную причину появления светло-коричневых выделений при беременности. Среди ученых есть мнение, что такие симптомы могут быть признаком неэффективного развития плаценты, но для однозначных утверждений необходимы дополнительные исследования.

Коричневые выделения из-за раздражения шейки матки

Шейка матки снабжена густой сетью кровеносных сосудов, и любое воздействие или раздражение может стать причиной кровоточивости. В итоге на белье появляются темные или светло-коричневые выделения при беременности. Заметить их можно на разных сроках беременности, например, после гинекологического осмотра, занятий любовью. Но не исключена и инфекционная причина появления таких симптомов. Поэтому консультация гинеколога, ведущего беременность, не будет лишней.

Светло-коричневые выделения на белье могут быть симптомом внематочной беременности – опасного для жизни состояния. Поэтому при появлении следующих симптомов необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью:

  • сильная, острая боль внизу живота с одной стороны, монотонная, нарастающая или схваткообразного характера;
  • головокружение, вплоть до обморока.

Выкидыш

Появление кровянистых выделений при беременности – повод срочно обратиться за медицинской помощью, ведь это может быть симптомом выкидыша. Хотя темно- или светло-коричневые выделениями при беременности также могут указывать на кровотечение. Ориентироваться нужно на появление других симптомов патологии:

  • спазмы в животе;
  • большой объем выделений, их продолжительность;
  • явное кровотечение;
  • выраженная боль внизу живота, отдающая в область поясницы.

Своевременное обращение за медицинской помощью увеличивает вероятность сохранения беременности при угрожающем выкидыше. 

Выделения на поздних сроках беременности

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Выделения на поздних сроках беременности

На поздних сроках беременности (36-40 неделе) появление светло-коричневых пятен можно рассматривать как подготовку организма к родам. Изменения в шейке матки, готовящейся к родам, способствуют высвобождению слизистой пробки.

Ее главное предназначение – защита от проникновения инфекции. Слизистые выделения, окрашенные в коричневые цвета, – не признак начинающихся родов, но этот симптом можно рассматривать как их предвестник.

Что делать?

Чаще всего появление светло-коричневых выделений при беременности не является признаком серьезных проблем. Нередко это вариант нормы, и после осмотра удается найти вполне логичное объяснение их появлению. Например, недавний гинекологический осмотр, половой контакт, поздние сроки беременности и подготовка к родам.

Но если появляются другие симптомы: боль, ухудшение самочувствия, спазмы – это повод незамедлительно обратиться за медицинской помощью и начать активное лечение.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Features and predictors of vaginal bleeding in the first trimester of pregnancy / Rey Hassan, Donna D. Byrd, Amy H. Herring // Ann Epidemiol. - July, 2011. - 20 (7)

Структура условно-патогенной микрофлоры, выделенной из урогенитального тракта женщин с патологическим течением беременности. / Козлов А.В., Лямин А.В., Жестков А.В. // Клин Лаб Диаг. - 2020. - 65 (1)

Clinical Aspects of Miscarriage. / Walter MA, Alvarado MS // MCN Am J Matern Child Nurs. - Jan/Feb, 2018. - 43(1)