Беременность
Кормление грудью с точки зрения психологии
4.4

Кормление грудью с точки зрения психологии


Автор
Светлана Светлова


Сразу оговоримся, что невозможность грудного вскармливания давно перестала быть равносильна смерти. Благодаря достижениям науки можно успешно выкормить ребенка с помощью искусственного питания, которое сегодня выпускается для разных возрастов и дифференцируется в зависимости от возможных проблем: недоношенность, непереносимость лактозы, сахарный диабет и т.п.

Но если есть возможность, наладить грудное вскармливание, очень важно, как с точки зрения пользы для здоровья, так и учитывая пользу для психо-эмоционального развития ребенка.

Что дает кормление грудью матери с точки зрения психологии

В паре мать и дитя грудное вскармливание обоюдно нужно и важно. Для матери очень важно кормление грудью, точка зрения психологии – однозначна, она считает, что женщина легче переносит послеродовую депрессию, если кормит грудью. Именно благодаря грудному вскармливанию она, особенно если роды первые, может почувствовать восторг материнства, ощутить близость и единение с малышом.

Как психология оценивает значение кормления грудью для ребенка

Невозможно переоценить значение грудного вскармливания для ребенка. Кроме того, что он получает все необходимое для жизни, его организм с помощью материнских антител создает иммунитет против многих недугов, есть еще психо-эмоциональный аспект. Естественное кормление грудью психология считает важным этапом формирования личности ребенка. Малыш получает во время кормления порцию любви и нежности, ощущает тепло и защиту матери, испытывает чувства, которые потом пронесет через всю жизнь.

Психологи утверждают, что дети, которые вскормлены грудью, растут более уверенными в себе и своих силах, менее подвержены стрессам и комплексам, да и с родителями у них чаще выстраиваются впоследствии более доверительные отношения.

Кормление грудью и психология мужчины

Есть два варианта реакции мужчины на то, что его жена кормит грудью. Либо он, видя как счастливы женщина и малыш, испытывает безмерную любовь к своим самым родным людям, восхищение и благоговение перед богиней-матерью. Либо все остальное застит ревность, ведь он вдруг осознает, что перестал быть центром мироздания для женщины, и между ними отныне стоит ребенок. Чаще такие проблемы возникают после рождения первенца, возможно, мужчина не осознает отчего вдруг испытывает приступы беспричинного раздражения, когда на его глазах происходит кормление грудью, и психология мужчины остается глуха к голосу разума. В таком случае может потребоваться профессиональная помощь психолога.

Долгое время кормления грудью с точки зрения психологии

Если рассматривать грудное вскармливание как питание, то оно уже не столь важно для ребенка после года, так как в это время он уже может питаться разными продуктами и покрывать все энергетические потребности без помощи маминого молока. Но долгое время кормления грудью с точки зрения психологии имеет по прежнему большое значение для ребенка. Осваивая мир, он получает отрицательные эмоции, а грудь помогает ему успокоиться, почувствовать себя защищенным. Он, как прежде, получает с грудным молоком свою порцию материнской любви. И многим мамам знакома ситуация: повзрослевший малыш может не сосать грудь, а лишь требовать заполучить ее, как любимую игрушку.