Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Космическая беременность
5

Космическая беременность


Автор
Алина Илизарова

Статью проверил эксперт

Можно ли выносить и родить ребенка в космосе? Продолжительные полеты к другим планетам потребуют от людей изучения приземленных проблем, как зачатие и продолжение рода в условиях пребывания в космическом корабле. Подобные процедуры пока в космосе не проводились ввиду сложности выполнения и непредсказуемости результатов. Да и врачи очень осторожны в прогнозах. Насколько изучено влияние космоса на репродуктивную систему, и возможно ли рождение ребенка в условиях длительного пребывания в космосе, выясняем на MedAboutMe.

Место рождения Марс

Место рождения Марс

Для чего женщине вообще рожать в космосе?

Писатель-фантаст и биохимик Айзек Азимов еще в 1973 году рассуждал о вопросах размножения в космических условиях и связанных с этим рисках. Автор многих фантастических произведений, Айзек не раз подчеркивал, что в процессе освоения космоса и поиска новых планет, люди непременно столкнутся с этим вопросом. Сохранить биологический вид во время длительных космических перелетов будет необходимо для жизни за пределами Солнечной системы.

Ближайшая планета, куда в обозримом будущем может направиться пилотируемая экспедиция — Марс. Уровень излучения на его поверхности достаточно снизился, чтобы предположить возможное зачатие.

Ученые уже назвали один из марсианских кратеров лучшим местом для проживания и размножения людей на Марсе.

Вполне возможно, что фантастические предсказания писателей, как это уже бывало не раз, воплотятся в жизнь и местом рождения будущих поколений назовут Марс.

А, может, это будет планета вне Солнечной системы?

Зачатие в условиях невесомости

Опыты на животных доказали, что зачатие и развитие эмбриона в условиях космического полета возможно, но определенные трудности есть.

Что касается людей, то мнения разделились.

Врачи уверены, что это невозможно:

  • нет условий для зачатия и родов в космическом корабле;
  • поддерживать мышцы женщины в тонусе крайне трудно в невесомости;
  • формирование скелета и мускулатуры у ребенка будет проходить неправильно;

Космические полеты пагубно сказываются на здоровье. Ограниченные исследования по этому вопросу позволяют предположить, что микрогравитация нарушает гормональные процессы в организме. Космическая радиация наносит вред зародышу.

Существует и другая точка зрения, поскольку воздействие космических полетов на репродуктивную систему изучено не полностью.

Космотуристам предлагается провести на орбите от нескольких суток до нескольких месяцев. Туристическая компания First Advantage уже предложила молодоженам провести в безвоздушном пространстве до 5 дней. Предполагается, что пассажиры космического экскурсионного корабля воспользуются возможностью зачать ребенка в необычных условиях. Только вот интересно, а какое гражданство получит ребенок, если родится в космосе?

Кстати

В 1992 году в космосе побывали супруги Джен Дэвис и Марк Ли, но даже они не подтвердили факт интимных отношений в условиях невесомости.

Официальные данные о подобных отношениях среди космонавтов во время полета отсутствуют.

Отсутствие гравитации делает затруднительным даже обычный поцелуй, не говоря уже о полноценном половом акте.

Комментарий эксперта
Раймонд Нунан, автор диссертации «Философский аспект роли сексологии в исследовании космоса»
Раймонд Нунан, автор диссертации «Философский аспект роли сексологии в исследовании космоса»

Я занимался изучением возможности интимных отношений в космосе 10 лет.

За это время изучено множество документов и проведены беседы с десятками астронавтов.

Никто из их не подтвердил, что были интимные отношения в космосе. Документальных свидетельств я также не обнаружил.

В NASA на мой запрос ответили, что у них работают профессионалы и занимаются выполнением поставленных задач, а не экспериментами в сфере интимных отношений.

Перегрузки и космическая радиация влияют на фертильность женщин во время полетов не только в космос.

Стюардессам, летающим на дальнемагистральных самолетах (до 10 км), врачи советуют прекратить полеты в первые же недели беременности. Выкидыши случаются через 2-3 месяца из-за перегрузок при взлетах-посадках и космической радиации.

По данным NASA, половая дисфункция у мужчин-астронавтов, работавших на шаттлах, наблюдалась в 63% случаев, а у женщин - в 80%.

45 женщин-американок побывали на орбите. Никому из них не удалось впоследствии забеременеть и родить.

NASA по этой причине рекомендует космонавтам сдать свои яйцеклетки и сперму на хранение перед полетами в космос. В этом случае у них есть шанс иметь потомство с помощью современных репродуктивных технологий.  

Ковчег для сохранения будущего

Производители оборудования для космоса из SpaceX объявили об амбициозных планах. Они собираются создавать поселения колонистов на планетах. Пока только в пределах Солнечной системы. Для этого, они собираются сделать следующее: поместить половые клетки мужчины и женщины в инкубатор (американцы назвали его «Ковчег»), запустить изобретение на орбиту, чтобы там произошло соединение клеток в эмбрион, затем вернуть устройство на Землю и поместить в матку.

Кроме того, изобретатели вполне серьезно настроены запустить в космос беременную женщину и держать ее там до рождения малыша.

Все эти мероприятия проводятся учеными для того, чтобы понять: возможно ли вообще родить в космосе.

Как же может произойти «космическая репродукция»? Она не произойдет в обозримом будущем.

Ученые утверждают, что воспроизводство человечества в условиях космоса на данный момент невозможно. Во всяком случае, каких-либо доказательств полноценных исследований вопроса зачатия и рождения ребенка в космосе нет.

Защитный экран от радиоактивных частиц для защиты плода в утробе матери на космическом корабле еще не изобрели. Соответственно, они станут главным препятствием для естественного развития ребенка.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Эксперименты на животных доказали, что в большинстве случаев беременность вообще не наступила.

Те животные, у которых зачатие произошло, крайне тяжело переносили беременность, теряли в весе, плод отставал в развитии.

Развивалась мускульная слабость, наблюдалось слабое кровоснабжение.

Личный опыт
Александр Волков, летчик-космонавт
Александр Волков, летчик-космонавт

Нормальный, полноценный человек не может родиться в невесомости.

На орбите проводились эксперименты с японскими перепелами по зачатию, высиживанию и рождению.

Некоторые птенцы появились на свет без крылышек, ножек или с другими аномалиями. После этого стало очевидно, что люди не должны принимать участие в подобных опытах в космосе.

Даже если предположить такое, то потребуется команда акушеров-гинекологов, чтобы оказать помощь роженице в необычных условиях. Только как возможно провести, например, хирургическое вмешательство (кесарево сечение, например) в условиях невесомости?

Если люди действительно хотят приступать к колонизации космоса, им потребуется решить проблему размножения. В теории влияние радиации на плод можно снизить. Для этого придется модернизировать систему защиты корабля и экипажа от радиационных частиц.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...