Беременность
Кровянистые выделения при беременности
4.8

Кровянистые выделения при беременности

Кровянистые выделения при беременности - явление довольно частое на ранних сроках. Из-за чего происходят эти выделения? Насколько они опасны? Есть ли риск прерывания беременности? Рассмотрим эти вопросы, важные для каждой женщины, ждущей ребенка.

Угроза или норма?

Сразу спешим вам успокоить: такие выделения, особенно в первом триместре, в 80% случаев заканчиваются рождением ребенка. То есть большинство женщин, у которых были такие выделения, беременность донашивали. Вам нужно насторожиться в том случае, если выделения перешли в кровотечение, и вы меняете прокладку одну за одной. Такая ситуация уже серьезна, и вам нужно срочно обратиться к врачу.

Если у вас первая неделя беременности, кровянистые выделения не обильные и быстро закончились, то беспокоиться не нужно. Тем более паниковать, что это может быть выкидыш. Очень часто на самых ранних сроках беременности такие явления происходят из-за имплантации плодного яйца - это совершенно нормально.

Что вызывает выделения

Причин может быть много. Это могут быть небольшие отслойки плаценты. Под ними скопилась кровь, которая затем выходит наружу. Обычно такие выделения продолжаются совсем немного, а затем заканчиваются, и это не сказывается на плоде. Незначительные мажущие выделения могут быть в том случае, когда до зачатия у вас прошла последняя менструация. И хотя такое бывает редко, но эту причину также стоит рассмотреть.

Выделения могут быть не маточными, а влагалищными. Например, если у женщины есть эрозия, полипы, или произошло небольшое повреждение слизистой при половом контакте. Некоторые половые инфекции сопровождаются кровянистыми выделениями, и в таком случае необходимо сделать мазок.

К сожалению, выделения на ранних сроках могут свидетельствовать об угрозе выкидыша. В большинстве случаев при своевременном обращении беременность удается сохранить.

Выделения на поздних сроках могу быть симптомом преждевременных родов, поэтому женщине в этот период нужно быть особо внимательной. А вот после 37 недели они могут иметь естественную причину - выпадение слизистой пробки.

Как действовать при выделениях

Понять, насколько опасны выделения, очень сложно без осмотра специалиста. Поэтому в любой ситуации, когда вы чувствуете, что это явление не нормальное в вашем положении, лучше сразу обратиться к врачу. Не нужно заниматься самодиагностикой и самолечением: бывают действительно критические ситуации, когда нужно спасать беременность.

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000