Войти
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Беременность
  6. Ксеноэстрогены: тайные враги женского здоровья

Ксеноэстрогены: тайные враги женского здоровья

Ксеноэстрогены: тайные враги женского здоровья

Эстроген — основной гормон женского организма. Он есть не только у людей, но и у всех позвоночных животных, а еще у некоторых насекомых. У эстрогена — древняя эволюционная история. Даже в его названии, происходящем от греческого «ойстрос» и суффикса «ген», заложены основы женского организма: «вдохновение» как намек на интимную страсть и «производитель», как следствие половых желаний. Однако сегодня в эволюционный процесс управления женским организмом вмешиваются другие вещества, которые вырабатываются не внутри тела. Это — особые соединения, обладающие эстрогенной активностью. И они могут сильно влиять на здоровье и способность к зачатию. Речь о ксеноэкстрогенах, попадающих в тело извне.

Ксено-, фито- и микоэстрогены: откуда они берутся?

Ксено-, фито- и микоэстрогены: откуда они берутся?

Помимо «родного» нам эстрогена есть и еще спектр веществ, которые синтезируются человечеством или вырабатываются в природе.

  • Фитоэстрогены — растительные продукты, содержащиеся в частях различных растений.
  • Микострогены вырабатываются некоторыми грибами.
  • Наконец, ксеноэстрогены (ксено — значит «чужой»), синтетические гормональные соединения с эстрогенной активностью.

Хотя не все эти вещества являются стероидными гормонами, как человеческий эстроген, но влиять на процессы в организме они могут практически также. Фитоэстрогенов довольно много, но для выраженной реакции их придется принимать в больших количествах. Микоэстрогены практически не влияют на наш организм, так как концентрация их в грибках незначительна. А вот уровень содержания ксеноэстрогенов в окружающей среде растет день ото дня. Почему?

Все дело в том, что многие вещества, которые сегодня активно используют в пластиковой промышленности, в производстве косметических средств или пестицидов для сельскохозяйственных растений, на проверку оказываются ксеноэстрогенами. Будучи созданными с совершенно иными целями, эти компоненты при попадании в организм влияют схожим с эстрогеном образом. В итоге возникает гормональный дисбаланс: в дополнение к собственным гормонам в теле появляется слишком много веществ, воздействующих по типу эстрогена. Чем это опасно?

Комментарий эксперта
Доктор Элисон Кокерилл, врач-терапевт, натуропат
Доктор Элисон Кокерилл, врач-терапевт, натуропат

Ксеноэстрогены не способны к биоразложению, так что они могут накапливаться, попадая в тело, собираться вместе в жировом депо и включаться в различные процессы, происходящие внутри организма. Их влияние может распространяться на многие органы и системы и становиться причиной эндокринных нарушений, в том числе множественных последствий гиперэстрогенемии:

  • раннего полового созревания;
  • бесплодия;
  • опухолей груди, простаты, яичек, яичников, матки;
  • эндометриоза;
  • миомы матки;
  • ожирения;
  • нарушений настроения от плаксивости, агрессивности и вплоть до депрессивных состояний;
  • болезненных менструаций и предменструального синдрома.

Сильнее всего избыток эстрогеноподобных веществ влияет на женщин. Самое яркое проявление — рак молочной железы, в 4 из 5 случаев при диагностике опухолей данного типа выявляется избыток эстрогенов в организме. Эта болезнь — гормон-рецептор-положительная, и терапия проводится в том числе подавлением выработки эстрогенов и отслеживанием путей поступления ксеноэстрогенов в организм.

Исследование 2009 года выявило удивительную связь рациона женщин южных провинций Китая и их здоровья. У тех, кто в течение дня ел более 10 г свежих местных грибов или 4 г сухих, в два раза реже развивался рак молочной железы. А сочетание местных грибов и зеленого чая снижало риск онкологии на 90%.

Подавлять пролиферативные эффекты эстрогена и помогать профилактике могут и другие продукты, к примеру, соя в последнее время активно изучается для применения в виде альтернативы гормональной терапии при избытке эстрогенов.

Где содержатся ксеноэстрогены?

Где содержатся ксеноэстрогены?

Впервые о влиянии ксеноэстрогенов на здоровье заговорили в 70-х годах прошлого века. Причиной стал скандал с медицинским препаратом диэтил-стильбэстролом (ДЭС) с содержанием ксеноэстрогенов. Его применяли с 1938 года в США и Европе миллионы женщин в качестве профилактики невынашивания беременности. По итогам масштабных исследований здоровья младенцев, родившихся в течение почти трети века такой терапии, выяснилось, что у девочек повышены риски развития тяжелых онкологических болезней, патологий мочеполовых органов, количество внематочных беременностей, случаев ранней менопаузы, бесплодия, нарушений менструального цикла и т. д. У мальчиков, матери которых принимали ДЭС во время беременности, выявили повышенное количество случаев мужского бесплодия, рака тестикул, крипторхизма, аномалий строения пениса. Все это — следствие приема ксеноэстрогенов.

Препарат, разумеется, запретили к применению во время беременности. Но опасность осталась, так как ксеноэстрогены, как оказалось, присутствуют практически везде. Схожим с компонентами ДЭС действием обладает довольно широкий спектр веществ, которые входят в состав товаров массового потребления. Так, ксеноэстроген бисфенол А (БФА) — популярный мономер, который можно встретить в поликарбонатной пластмассе. А из нее производят множество вещей, от бутылок для напитков, детских игрушек и бутылочек, до медицинских приборов и внутреннего слоя консервных банок.

Так как БФА отнесли к ксеноэстрогенам слабого воздействия, довольно длительное время все считали, что особого влияния на здоровье он не оказывает. Но, как оказалось, он способен накапливаться в организме и влиять на все ткани и органы, чувствительные к натуральному эстрогену.

Ряд исследований доказал, что БФА может становиться причиной сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, печени, нарушать процесс сперматогенеза у мужчин, вызывать неврологические отклонений у детей и повышать риск развития эндометриоза у женщин.

  • Пластик

БФА есть в пластиковой таре, в посуде, в бутылках. Еще один вид ксеноэстрогенов — фталаты — входит в состав дешевых пластмасс и резины, чаще всего его встречают в детских игрушках из Китая. Поливинилхлорид и изделия из него могут содержать сразу несколько видов ксеноэстрогенов, в том числе парабены. В тело человека все они попадают, если пить напитки из подобных бутылок, подогревать пластиковую посуду или долго хранить в ней продукты питания, брать в рот игрушки и т. д.

  • Косметические средства и бытовая химия

В некоторых косметических препаратах есть эстрогены, плацентарные экстракты и фитоэстрогены. Хотя подобные составы резко ограничены в продаже и требуют дополнительной маркировки, так как еще в 1998 году были выявлены случаи ускоренного роста молочных желез у девочек доподросткового возраста после использования шампуня с эстрогенами.

Сегодня основную опасность в косметике, гигиенических средствах и бытовой химии возлагают на парабены в составе. И хотя дозы парабенов, как правило, не превышают рекомендованных норм, как мы уже знаем, ксеноэстрогены имеют свойство накапливаться в организме. Ну а в тело они попадают при контакте с кожей. В сройматериалах (краске, клеях, лаке, смазках и т. д.) они тоже есть.

  • Продукты питания

Пути попадания ксеноэстрогенов в нашу пищу разнообразны: от упаковки из пластика или полимерного слоя до обработки растений во время выращивания и гормональных добавок к пище животных и птиц. Пестициды и средства химзащиты от насекомых-вредителей могут накапливаться, производители могут не соблюдать сроки паузы между обработкой и сбором урожая. Так что под вопросом могут быть овощи и фрукты, зерновые и бобовые культуры, даже чаи и кофе.

Гормональные добавки используют в мясо-молочной промышленности и птицеводстве, чтобы улучшить качество мяса, ускорить рост, увеличить продуктивность. Так что мясные, молочные продукты, яйца также могут содержать ксеноэстрогены.

Предупрежден — значит вооружен

Вопросы ограничения использования различных эстрогеноподобных веществ в массовой промышленности все еще обсуждаются. В некоторых странах, к примеру, в Канаде, США и Франции запрещено использование БФА в вещах, производимых для детей. У нас особых ограничений пока не существует, поэтому о безопасности придется заботиться самостоятельно. Как?

  • Оптимальный вариант — использовать посуду только из безопасных типов пластика, а лучше избегать его совсем.
  • Не греть пищу в пластиковых контейнерах, не наполнять их горячей едой или жидкостями.
  • Сократить применение консервов.
  • Изучать составы на упаковках с косметикой, гигиеническими средствами, бытовой химией.
  • Особенно внимательно относиться к качеству детских бутылочек, посуды, игрушек и т. д.
  • Если нет противопоказаний, стоит уточнить у врача возможность применения витамина Е, В6, магния, фолиевой кислоты, комплекса полиненасыщенных жирных кислот омега.

И самое важное: не паниковать и не поддаваться стрессу. Стресс и избыток эстрогена влияют вдвойне губительно: при стрессе выделяется гормон кортизол, который усиливает влияние эстрогена. Это приводит к нарушениям сна, беспокойству, тревожности и опять усиливает стресс. Специалисты советуют йогу, физические упражнения и аккуратный контроль за тем, что мы потребляем. А портал «Медицина обо мне» вам в этом поможет!

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Тест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
  • Гормоноподобные ксенобиотики и гинекологические проблемы. Обзор литературы. / Елгина С.И., Никулина Е.Н. // Мать и дитя в Кузбассе. - 2018
  • Загрязнение окружающей среды «ксеноэстрогенами» как глобальная проблема / Пройнова В.А. // Токсикологический вестник. - 1998. - 2
  • «Products containing estrogenic hormones, placental extract or vitamins». Guide to Inspections of Cosmetic Product Manufacturers. / FDA // Archived from the original on October 14, 2007. Retrieved 2006-10-24.. - 1995
Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4628 человек!