Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Малина при беременности, третий триместр: можно или нельзя?
5

Малина при беременности, третий триместр: можно или нельзя?

Можно ли при беременности есть малину? Ароматные спелые ягоды в сезон не только вкусная, но и полезная добавка к десерту. И в то же время многие будущие мамы их опасаются: считается, что малина при беременности (3 триместр) опасна, так как может спровоцировать начало родов. У нее действительно есть нежелательные свойства, но не для всех беременных. Давайте расставим все точки в этом опасении!

Польза от малины

Польза от малины

Ягоды малины давно известны как лечебные: в них много витаминов, есть железо, кальций, цинк, магний, так полезных для детей и взрослых, и особенно для беременных. По исследованиям Всемирной организации здравоохранения, у многих будущих мам есть дефицит железа и кальция, опасный развитием патологий.

Еще в плодах и листьях малины есть природные салицилаты, которые работают так же, как ацетилсалициловая кислота: понижают температуру при лихорадке, уменьшают воспаление и боль.

А еще малина хорошо сохраняет полезные вещества не только в свежем виде, но и после сушки, в компотах и вареньях.

В первом триместре ягоды не только полезны для поддержки организма мамы, но и снижают проявления токсикоза, уменьшают эмоциональные перепады.

Малина при беременности во 2-3 триместре помогает налаживать работу кишечника, облегчая состояние при запорах.

Так чем же опасна такая прекрасная ягода?

Третий триместр: почему не стоит увлекаться малиной?

Третий триместр: почему не стоит увлекаться малиной?

Малина известна в народной медицине в качестве «женской ягоды». В ее составе есть фитоэстрогены – они помогают при болезненных месячных и в предклимаксе, а также усиливают схватки и стимулируют производство грудного молока.

Однако в плодах малины этих растительных соединений, фитогормонов, немного. Больше всего их в листьях молодой малины. Так, есть доказательства, что отвар или чай из сухих листьев в последние 2 недели беременности и при перенашивании способствуют началу родов благодаря действию на связочно-мышечный аппарат матки.

Это свойство и ставит под запрет чаи с малиновыми листьями на всех остальных сроках, а лучше не рисковать и при доношенной беременности. Усиление тонуса матки, стимуляция размягчения тканей шейки, угроза самопроизвольного прерывания беременности – серьезные противопоказания.

Отвары малиновых листьев пьют после обсуждения с врачом-гинекологом. При перенашивании чай начинают пить с одного стакана в сутки, заваривая и настаивая сухие листья в кипятке и постепенно доводя количество до трех стаканов. Больше этого количества малиновый отвар пить нельзя.

А вот после родов чай с малиновыми листьями рекомендуют для установления лактации. Но не сразу, а через 2-3 недели, и понемногу – одной чашки в день достаточно. Свойство отвара снижать вязкость крови может вызвать кровотечение и удлинить заживление раневой поверхности матки.

Малина при беременности в 3 триместре некоторым не показана и в свежем виде. Ягоды не рекомендуется есть, если у беременной есть патологические отеки, гестоз, патологии почек. При избыточных физиологических отеках, в жару от ягод тоже стоит отказаться: они вызывают задержку жидкости.

К другим противопоказаниям относят гестационный диабет, подагру, пониженную свертываемость крови, язвенную болезнь желудочно-кишечного тракта и аллергию.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

World Health Organization randomized trial of calcium supplementation among low calcium intake pregnant women. / Villar J, Abdel-Aleem H, Merialdi M, et al. // Am J Obstet Gynecol. - 2006. - 194(3)

Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа. - 2014