Беременность
Мифы о перинатальном скрининге беременных
4.5

Мифы о перинатальном скрининге беременных


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Скрининг, назначаемый будущим мамам в первом, а затем еще и во втором триместре, вызывает среди женщин немало споров. Вопросов много, начиная от «что делать, если результат будет плохим» до «проводимый скрининг навредит крохе, хотя он здоров». Многие женщины сомневаются в точности результатов скрининга, просто боятся или идут на поводу у старшего поколения, отказываясь от обследований. Нередко важным аргументом становится и вопрос о возможном прерывании беременности, если результаты придут плохими. Какие же мифы связаны со скринингом беременных?

Первый миф — УЗИ скрининг повредит крохе

Первый миф — УЗИ скрининг повредит крохе

Достаточно давно существует устойчивое заблуждение о том, что проведение ультразвука опасно для будущего малыша. При этом выказывается мнение, что УЗИ скрининг приводит к нарушению работы нервной системы, раздражению плода, из-за чего он при обследовании часто прячется от аппарата, прикрывает ручками головку. И в силу этого, по мнению будущих мам, детишки беременных, кому часто проводили исследование, будут более беспокойными по сравнению с теми, кто отказался от УЗИ скрининга. Однако врачи категорически не согласны с данными утверждениями.

Многолетние исследования во многих клиниках мира и перинатальных центрах доказали обратное, УЗИ скрининг совершенно безопасен для детей, он не принесет вреда и самой будущей маме. Поэтому акушеры всего мира настоятельно рекомендуют регулярные проведения ультразвуковых обследований, в том числе и положенный по срокам УЗИ скрининг. Он поможет вовремя выявить отклонения в течении беременности, скорректировать их или решить вопрос о ее прерыванием, если имеются весомые показания.

Миф второй — пороки нельзя разглядеть на УЗИ

Миф второй — пороки нельзя разглядеть на УЗИ

Это также ошибочное мнение, большую часть серьезных пороков можно выявить при проведении УЗИ скрининга в декретированные сроки. С целью определения, как протекает беременность и как развивается плод, исследования показаны в следующих периодах:

  • Примерно с 11-ой до 13-ой недели.
  • В период с 18-ой до 21-ой недель беременности.
  • В срок 30-32-ух недель.

Если будет необходимо, врач может назначить и другие сроки исследований, либо дополнительные исследования, в том числе и на трехмерном аппарате (так называемое 3D- или 4D-УЗИ).

Наиболее важны при УЗИ скрининге данные, которые получают в относительно ранние сроки беременности, на первом этапе исследования, в конце первого триместра. В это время врач смотрит, сколько эмбрионов внутри матки и насколько они жизнеспособны по сердцебиению. По размерам эмбриона уточняют сроки беременности, а также немедленно исключаются грубые пороки, которые не будут совместимы с жизнью крохи. Для скрининга важно определение особого индекса ТВП, толщина «воротникового» пространства. Это измерение особого расстояния, объема жидкости под кожей в области задней части шеи плода. У нормального крохи это расстояние не превысит 2.7 мм. Помимо этого, у малыша на личике исследуют носовые косточки, если их нет, это, равно как и превышение размеров ТВП, показывает высокий риск рождения крохи с хромосомными пороками.

Миф третий — результаты скрининга по крови недостоверны

Миф третий — результаты скрининга по крови недостоверны

Нередко при беременности мамочки отказываются от сдачи крови, считая результаты такого скрининга сомнительными, а сам забор крови — травмирующим. Они мотивируют это тем, что слишком много факторов влияет на результаты, слишком сжаты сроки забора крови и поэтому не стоит «лишний раз колоть вены». Но правы они отчасти, по поводу вероятного влияния сроков на результат. Врачи делают заключение только при анализе комплексных результатов скрининга и в сочетании с данными проведенного УЗИ.

Так, в первом триместре исследуют результаты скрининга «двойного теста» (уровня в плазме крови особых типов белка, специфичных для беременности). К ним относят особый РаРР-протеин, возникающий во время беременности, а также уровень особой субъединицы гормона ХГЧ. Если уровень данных веществ существенно отклоняется от нормальных значений, это будет говорить о повышенном риске пороков или проблем с хромосомами. Но это не диагноз и не 100%-ная вероятность имеющихся проблем.

Эти данные дают врачу повод для более прицельного наблюдения за течением беременности и плодом. Если отклонения выраженные — это повод для консультации с генетиком, если же сомнительны — обычно принимается решение о том, чтобы дождаться уже второго результата скрининга.

Его поводят во втором триместре, и тест будет уже состоять из трех или четырех показателей. Проводят изучение уровня бета-субъединицы ХГЧ, особого белка альфа-фетопротеина, а также количества эстриола (свободного). Дополнить тест может также специфический ингибин-А. Опять же, оценка результатов проводится по выраженным отклонениям от нормы и также диагнозом не является. Для того, чтобы оценить, проблемная ли беременность на фоне таких результатов, в расчет берут также возраст и расовую принадлежность, массу тела и количество малышей в матке, наличие вредных привычек. Все эти факторы могут существенно повлиять на результаты скрининга. Полную оценку проводят по данным как УЗИ, так и анализов крови.

Миф четвертый — с плохими результатами скрининга при беременности сразу направляют на аборт

Миф четвертый — с плохими результатами скрининга при беременности сразу направляют на аборт

Это неверное мнение, сами по себе неудовлетворительные результаты скрининга не являются диагнозом и, тем более, поводом для прерывания беременности. Это только высокий риск проблем, и не всегда он подтверждается. Если результаты скрининга сильно отличаются от нормы, может быть вариант повторного скрининга или сразу же консультации у генетика. Если он считает нужным, будет предложено дополнительное обследование для установления точного диагноза — это биопсия особых ворсинок хориона или же анализ околоплодной жидкости. Эти исследования инвазивны, они способны осложнять беременность, в связи с чем их назначают только по строгим показаниям и только с согласия будущей мамы. Обычно их проводят не более чем у 1% от тех, у кого результаты скрининга были с изменениями.

У большинства из обследуемых женщин предварительные результаты не подтверждаются, и все сомнения и страхи развеиваются. Но в случае выявления серьезной проблемы есть время на то, чтобы принять такую беременность или прервать ее по показаниям медицинского характера.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Опыт применения теста экспресс-иммунохроматографического анализа памг-1 в перинатальном медицинском центре / Прядко Е.С. // Проблемы репродукции. - 2011. - Т. 17 №2. - с. 99-101