Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
Молочница при беременности 1 триместра: безопасное лечение
4.7

Молочница при беременности 1 триместра: безопасное лечение

Многие считают молочницу или кандидоз несерьезным заболеванием, бегут в аптеку и покупают столь широко разрекламированные препараты, обещающие быстрое избавление от симптомов. Но такие действия способны превратить молочницу в хроническую инфекцию, что весьма опасно для течения беременности. Но почему так молочница при беременности в 1 триместре так часто возникает и какое влияние болезнь имеет на вынашивание?

Молочница: что это такое?

Молочница: что это такое?

Кандидоз, молочница – синонимы, под которыми понимают воспаление, а причина — грибки рода Candida. В норме они входят в состав микробиоты полости рта, кожи, кишечника и влагалища у женщин. При нормальной работе организма и его защитных функций грибки не вызывают никаких заболеваний, но при неконтролируемом разрастании развивается молочница.

Симптомы инфекции весьма неприятны и во многом зависят от области поражения, но можно выделить общие: зуд, жжение, покраснения, образование белого или желтоватого налета. При вагинальном кандидозе появляются творожистые выделения, имеющие кислый запах. Статистика показывает: около 75% всех женщин хотя бы однократно сталкивались с симптомами кандидоза, и у большинства молочница становится хронической с периодическими обострениями на фоне стресса, простуд, переохлаждения, длительного приема лекарств, а также беременности, когда иммунная защита физиологически снижена и повышена выработка эстрогенов.

Основным источником грибков считается кишечник, а распространение может происходить разными способами. В норме влагалище имеет факторы защиты: проникнув, грибки погибают. Однако за счет сниженной работы иммунитета во время беременности, что необходимо для вынашивания плода, эти защитные функции ослабевают, и кандидоз развивается со всеми характерными неприятными симптомами.

Молочница при беременности в 1 триместре проявляется особенно часто. И чтобы избежать возможных осложнений, необходимо принять меры по своевременной диагностике и лечению.

Молочница при беременности: симптомы

Согласно отчету за 2015 год, примерно у 20% женщин всего мира во влагалище проживают колонии грибка, а во время беременности распространенность увеличивается и составляет 30%.

Статистика показывает, что у женщин молочница при беременности 1 триместра возникает в 2-3 раза чаще в сравнении с не беременными. Объяснить это можно изменениями иммунитета, гормональными перестройками, стрессом и др. У многих именно во время беременности происходит обострение носительства, то есть развивается воспаление и появляется весь спектр симптомов.

К числу самых распространенных и явных симптомов молочницы при беременности 1 триместра можно отнести:

  • зуд в области влагалища или вульвы;
  • появление густых, белых, творожистых выделений из влагалища с нейтральным или же выраженным кислым запахом;
  • жжение и болезненные ощущения во влагалище, вокруг него, усиливающиеся после посещения туалета, полового акта.

Такие симптомы могут оказаться причиной раздражительности и плохого настроения. И их появление всегда повод посетить гинеколога, ведущего беременность. Лечение, а также методы профилактики определяются в индивидуальном порядке и зависят от состояния женщины, выраженности симптомов, а также срока беременности.

Чем опасна молочница при беременности в 1 триместре?

Молочница опасна на любом сроке беременности. А возможные осложнения варьируются и во многом зависят от срока гестации, а также от изначального состояния здоровья женщины, наличия вредных привычек и образа жизни. Чем опасна инфекция на разных сроках гестации?

  • Молочница при беременности: 1 триместр

В первые недели гестации грибковое воспаление может стать причиной отслойки плодного яйца и, как следствие, выкидыша.

  • Поздние сроки

Начиная со 2 триместра, кандидоз, протекающий тяжело и без квалифицированного лечения, может стать причиной аномалий развития плода. Стоит помнить, что молочница – инфекция, угрожающая плоду, особенно перед началом родов или в них. Молочница в 3 триместре беременности может спровоцировать гипертонус матки, а также усилить стресс и переживания. А как известно, во время беременности нервничать нельзя.

  • Период во время и после родов

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

При прохождении по родовым путям грибки рода Candida могут инфицировать малыша, что повышает вероятность развития грибковой пневмонии, поражения кишечника. У ослабленных детей, особенно рожденных раньше срока, повышается вероятность развития грибкового сепсиса. Кандидоз опасен и для матери: учитывая травматический фактор в родах, после них повышается вероятность развития воспаления матки со всеми вытекающими последствиями.

В соответствии с этим, молочница при беременности (1 триместр и последующие периоды) всегда требует внимания и квалифицированной терапии. Главное – строго следовать всем рекомендациям доктора и завершить курс лечения.

Как лечат молочницу при беременности?

Если беременной женщине поставлен диагноз молочница, лечение назначает только врач. Запрещено самостоятельное использование препаратов, даже если реклама говорит об абсолютной безопасности. И также нельзя использовать препараты, которые были ранее выписаны. Беременность требует особо бережного отношения к собственному здоровью, а также тщательного выбора препаратов, которые далеко не все безопасны для плода.

Только после осмотра и постановки диагноза может назначаться терапия. Необходимо отметить, что под молочницу могут маскироваться другие заболевания, требующие совершенно иного лечения. Все лекарственные средства, назначаемые для лечения вагинального кандидоза, делят на 2 группы: для местного и системного использования.

Предпочтительным являются местное лечение молочницы при беременности в 1 триместре. Например, современные вагинальные таблетки или кремы, не только удобны в использовании, но и обладают высокой эффективностью и не позволяют грибкам выработать устойчивость.

Молочница при беременности (1 триместр и последующие) может быть опасной, но лишь при отсутствии квалифицированного лечения и когда инфекция является запущенной. Поэтому избежать осложнений возможно при своевременном обращении к врачу и строгому следованию его рекомендациям. Не стоит заниматься самолечением, особенно во время беременности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

The appearance of vulvovaginal candidiasis in Lebanese pregnant women: prevalence, risk factors, and species distribution. / Gaddar N, El Rose A , Gsseyn G // Infect Dis Obstet Gynecol. - July, 2019. - Volume 28

Vulvovaginal candidiasis during pregnancy / TJ Aguin, JD Sobel // Current Infectious Disease Reports. - April 28, 2015. - Volume 17

Vaginal colonization of yeast: from a potential harmless condition to clinical manifestations and treatment approaches - a review of the literature. / Chatzivasileiou P, Vyzantiadis TA // Mycoses. - August, 2019. - Volume 62 (8)