Беременность
Молочница при беременности: симптомы и лечение молочницы
4.5

Молочница при беременности: симптомы и лечение молочницы

Одним из довольно неприятных заболеваний, с которым приходилось сталкиваться практически каждой женщине, по праву считается кандидоз, также именуемый молочницей. Известно, что молочница при беременности встречается довольно часто. Согласно данным статистики, с этим заболеванием на прием к доктору приходит не менее 30% пациенток, которые готовятся стать мамами.

Возбудителем кандидоза является грибок под названием Candida albicans, который является нормальной составляющей микрофлоры влагалища. Почему же заболевание встречается так часто именно на фоне беременности? Опасна ли молочница для малыша, и что может сделать будущая мама, чтобы облегчить свое состояние?

Почему возникает молочница при беременности?

Известно, что кандидоз встречается у женщин как минимум в 10 раз чаще, чем у представителей сильного пола. Многие мужчины могут даже не подозревать о заболевании: симптоматика выражена минимально. У женщин же анатомические и физиологические особенности организма создают предпосылки для роста и развития Candida albicans.

В норме микрофлора влагалища представлена различными бактериями и грибками, контроль за размножением которых осуществляет местный иммунитет. При беременности же (особенно в первом триместре) иммунная система женщины активно подавляется. Это необходимо для того, чтобы эмбрион развивался нормально, так как он состоит из наполовину чужеродных для организма матери клеток.

Еще на фоне беременности существенно изменяется гормональный фон, и повышается уровень гестагенов. Их избыток приводит к тому, что во влагалище создается среда, идеально подходящая для развития кандидоза. Также молочница при беременности может быть ассоциирована с изменениями в балансе кишечной микрофлоры.

Среди других факторов, оказывающих влияние на развитие кандидоза, можно рассматривать длительную антибактериальную терапию, наличие в анамнезе воспалительных заболеваний матки или придатков, болезней пищеварительной системы и некоторых травм половых органов.

Кандидоз: основные симптомы заболевания

Кандидоз: основные симптомы заболевания

Одним из самых характерных признаков молочницы при беременности является зуд в области наружных половых органов. Иногда он может сопровождаться незначительным жжением, которое усиливается по мере прогрессирования заболевания. Дискомфорт может быть выражен настолько сильно, что женщина становится более раздражительной и беспокойной, у нее нарушается ночной сон.

Все пациентки отмечают появление творожистых белесоватых выделений с кислым запахом – типичный признак кандидоза. Часть женщин обращает внимание на неприятные ощущения при мочеиспускании, болезненность и дискомфорт во время полового акта.

Несмотря на довольно типичные клинические проявления, молочница при беременности должна быть диагностирована у врача. Всем пациенткам необходимо пройти влагалищное исследование и сдать мазки для исключения другой инфекции или сопутствующих заболеваний.

Может ли молочница повлиять на беременность?

В большинстве случаев кандидоз является хоть и неприятным, но довольно безобидным заболеванием. Многим пациенткам удается избавиться от проблемы в течение нескольких дней, после чего они могут долгое время не вспоминать об этом инциденте. Однако молочница при беременности – это довольно веский повод для беспокойства.

На фоне снижения активности иммунитета бороться с заболеванием становится труднее, чем в обычных условиях. Этим объясняется более длительное лечение и большая частота развития осложнений. Молочница, лечение которой не начато вовремя, может быть очень опасна. Увеличивается риск внутриутробного инфицирования плода и его гибели, а также возрастает вероятность невынашивания беременности.

В 2016 году группа специалистов из Австрии выяснила, что развитие кандидоза у матери во втором триместре более опасно для плода, нежели в первом. В исследовании приняло участие 1066 женщин. У 673 пациенток (63%), которым был поставлен диагноз кандидоза в течение первого триместра беременности, частота преждевременных родов составляла 10%. У 393 женщин (37%) с диагностированной молочницей во втором триместре частота преждевременных родов составила 18%.

У новорожденных малышей кандидоз нередко протекает в форме генерализованной инфекции или локальных процессов (поражение гортани, кожи, конъюнктивы глаза). Известно, что в течение последних 20 лет частота развития молочницы у детей возросла с 1,9 до 15,6%.

Лечение кандидоза у беременных

Лечение кандидоза у беременных

Всем пациенткам рекомендуется соблюдать диету с пониженным содержанием простых углеводов, к которым весьма чувствительны грибки. Стоит добавить в рацион больше свежих овощей, нежирного мяса и рыбы, а также каш и супов. Рекомендуется отказаться от половых контактов на время терапии, а также обязательно пролечить партнера, дабы избежать повторного возникновения инфекции.

Беременность является ограничением для применения многих противогрибковых препаратов. В большинстве случаев кандидоз лечится с использованием местной терапии: свечей, кремов и влагалищных таблеток, в состав которых входят натамицин и клотримазол.

В 2016 году ученые из Дании опубликовали исследование, которое касалось безопасности применения довольно известного противогрибкового препарата флуконазола для лечения кандидоза у беременных. Среди 3315 женщин, принимавших перорально флуконазол в период от 7 до 22 недель беременности, у 147 произошло самопроизвольное прерывание беременности. Специалисты советуют крайне осторожно подходить к выбору лекарства и не экспериментировать без разрешения доктора.

Стоит отметить, что кандидоз не является показанием для кесарева сечения. При отсутствии других патологий со стороны матери или плода ребенок появляется на свет путем естественных родов. Роженице обязательно проводится профилактика гнойно-септических заболеваний в послеродовом периоде и терапия кандидоза.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Association between Use of Oral Fluconazole During Pregnancy and Risk of Spontaneous Abortion and Stillbirth / Molgaard-Nielsen D, Svanstrom H, Melbye M // JAMA. - 2016. - №315 (1).

Профилактика преждевременных родов у беременных с вагинальным кандидозом / Кокоева Д.Н., Меджидова М.К., Ломова Н.А. и др. // МС. - 2019. - №7

The colonization with Candida species is more harmful in the second trimester of pregnancy / Holzer I, Farr A, Kiss H // Arch Gynecol Obstet. - 2017. April