Беременность
На какой неделе беременности начинает округляться живот?
5

На какой неделе беременности начинает округляться живот?

Еще совсем недавно женщина услышала от врача, что ждет малыша, но она уже с нетерпением ожидает, когда начинает расти живот при беременности. Наиболее волнителен этот момент для тех мамочек, которые ожидают первенца. Если женщина уже рожала ранее, ожидает появления на свет второго, третьего или даже пятого ребенка, она все равно может ждать тех недель, когда беременность начнет проявляться. Интересно сравнить изменения тела, почувствовать первые шевеления. Естественно, что появление округлого выпирающего беременного живота – это еще и демонстрация своего нового положения окружающим.

Когда начинает расти живот при беременности?

Сложно выделить точную дату, когда начинает расти живот при беременности. Аналогично появлению других симптомов беременности, конкретное время определить трудно – это связано со спецификой телосложения, особенностями питания и многими внешними факторами. Некоторые будущие мамы не видят существенных прибавок в талии до тех пор, пока не наступит второй триместр, а у части будущих мам живот может немного округляться уже в конце первого триместра. Так или иначе, во втором триместре новое положение станет очевидно всем окружающим, и размер живота будет стремительно увеличиваться.

Рост живота: с чем он связан

Рост живота: с чем он связан

На протяжении почти всего первого триместра матка начнет обретать округлую форму, пока не станет размером с грейпфрут. Пока еще размеры ребенка невелики, и ему достаточно места в относительно небольшом пространстве матки. Но со второго триместра начинается его активный рост, соответственно которому увеличиваются и размеры матки.

В первом триместре женщина может чувствовать, что область живота постепенно растет, но это связано с тем, что матка начинает становиться толще, растягиваются связки, чтобы обеспечить поддержку и защиту для ребенка. По мере того, как матка поднимается выше лона, рост живота активизируется.

Беременность: начало округления живота

Специалисты выделяют несколько факторов, которые могут повлиять на то, как быстро может расти живот во время беременности.

  • Вздутие живота. Некоторые женщины испытывают вздутие живота, которое увеличивает его размер даже в первые недели. И хотя это происходит еще не за счет роста матки и плода внутри нее, но многие мамы уже пристально разглядывают себя в зеркале. Хотя в первые несколько недель после подтверждения факта беременности вздутие живота – не редкость, это не то же самое, что беременный живот. Окружность талии и выпуклость в области пупка постепенно уменьшаются по мере удаления газов из кишечника, в то время как при росте матки объемы остаются неизменными.
  • Первая или последующая беременность. Начало роста живота связано с растяжимостью мышц брюшного пресса и кожи живота. Если это первая беременность, скорее всего, живот постепенно будет увеличиваться с 12-й до 16-й недели беременности. Если это не первый малыш, живот может появиться на 2-3 недели раньше. Поскольку мать уже была беременна ранее, мышцы в области матки и живота уже будут растянуты, поэтому ткани быстрее изменяют свое положение.
  • Динамика роста матки. К 12-й неделе беременности матка достигает уровня лобковой кости. До этого она располагается внутри малого таза и, следовательно, не выступает в области передней брюшной стенки. После того, как женщина достигнет срока в 12-ти недель, живот постепенно начнет расти.

Беременный живот: развитие малыша

Во многом размеры живота и сроки его появления зависят и от малыша. Если в матке не один, а сразу два плода, естественно, что места им нужно больше. Поэтому матка растет активнее, быстрее, и беременный живот может появиться уже к 10-12 неделям. Соответственно, если это мама тройни, сроки могут сдвинуться еще на 1-2 недели.

Но даже если в матке развивается один плод, скорость его роста в первые недели индивидуальна у каждой матери. Если ребенок растет и развивается полноценно, появление живота будет соответствовать средним срокам – это 12-16 недель. Если есть проблемы с получением питания или кислорода, определенные заболевания у матери или самого плода, возникает ЗВУР (или задержка внутриутробного развития), тогда живот появляется гораздо позже, ближе к 20-ой неделе. Если плод крупный, соответственно, и рост живота идет активнее.

Особенности телосложения мамы и набор веса

Особенности телосложения мамы и набор веса

Помимо всего прочего, на конкретные сроки, когда начинает расти живот при беременности, влияет и телосложение, особенности фигуры матери. Если будущая мама невысокого роста, худенькая и не тренированная, живот может округлиться уже к 12-13 неделе. Поскольку у нее мало жира на теле из-за стройности, это означает, что в тот момент, когда матка активно растет, ее стенка быстро начинает выделяться на фоне плоского живота. Если женщина занимается спортом, у нее натренированы мышцы в области брюшного пресса, они сдерживают выдвижение матки вперед. Поэтому живот может появиться позднее.

Если мышцы в области живота не тренированы, ослаблены, округлость может выделяться раньше. Кроме того, при сниженном тонусе кожи могут еще и появляться растяжки. Поэтому важно обратить внимание на уход за областью живота и бедер, особенно с началом роста животика.

Если женщина уже набрала большой вес или имела избыточную массу тела, когда забеременела, ее живот также появится раньше, чем у тех будущих мам, которые имели нормальный вес. Это происходит из-за того, что избыток жира ослабляет, растягивает мышцы живота и делает выпуклость более заметной, чем обычно.

Если живот слишком большой или маленький?

Если беременность достигла второго триместра, при этом живот слишком объемный или, наоборот, не растет, возможно, врач неверно рассчитал срок беременности. Это может быть связано с некоторыми физиологическими причинами, а зачастую и с неправильной датой последних менструаций. В этом случае обычно назначается УЗИ, чтобы определить точный срок гестации.

Мамам двойни на заметку

Как говорилось ранее, рост живота связан с прибавкой веса. И если это многоплодная беременность, ранее считалось, что будущая мать должна набирать больше веса. Но ученые из Университета Питтсбурга провели исследование, которое показало, что избыточный вес при вынашивании двойни увеличивает риски осложнений и родов раньше срока. Результаты были опубликованы в журнале Obstetrics & Gynecology в августе 2019 года. Определено, что каждые 5 кг лишнего веса на 15% повышают риск преждевременных родов. Поэтому специалисты определили, что при беременности двойней прибавка в весе не должна превышать 7-11 кг, в зависимости от исходной массы тела до зачатия.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Normal uterine size in women of reproductive age in northern Islamic Republic of Iran / Esmaelzadeh S, Rezael N, HajiAhmadi M. // E Med Health Journal. - 2004

Width of the normal uterine cavity in premenopausal women and effect of parity / Benacerraf BR, Shipp TD, Lyons JG, et al. // Obstetrics & Gynecology. - 2010

Obstetrics by ten teachers / Baker PN, Kenny LC. eds. // London: Hodder Arnold. - 2011. - 19th ed.

Беременность и ожирение / Комшилова К. А., Дзгоева Ф. Х. // Ожирение и метаболизм. - 2009. - №4

Gestational Weight Gain and Adverse Birth Outcomes in Twin Pregnancies / Bodnar, L. et al. // Obstetrics & Gynecology. - 2019