Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Беременность
На каком месяце беременности начинает расти живот?
5

На каком месяце беременности начинает расти живот?

На каком месяце беременности появляется живот? Этот вопрос чаще волнует мамочек, которые ждут первого малыша. Те, у кого уже есть детки, чаще сравнивают первую беременность и последующие по признакам, проявлениям и первым шевелениям. Но даже опытным мамам интересно, когда пора задуматься о покупке новой одежды или доставать из запасов специальные брюки и платья для беременных. Итак, когда же начнет расти животик, и когда он округлится настолько, что это станет заметно окружающим?

Животик, расти: когда это начинается?

Животик, расти: когда это начинается?

Не так-то просто сказать, когда внешний вид живота начинает меняться. Как и другие признаки беременности, на каком месяце беременности появляется живот, зависит от множества иных условий. Недостаточно просто зачать ребенка и отсчитать недели: у разных женщин этот процесс проявляется по-разному.

Одни беременные не замечают никаких изменений в нижней части живота до начала второго триместра, или до 10 недель от зачатия, пока матка не начнет выступать за лобковую кость. У других небольшое округление становится заметно чуть раньше, еще в конце первого триместра.

Но самый частый вариант – второй триместр. В эти три месяца живот начинает ощутимо округляться, матка и ребенок активно растут, и к концу шестого месяца гестации беременность уже хорошо заметна всем окружающим.

От чего зависят темпы роста живота?

В самом начале беременности матка совсем небольшая, и в первые три месяца она не особенно вырастает. К концу третьего акушерского месяца она достигает размера среднего грейпфрута. Малыш еще совсем крошечный и отлично там помещается.

А вот с началом второго триместра бурный рост ребенка заставляет матку существенно увеличиваться, соответственно, растет и живот.

Ощущения первых трех месяцев, когда можно сказать «я чувствую, как растет живот», связаны больше не с увеличением органа, а с утолщением стенок матки, наполнением их кровью и растяжением круглых связок, которые поддерживают матку и ребенка.

Также могут влиять гормональные изменения в организме – нарастание концентрации прогестерона вызывает замедление продвижения пищевого комка по кишечнику, из-за чего могут появляться газы, запоры, ощущение раздувшегося живота.

На каком месяце беременности появляется живот?

Врачи говорят о нескольких причинах, влияющих на скорость роста живота у будущих мам.

  • Вздутие живота из-за изменения процессов пищеварения. Как мы уже сказали, в первом триместре чаще всего округление нижней и средней части живота, видимое в зеркале или ощущаемое по одежде, обычно связанно с этим фактором. Как только пищеварение налаживается, такой живот «сдувается».
  • Количество беременностей и родов – эти события влияют на растяжимость мышечных волокон брюшного пресса даже у самых тренированных мамочек. Если беременность не первая, то живот станет заметен на 2-3 недели раньше обычного срока, потому что ткани уже растягивались раньше. Чем меньше времени прошло после предыдущих родов, тем выше их растяжимость. А при первом вынашивании на каком месяце появляется живот? В среднем на 4-5 акушерском месяце гестации или в 12-16 недель. Но и этот срок не вполне точен. Кроме того, такое округление, скорее всего, вначале заметит только сама женщина.
  • Основное, от чего зависит округление живота – от динамики роста матки. В среднем к началу второго триместра или 4-го месяца гестации дно матки начинает выступать за границы лонного сочленения. До этого срока все находится за лобной костью и не заметно по изменениями брюшной стенки. Если срок вынашивания определен правильно, то изменений можно начинать ждать с 12-ти недель.
  • Количество детей – еще один важный фактор. Если ожидаются сразу два, а то и больше малышей, то матка растет быстрее, и живот выступает раньше в среднем на 2 недели при двойне, и еще на 1-2 недели при тройняшках.
  • Здоровье ребенка и его сроки развития тоже влияют: если наблюдается отставание в росте из-за проблем самого плода или матери, темпы роста живота замедляются. По этой причине при каждом визите к врачу-гинекологу со второго триместра начинают замерять окружность живота и высоту стояния дна матки.

Особенности тела матери

Особенности тела матери

На срок, когда живот станет видно, влияют еще и такие вроде бы очевидные факторы, как особенности фигуры, склонность к спорту и набор массы тела.

  • У невысоких и худеньких мам, которые не особенно любят посещать спортзал, округление животика может быть видно уже в начале четвертого акушерского месяца или к 12-ти неделям от даты последней менструации. Из-за малого количества подкожного жира и недостаточно жесткого мышечного каркаса округление станет быстро заметно. Если же мышцы кора сильные и развитые, они будут сдерживать выступание матки вперед.
  • При исходной избыточной массе тела или быстром наборе веса видимость живота еще больше зависит от состояния мышц брюшного пресса. У полных женщин округление живота может быть незаметно до поздних сроков, особенно, если мама придерживается правильного рациона и не набирает вес больше нормы. Кстати, в таких случаях беременная в первом триместре может даже начать худеть, несмотря на состоявшееся зачатие. Если же мышцы и кожа ослаблены избытком жировой ткани, то выпуклость может стать заметна быстрее обычного.
  • Еще один фактор, который влияет на заметность живота на более поздних сроках– расположение плаценты. Если она локализована на передней стенке, живот выступает меньше.

А вот от пола ребенка ни размер, ни форма живота не зависят. Как бы ни хотелось верить в приметы вынашивания мальчика или девочки, исследования доказали: совпадают они с реальностью примерно в 50%. Так что «живот огурцом» может быть и у мам девочек, а расплывающаяся по талии округлость – у мальчиков. Точно определить, кто внутри, поможет УЗИ!

Слишком большой или очень маленький живот: что это значит?

В начале второго триместра гинеколог начинает оценивать объем живота и высоту дна матки. Если они не соответствуют срокам, проводят ультразвуковое исследование. Чаще всего это указывает, что срок определен не точно и зачатие состоялось раньше или позже предполагаемой даты. Как показывают исследования, коррекция сроков вынашивания на 1-2 недели может требоваться каждой третьей маме!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Normal uterine size in women of reproductive age in northern Islamic Republic of Iran / Esmaelzadeh S, Rezael N, HajiAhmadi M. // E Med Health Journal. - 2004

Width of the normal uterine cavity in premenopausal women and effect of parity / Benacerraf BR, Shipp TD, Lyons JG, et al. // Obstetrics & Gynecology. - 2010

Obstetrics by ten teachers / Baker PN, Kenny LC. eds. // London: Hodder Arnold. - 2011. - 19th ed.

Беременность и ожирение / Комшилова К. А., Дзгоева Ф. Х. // Ожирение и метаболизм. - 2009. - №4

Gestational Weight Gain and Adverse Birth Outcomes in Twin Pregnancies / Bodnar, L. et al. // Obstetrics & Gynecology. - 2019