Беременность
Низкое давление при беременности: причины, симптомы, тактика лечения
5

Низкое давление при беременности: причины, симптомы, тактика лечения



Статью проверил эксперт

Нарушение гемодинамики во время беременности – это частая и очень серьезная проблема, осложняющая течение беременности и родов. В то время как вопрос об артериальной гипертензии у беременных изучен более подробно, низкое давление при беременности остается не до конца изученной проблемой, по которой крайне мало исследований, а методы терапии этого состояния не имеют единого мнения и даже остаются противоречивыми.

Тем временем гипотония беременных приводит к развитию осложнений в течении беременности и увеличивает перинатальную заболеваемость.

Loading...

Беременность и понижение артериального давления: причины

Причинами понижения артериального давления служат изменения, развивающиеся в организме женщины, которая вскоре станет матерью.

Прежде всего, это гормональная перестройка – женский половой гормон прогестерон вызывает снижение тонуса сосудов, стенки сосудов расширяются, давление крови в них снижается.
Еще одна причина – развитие густой сосудистой сети в плаценте с перераспределением крови туда.

Это причины, связанные непосредственно с беременностью, согласно этим изменениям в организме беременной, артериальное давление может снижаться в первом триместре на 5-10 мм. рт. ст. от ее рабочего давления. Это физиологическое снижение артериального давления. Такое снижение считается нормой и чаще всего не доставляет беременной неудобств. На более поздних сроках происходит нормализация давления.

Но есть причины, по которым низкое давление при беременности может стать причиной различных осложнений, а также значительно ухудшать состояние здоровья будущей мамы. Гипотония может развиваться в следующих случаях:

  • голодание беременной;
  • обезвоживание;
  • перегревание;
  • пребывание в стрессе;
  • анемия;
  • болезни сердца;
  • гиподинамия;
  • токсикоз и рвота еще больше способствуют понижению давления.

Какое давление у беременных считается нормой?

Какое давление у беременных считается нормой?

Чтобы понять, есть ли гемодинамические нарушения у будущей мамы, необходимо знать, какое давление у беременных принимают за норму, а какое за отклонение.

Верхняя границы нормы артериального давления у беременных находится на показателях 140/90 мм рт. ст, а нижняя – 90/60 мм рт. ст.

Низким давлением при беременности считают показатели ниже 90/60 мм рт. ст.

Симптомы гипотонии у беременных

Диагностировать гипотонию не составляет особого труда, если женщина регулярно измеряет свое артериальное давление (или это делает медицинский работник в женской консультации). Кроме показателей тонометра, низкое давление при беременности сопровождается появлением следующих симптомов, на которые при тщательном опросе обязательно укажет беременная:

  • появление головной боли;
  • головокружение и обморочные состояния;
  • одышка при малейших нагрузках;
  • потемнение в глазах;
  • сонливость в дневное время;
  • повышенная утомляемость;
  • зябкость в ногах и руках.

Вышеперечисленные симптомы неспецифичны, поэтому могут встречаться и при других патологиях. Кроме того, не обязательно наличие сразу всех перечисленных жалоб, могут проявляться только некоторые из них. Основным критерием для постановки диагноза все же остаются показатели артериального давления при динамическом наблюдении.

Loading...

Влияние низкого давления на течение беременности

Беременные женщины с низкими цифрами артериального давления относятся в группу риска, так как у них часто случаются отклонения в течение беременности и послеродовые осложнения.

У женщин, имеющих низкое давление при беременности, чаще развиваются гестозы, повышен риск преждевременных родов, выкидышей на поздних сроках беременности, а также слабость родовой деятельности и послеродовые маточные кровотечения.

Низкое артериальное давление приводит к нарушению кровообращения между маткой, плацентой и плодом, что негативно сказывается на развитии плода. Родившиеся от женщины-гипотоника дети часто имеют малый вес, рождаются недоношенными и в два раза чаще имеют врожденные пороки развития.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Тактика лечения артериальной гипотонии при беременности

Тактика лечения артериальной гипотонии при беременности

Проблема терапии гипотонии у беременных связана с тем, что лекарственные препараты, применяемые для повышения артериального давления, не могут быть использованы во время беременности. Лекарства из этой группы потенциально опасны для развивающегося плода, поэтому для нормализации артериального давления у этой группы населения принято использовать немедикаментозные методы лечения.

  • Прежде всего, это нормализация рациона питания будущей матери. Питание беременной должно содержать достаточное количество белка и жидкости.
  • Важную роль играет и полноценный отдых. Систематические недосыпания способствуют ухудшению состояния при гипотонии. Беременная должна спать около 10 часов в сутки (суммируется время ночного дна с часами дневного).
  • Помогают держать в тонусе сосудистую систему умеренные физические нагрузки – прогулки, гимнастика, плавание, йога.
  • Эффективной и относительно безопасной считают фитотерапию при низком давлении у беременных. Для повышения давления используют следующие растения – зверобой, корень аира, листья земляники, корни любистока, можжевельник. Однако, необходимо помнить, что лекарственные растения могут вызвать аллергию. Применять их самостоятельно не рекомендуется, необходимо по этому поводу проконсультироваться со своим акушер-гинекологом.
  • В последнее время неплохие результаты показывает метод нормобарической гипокситерапии. В основе этого метода лечения лежит вдыхание газовой смеси со сниженным содержанием кислорода через специальный аппарат, чередующееся с вдыханием нормального атмосферного воздуха. По этому методу терапии было проведено исследование среди беременных женщин, где будущие мамы были поделены на три группы. Одна группа получала привычное консервативное лечение (режим, диета, растительные препараты и пр.), во второй группе женщинам к традиционному лечению был добавлен двухнедельный курс нормобарической гипокситерапии в период с 24 по 26 недели беременности. В контрольной группе находились здоровые женщины с нормальным течением беременности. Результаты показали, что у женщин из группы, которым проводились сеансы нормобарической гипокситерапии, удалось снизить частоту развития тяжелых форм гестоза, а такие осложнения беременности, как преждевременные роды и перенашивание беременности в этой группе встречались в 1,5 раза реже, чем в группе женщин, получавших традиционное лечение. Почти в 2 раза реже в группе испытуемых наблюдалась слабость родовой деятельности. Полученные результаты говорят о том, что данный метод может успешно применяться для профилактического лечения беременных с гипотонией.
  • Применяют и такие методы лечения, как психотерапия, рефлексотерапия.

К медикаментозному лечению прибегают лишь при стойкой гипотонии, выбор препарата при этом зависит от многих обстоятельств и полностью ложится на плечи врача, ведущего беременность. Лечить гипотонию самостоятельно небезопасно для здоровья малыша.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Нелекарственная терапия артериальной гипотонии у беременных женщин / М.М. Сидоренко, Ю.И. Ишпахтин // Тихоокеанский медицинский журнал. - 2010. - №2

Акушерство / Савельева Г.М // М.: Медицина. - 2000

Беременность и сердечно-сосудистая патология / Ванина Л.B. // М.. - 1991

Состояние гемодинамики в системе мать – плацента – плод при артериальной гипотонии у беременных женщин / Белоглазова О.Ю. // автореф. дис. //канд. мед. наук. //Уфа. - 2003