Беременность
Обращение к стоматологу при беременности: частые причины
5

Обращение к стоматологу при беременности: частые причины

Беременность — особый период в жизни каждой женщины, который будет требовать особого внимания к собственному здоровью и коррекции питания. Как только установится факт беременности, женщинам следует посетить ряд специалистов, которые будут контролировать состояние здоровья и не допускать развития осложнений беременности. Стоматолог — один из таких специалистов. Стоит помнить, что некоторые патологии зубов и десен могут стать причиной нежелательных осложнений. Воспаление десен, кариес и какие еще патологии полости рта чаще всего встречаются при беременности? Какое лечение и меры профилактики предлагают стоматологи?

Роль стоматолога для нормального течения беременности

Роль стоматолога для нормального течения беременности

Беременность должна быть планируемой. Именно так говорят врачи разных практик, такие рекомендации важно соблюдать не только для нормального течения беременности, развития плода, но и для возможности проведения лечения, которое будет эффективным и одновременно безопасным для матери и ребенка.

Стоматолог — одни из таких специалистов. Для нормального течения беременности и развития плода имеет большое значение состояние полости рта. Бактерии, которые провоцируют кариес или воспаление десен, могут мигрировать по всему организму и провоцировать нежелательные последствия и осложнения беременности.

Доказана связь между преждевременными родами и наличием у беременных женщин некоторых воспалительных заболеваний десен. Кариес — это потенциальный источник инфекции для всего организма, и эта инфекция может проходить через все защитные барьеры и провоцировать осложнения.

Бактерии опасны не только для развития плода, но и для здоровья будущей матери, ведь в условиях сниженной работы иммунной защиты могут обостряться хронические болезни внутренних органов или формироваться острые. В любом случае, болезни опасны для нормального течения беременности.

Анализируя причины обращения беременных женщин к стоматологу, можно выделить самые частые. А, обладая такими данными и знаниями, можно принять меры, которые помогут предотвратить их появление, следовательно, все риски.

Когда нужен стоматолог?

В идеале, перед планируемым зачатием необходимо посетить некоторых специалистов, стоматолог — не исключение. Вне беременности врач располагает большими методиками лечения и исследования.

Проведение профилактических манипуляций и санации полости рта поможет существенно предотвратить риски развития кариеса и его осложнений, а также сохранить зубы здоровыми на всем протяжении беременности.

Профессиональная гигиена полости рта, которую нужно проводить регулярно, позволит снизить риски развития болезней десен, которые могут стать причиной опасных патологий и осложнений беременности.

Даже если беременность оказалась приятной неожиданностью, то это не исключает необходимости посещения врача и проведения всех необходимых манипуляций. Стоматолог в индивидуальном порядке составит план лечения и профилактики, который будет учитывать индивидуальные особенности женщин.

Если говорить об общих рекомендациях, то в этот период посещать стоматолога необходимо 2-3 раза за всю беременность, более точный график может составить врач.

Риски кариеса

Риски кариеса

Кариес — патологический процесс разрушения зубов, основная причина которого — бактерии. Ежедневно в полости рта работают факторы защиты и агрессии, и отсутствие кариеса будет зависеть от того, находятся ли они в равновесии или нет.

К числу факторов защиты относят полновесный гигиенический уход, правильное питание и полноценную иммунную защиту. Известно, что беременность меняет работу организма и снижает иммунитет. В этих условиях бактерии начинают активнее размножаться, тем самым провоцируя развитие кариеса.

Чем опасен кариес при беременности.

Во-первых, более быстрой прогрессией, ведь рост и развитие бактерий практически ничего не сдерживает. Во-вторых, зубы — это запас минералов, который может расходоваться на нужды плода и матери, и при неправильном питании и недостаточном поступлении это может грозить еще более быстрой прогрессией кариеса. В-третьих, кариес — инфекция, опасная для матери в условиях сниженной работы иммунной защиты, а также и для плода.

Пациентки должны понимать, что беременность может стать причиной ограничения в выборе методов лечения, а также используемых лекарств. Поэтому посещать врача и проводить лечение необходимо при появлении первых неприятных симптомов.

Выявление кариеса на ранних стадиях позволяет провести более легкое лечение, абсолютно без боли и страха. А нервничать во время беременности, как известно, нельзя.

Воспаление десен

При беременности может регистрироваться особый вид воспаления десен — гингивит беременных, основная причина которого кроется в изменениях гормонального фона. Статистические данные показывают, что такая форма воспаления регистрируется у 70% женщин и не зависит от течения беременности.

Сложность этого вида воспаления заключается в том, что оно может быстро осложняться и переходить в хроническую форму. Самым нежелательным осложнением можно считать присоединение вторичной инфекции, когда формируются патологические десневые карманы и заполняются остатками пищи, а после еще и воспаляются. Все это приносит массу неприятных ощущений женщине, а риски развития осложнений беременности в несколько раз увеличиваются.

Стоматологи говорят о том, что женщины должны принять все меры для того, чтобы не допустить осложнений, а при появлении первых симптомов гингивита начать квалифицированное лечение. Исследования показали, что даже после беременности, когда основная причина устраняется, воспаление десен может переходить в более сложную форму — пародонтит, а это уже угроза потери зубов.

Только стоматолог на приеме может назначить лечение, совместимое с беременностью, а также составить план профилактики. Пациентки должны помнить, что без предварительной санации полости рта успешное лечение болезней десен не может состояться.

Полноценный гигиенический уход, коррекция питания, регулярные посещения стоматолога и проведение всех необходимых лечебных и профилактических манипуляций — залог сохранения здоровья полости рта и отсутствия осложнений со стороны беременности. Главное — доверие к собственному стоматологу и выполнение всех необходимых рекомендаций.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000