Беременность
Одно неосторожное движение, и вы — отец: контрацепция
5

Одно неосторожное движение, и вы — отец: контрацепция


Автор
Светлана Еремина


Многие удивятся, но, согласно статистике, до 70% супружеских пар до сих пор практикуют самый древний способ контроля за деторождением — прерванный половой акт (ППА). Однако контрацепция исключительно в рамках данного, «кустарного» способа грешит большим риском возникновения нежелательной беременности. Кроме того, ППА никак не снижает вероятность инфицирования партнеров, а ровно наоборот.

Расскажем факультативно о самых эффективных противозачаточных средствах и методах, предназначенных для блокировки овуляции или предотвращения оплодотворения.

О выборе методов контрацепции

О выборе методов контрацепции

Важно правильно выбрать среди самых эффективных способов контрацепции тот, который с наибольшей вероятностью исключит нежелательное оплодотворение, а попутно защитит здоровье (собственное и партнера) в разных жизненных обстоятельствах.

При выборе следует учитывать:

  • собственный возраст;
  • объективное физическое состояние;
  • сексуальные пристрастия;
  • образ жизни;
  • наличие или отсутствие детей и т. д.

Врач поможет сделать правильный выбор.

Презервативы на страже здоровья

Кондом или мужской презерватив, бесхитростное приспособление, которому не одна сотня лет, до сих пор является одним из самых популярных средств в арсенале современной контрацепции. Кроме того, он (пока единственный и неповторимый), гарантирует защиту от заболеваний передающихся половым путем (ЗППП), в том числе от СПИДа.

Одноразовое изделие представляет собой эластичный чехол, который обычно бывает тонкостенным (если речь не идет об особенных моделях, предназначенных для ролевых игр). Для его производства, как правило, используют латекс.

При правильном применении данное средство барьерной контрацепции исключает любые контакты между половыми органами мужчины и женщины в момент полового акта, предотвращая не только нежелательную беременность, но и инфицирование. Оно имеет достаточно демократичную цену и отпускается без рецепта в аптеках, супермаркетах и пр.

Хотя мужские презервативы считаются очень надежными средствами защиты (эффективность составляет 98%), для достижения 100% результата эксперты рекомендуют комбинировать их применение с другими методами контрацепции.

Кроме мужских, существуют еще и женские презервативы. Это — шеечные колпачки и диафрагмы. Несмотря на высокую эффективность (около 95%), они имеют сравнительно небольшой круг «поклонниц», в основном в Англии и некоторых других странах западной Европы, и не пользуются спросом в России, так как подходят далеко не всем представительницам прекрасного пола. К тому же, перед тем как выбрать и постоянно использовать подобные средства барьерной защиты, необходимо не только проконсультироваться с гинекологом и получить инструкции по применению, а пройти специальный курс обучения по установке и эксплуатации данных приспособлений.

Оральные препараты против нежелательной беременности

Оральные препараты против нежелательной беременности

Они являются сегодня очень популярными контрацептивами. Например, во Франции именно противозачаточные таблетки используются чаще всех прочих средств защиты от нежелательной беременности и считаются наиболее эффективными.

Комбинированные препараты представляют собой таблетки, имеющие в составе комбинацию из двух гормонов (эстроген и прогестерон), блокирующих овуляцию. Однако у них есть один существенный недостаток: хотя оральные контрацептивы и помогают предотвратить зачатие, в соответствии с желаниями партнеров, в отличие от презервативов, пилюли не спасают от заражения ЗППП.

Главное неудобство их применения состоит в том, что употреблять таблетки следует регулярно, иначе «волшебство рассеивается», почти как в сказке про Золушку, под бой часов, и возникает риск зачатия, а значит, приходится «подключать» другие средства защиты.

Вагинальное кольцо

Это медицинское приспособление изготавливается из гуттаперчевого пластика, является альтернативой оральных монофазных гормональных препаратов. Оно должно располагаться на дне влагалища и оставаться там в течение трех недель. Затем вагинальное кольцо извлекают на неделю, а после перерыва на период, отведенный природой на менструальное кровотечение, вводят новое.

Слишком большое количество «телодвижений» отрицательно сказывается на потребительском спросе, поэтому данное средство контрацепции, при всей своей эффективности, не пользуется спросом в Российской Федерации.

Подкожный имплантат

Он содержит этоногестрел и другие гормоны. Выпускается в виде капсулы длиной 3 и шириной 4 см. Она помещается гинекологом под кожу верхней конечности женщины, после введения местного анестетика и микроразреза.

Имплантат регулярно выделяет определенную дозу гормонов, безопасную для здоровья, блокируя овуляцию и предотвращая прохождение сперматозоидов. Его эффективность оценивается в 99%.

Он действует в течение трех лет, но его можно удалить через несколько дней или месяцев по просьбе пациента. Имплантат не требует дополнительного применения таблетированных препаратов. В отличие от оральных контрацептивов, можно не опасаться забыть принять либо использовать неправильно.

Внутриматочная спираль

Внутриматочная спираль

Известна своей особенной формой, напоминающей букву «Т». Помещается в полость матки женщины врачом. Конструкция из мягкого пластика либо медной проволоки на концах оснащается двумя нейлоновыми нитями, благодаря чему женщина (при желании) может самостоятельно убедиться в ее наличии, чтобы развеять возникающие опасения. Нередко дамы начинают паниковать по этому поводу. Поэтому самостоятельная проверка не повредит.

Подобно таблетке и имплантату, ВМС изменяет слизистую оболочку, выстилающую матку., оказывая благотворное воздействие на женское здоровье.

ВМС, в зависимости от модели, может выполнять от 5 до 10 лет роль надежного, высокоэффективного контрацептива, оставляя всего 0,2%, как долю вероятности, что наступит нежелательная беременность. Однако установка данного средства, которым располагает современная контрацепция, иногда сопровождается весьма нежелательным эффектом: менструальные кровотечения становятся более обильными и очень болезненными.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др.. - 2012