Беременность
Опасность курения во время (и после) беременности
4.6

Опасность курения во время (и после) беременности

Содержание

Курение во время беременности — угроза для здоровья как будущей мамы, так и малыша. По данным статистики, более 15% беременных не изменяют пагубной привычке во время вынашивания ребенка. Сигаретный дым содержит более 2500 химических веществ, в том числе никотин, смолы и оксид углерода, наиболее опасные для плода. По оценкам специалистов, если бы женщины воздерживались от курения во время беременности и после родов (и их партнеры тоже), это сократило бы младенческую смертность почти на 10%!

Осложнения беременности

Осложнения беременности

Курение — не просто дурная привычка. Специалисты сходятся во мнении, что она сродни наркомании: вызывает как физическую, так и психическую зависимость. Однако согласно последним исследованиям, истинная физическая зависимость от никотина присутствует лишь у 10% заядлых курильщиков. А это означает, что курить оказывается намного проще, чем все думали раньше. Тем более с активной поддержкой общественности, медиков и фармацевтических компаний.

После принятия закона о курении в общественных местах курить стало сложнее. Нужно находить специально отведенный угол, нельзя курить рядом со школами, детскими садами, в местах общественного пользования. Практически все внешние признаки — против никотиновой зависимости. Пора поговорить о внутренних.

Курение во время беременности — социальное табу. На женщину с сигаретой в руках и большим животом глядят осуждающе. Окружающие знают или догадываются, что такой привычкой будущая мама вредит не только себе, но и ребенку, который точно не выбирал родиться никотинозависимым человеком. Что делать? Бросать.

Чем раньше будущая мать бросит курить, тем лучше. Отказ от никотина в первом триместре означает существенное повышение шансов, что малыш родится с нормальным весом, как у здоровой матери. Чем меньше женщина курит, тем меньше проблем, связанных с поступлением в организм ядовитых веществ, окажется у новорожденного ребенка.

Курение всегда вызывало осложнения в течении беременности, это подтверждено многочисленными исследованиями и совершенно не является тайной. Одно из первых отклонений в нормальном течении беременности вызывает не только гибель плода, но и может сильно навредить здоровью матери: внематочная беременность нередко провоцируется именно курением. Эмбрион при внематочной беременности имплантируется не в стенку матки, а в поверхность маточной трубы (чаще всего) или в другие неподходящие для вынашивания места.

За редчайшим исключением подобные беременности приходится прерывать, так как они грозят разрывом маточных труб и не имеют шанса на благополучный исход. Хирургическое или медикаментозное прерывание беременности в этом случае имеет целью защитить здоровье и жизнь беременной.

Курение сигарет также является одной из причин неправильного предлежания плаценты, осложнения беременности, встречающегося у 1 женщины из 100. Прикрепление плаценты слишком низко, частично или полностью на шейке матки означает снижение уровня поступления питательных веществ, высокий риск невынашивания, отслойки плаценты и невозможность естественного родоразрешения.

Еще один риск, связанный с курением — отслойка плаценты. Отделение плаценты от стенки матки до родов угрожает как малышу, так и маме опасными для жизни последствиями.

Беременность с сигаретой в руке также может закончится мертворождением, невынашиванием, тяжелой формой внутреннего вагинального кровотечения. Именно из-за курения.

Риски и вред здоровью и развитию малыша

Риски и вред здоровью и развитию малыша

Курение во время беременности на 5% увеличивает риск рождения ребенка с недостаточным весом (несмотря на доношенность). Дети с весом менее 2,9 кг при рождении сталкиваются с повышенным риском серьезных проблем со здоровьем в период новорожденности, более высокой вероятности заболевания детским церебральным параличом. Среди них так же более высокий процент детей с бронхиальной астмой, умственной отсталостью, поведенческими проблемами и проблемами, связанными с обучением.

По данным исследований Американской Академии Педиатрии, курение также на 30% увеличивает риск преждевременных (до 37 недель) родов и повышает вероятность таких отклонений в развитии, как заячья губа и волчье небо, у малыша.

Малыш мамы, курившей в течение беременности, имеет в два раза больше шансов умереть от синдрома внезапной младенческой смертности.

Можно ли начинать курить после родов?

Можно ли начинать курить после родов?

Беременность закончилась, роды прошли нормально? Это не означает возможность начала курения после родов, даже если очень хочется. Это важно: не курить в доме, где появился малыш, и не разрешать остальным, включая папу ребенка, родственников, друзей и соседей. Пассивное курение приносит такие же проблемы, как проникновение химических веществ сквозь плацентарный барьер.

Специалисты утверждают, что синдром внезапной младенческой смерти встречается в два раза чаще в тех домах, где ребенок являлся пассивным курильщиком.

Такие дети также чаще младенцев, растущих в домах без сигаретного дыма, подвержены заболеваниям дыхательных путей, ушным инфекциям, тонзиллитам. По статистическим данным служб США более миллиона врачебных консультаций по поводу кашля младенцев связаны с курением родителей.

Также в семьях, где мать курит, у детей на 38% больше вероятность быть госпитализированным в клинику с диагнозом «пневмония» в течение первого года жизни.

Курение в доме в течение нескольких лет жизни ребенка также значительно увеличивает его шансы на развитие бронхиальной астмы или астматического компонента.

Но не только пассивное курение может навредить малышу. Матери, выкуривавшие 20 и более сигарет в день, способны накапливать достаточно вредных веществ в крови, чтобы они перерабатывались и попадали с молоком к младенцу. Попадание этих химических элементов в организм ребенка может проявляться такими симптомами, как тошнота, рвота, диарея, боли и спазмы в желудке. Курение также негативно сказывается на лактации, снижая выработку молока.

Отказ от курения до или во время беременности — усилие, необходимое для жизни и правильного развития ребенка. Не начав курить после родов, мама сделает подарок не только новому человеку, но и самой себе, избавив от будущих проблем со здоровьем.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Курение матери и нарушения метилирования днк у детей на ранних стадиях развития / Одинцова В.В., Сайфитдинова А.Ф., Наумова О.Ю. // Акушерство и гинекология. - 2018. - №9. - с. 5-12