Беременность
Опасность откуда не ждали: вредные вещества, проникающие через плаценту
4.5

Опасность откуда не ждали: вредные вещества, проникающие через плаценту

Произошло зачатие. Оплодотворенная яйцеклетка прикрепилась к стенке матки и началось развитие. 9 месяцев плод растет в уютном убежище, защищенный от внешней среды стенками матки и всем организмом матери. Через плаценту он получает кислород и питательные вещества для роста и развития. Ему тепло и покойно.

Но так ли надежна защита? Как показывают исследования, материнский организм может защитить плод не от всех напастей. Некоторые вредные вещества могут проникать через плаценту в кровь малыша и наносить ему вред. О них и расскажет сегодня MedAboutMe.

Беременность: время осторожности

Беременность: время осторожности

Строго говоря, повышенную осторожность следует проявлять еще до наступления беременности, когда зачатие только планируется. Потому что в современном мире развитых технологий количество вредных веществ, с которыми контактируют люди, возрастает с каждым днем. Никакие заботы об экологии не дают заметного результата, кроме сотрясения воздуха и получения поводов для устройства многочисленных конференций, симпозиумов и семинаров «За все хорошее против всего плохого» от экологии.

Чем более развиты технологии, чем выше степень загрязненности среды в целом. Одна отдельно взятая страна может очистить свои реки и леса, снабдить мощными очистными сооружениями города и фабрики, но в это же время где-нибудь во Вьетнаме дельта Меконга практически скроется под метровыми слоями бытовых отходов. Среди которых расположены многочисленные рыбные фермы, выращивающие пангасиус или тилапию для продажи в ту самую экологически благополучную страну. Вместе со всей гадостью, которую впитало мясо рыбки из грязной воды родного района.

Да и обычная бытовая химия может оказаться вовсе не безопасной для женщины во время беременности. А если она живет недалеко от оживленной автотрассы, то дело может обстоять еще хуже. Даже если будущая мать не работает на вредном производстве, что тоже случается.

На что же обращать внимание беременной женщине, чтобы никакие вредные вещества не нанесли урона ни ей самой, ни долгожданному ребенку, растущему у нее под сердцем?

Врага нужно знать в лицо.

Не защитит ни матка, ни плацента: вещества, угрожающие эмбриону

Собственно, плацента даже не все инфекции задерживает: некоторые из них могут проникать в организм плода, как, например, ВИЧ или краснуха. Еще грустнее обстоит дело с токсичными веществами, продуктами современных технологий.

В первое десятилетие нашего века американские исследователи делали анализ пуповинной крови у новорожденных, чтобы узнать, какие именно вредные вещества уже имеются в организме ребенка, только что появившегося на свет.

Результат оказался неутешительным: было обнаружено около трехсот промышленных соединений, среди которых были и канцерогены, и вещества, негативно влияющие на развитие головного мозга и других органов.

На основании исследований ученые из Национального института здоровья США сделали вывод: плацентарный барьер не способен защитить плод от значительной части веществ, загрязняющих внешнюю среду и способных наносить вред живым организмам. Это не означает, конечно, что если в крови новорожденного обнаружены канцерогенные вещества, то он в дальнейшем непременно заболеет раком. Но любая мать постарается сделать все, чтобы оградить свое дитя от потенциального риска, не так ли? Но если исключить из своей жизни курение и алкоголь сравнительно легко, эти враги хорошо известны всем, то с другими токсинами дело обстоит сложнее. Опасные вещества насыщают воздух, которым дышит мать, они входят в состав средства для чистки ванны или растворены в воде, разлитой в пластиковые бутылки, их используют для производства краски для волос или включают в состав средства от тараканов.

Итак, вот список наиболее вредных соединений и химических элементов, которых следует избегать во время беременности.

Пестициды: пороки развития, нарушение метаболизма и т. д.

Эти вещества вредны не только беременным женщинам, но и всем остальным людям тоже. К пестицидам относятся отравляющие вещества, применяемые в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками (гербициды), вредными насекомыми (инсектициды), бактериями и грибами (бактериоциды и фунгициды). Их применяют как на этапе выращивания урожая, так и для увеличения сроков его хранения. Особенно это относится к не сезонным, привезенным издалека овощам и фруктам, которые дополнительно обрабатывают специальными агентами, чтобы плоды хорошо переносили транспортировку и длительное хранение.

Отсюда первый вывод: стоит отдавать предпочтение продуктам местных производителей, вместо заморских. По возможности — приобретать продукцию эко-ферм, не использующих в хозяйстве вредных химических веществ. Правда, эта продукция будет дороже обычной и, возможно, не такой вкусной, как мы привыкли. Зато чистой и безопасной.

Но накоплением в овощах и фруктах вред пестицидов не ограничивается. Эти вещества остаются в почве, накапливаются там, попадают в водоемы, проникают в растения, а с ними — в желудок травоядных животных, птиц и рыбы. По большому счету, эти токсины вездесущи. Они могут быть и в мясе коровы, и в куриной грудке, и в рыбе.

Попадая вместе с водой или пищей в организм человека, эти вещества нарушают обмен веществ, могут негативно влиять на работу эндокринной системы, разрушать ферменты и витамины, ухудшать клеточный метаболизм и деятельность нервной системы. Проникнув в организм беременной женщины, пестициды могут вызвать все то же самое, плюс пороки развития плода разной степени тяжести.

Вредные вещества в бытовой химии

Вредные вещества в бытовой химии

Соединения хлора — одни из самых эффективных веществ для дезинфекции и отбеливания. Они входят в состав средств для чистки сантехники и ванн, во многие самые популярные отбеливатели для стирки белья. Но при этом хлор является очень опасным отравляющим веществом. Во время первой мировой войны его использовали в качестве химического оружия массового поражения, и весьма эффективно. Неумелое использование хлорсодержащих веществ может привести, как минимум, к кашлю, раздражению на коже, аллергической реакции и отеку слизистой. Но во время беременности гораздо опаснее то, что хлор может способствовать развитию анемии, провоцировать развитие новообразований, а также вызывать мутации на клеточном уровне. Хлор обладает также тератогенным эффектом, то есть может вызывать серьезные пороки развития плода.

В моющих средствах содержится целый букет вредных веществ. Например, производные фенола можно найти в большом количестве во многих стиральных порошках, в моющих и чистящих средствах, в краске для волос и даже в кремах для ухода за кожей. Известно о негативном влиянии фенола и его производных на эндокринную систему матери и плода.

В средствах для наведения чистоты содержатся также фосфаты и ПАВ — поверхностно активные вещества. Причем первые помогают вторым проникать в организм, где они и накапливаются. Во многих странах использование фосфатов в бытовой химии уже под запретом, но в России таких ограничений нет. Эта группа веществ может вызывать невынашивание беременности, а также обладает канцерогенными свойствами.

В разного рода аэрозолях (лаке для волос, дезодоранте, освежителе воздуха) могут содержаться такие не слишком известные вещества, как ксилен и тоулен. Оба они способны вызывать патологии развития плода. У беременной женщины распыление летучих химических веществ может вызывать раздражение слизистой оболочки глаз и дыхательных путей, мигрень, ринит, для лечения которых придется применять лекарства, что тоже не всегда полезно.

Толуол: это прозрачное и очень токсичное вещество входит в состав красок, лаков, растворителей, резиновых изделий, типографской краски, средств для обработки и выделки кожи. Негативно действует на почки и печень, может вызвать задержку умственного развития ребенка и нарушения развития репродуктивной системы.

Перфтороктановая кислота и политетрафторэтилен (PFOA и PTFE), о которых даже не слышало большинство беременных женщин, могут плохо влиять на развитие плода, а также вызывать сложности с зачатием из-за снижения качества спермы у мужчины. Эти коварные вещества применяют в производстве антипригарных покрытий для посуды, пропитки для грязеотталкивающей и водостойкой одежды и обуви.

Тяжелые металлы

Как правило, наибольшую опасность представляют свинец и ртуть.

Свинец, вернее, его повышенная концентрация в организме матери, может оказывать на развивающийся плод нейротоксическое воздействие, вызывая повреждение головного мозга, а в дальнейшем — задержки в развитии ребенка.

Ртуть также нарушает развитие нервной системы в целом и головного мозга в частности. Этот тяжелый металл в большом количестве выбрасывается в воздух при сжигании топлива на электростанциях, не оборудованных современными средствами очистки воздуха от продуктов сгорания. Кроме того, ртуть и свинец из вод рек и океанов накапливается в мясе некоторых крупных рыб. В частности, популярный и вкусный тунец опасен именно этим, так же как форель, макрель, сардина. Чем крупнее рыба — тем больше вероятности, что в ней превышен допустимый уровень содержания тяжелых металлов и тем выше риск отравления.

Известно также об эмбриотоксическом действии марганца, кадмия, сурьмы, неметаллов мышьяка и фтора. Сурьма часто используется в карандашах для подводки бровей и ресниц, особенно на Востоке.

Бисфенол А

Продукт переработки нефти, входящий в состав всевозможных пластиков, включая бутылки для воды, пластиковые контейнеры, детские бутылочки и т. д. Это органическое соединение нестабильно, и может попадать в воду и другие жидкости, с которыми контактирует, особенно при повышении температуры. Вещество, вредное со всех точек зрения, особенно для эндокринной системы. Способно также увеличивать риск развития онкологических заболеваний молочной железы и простаты.

Бензин

Бензин и продукты его сгорания очень вредны для беременных женщин. Это вещество способно быстро проникать в матку, снижая ее способность к сокращению, оно проходит через плаценту и накапливается в тканях плода, особенно — в головном мозге. Известно, что бензин способен оказывать тератогенное действие, то есть приводить к рождению детей с уродствами. Если беременная женщина вынуждена часто контактировать с бензином, его парами или продуктами сгорания, у нее повышается риск выкидыша.

Как избежать потенциального риска отравления?

Как избежать потенциального риска отравления?

В первую очередь, беременной женщине следует более внимательно относиться ко всему, что ее окружает.

  • Читать на упаковке даже знакомых товаров сведения о составе, обращая внимание на наличие или отсутствие вредных веществ.
  • Отказаться от покупки привычных продуктов, если они несут в себе потенциальную опасность. Это относится и к продуктам питания, и к косметике, и к бытовой химии, и к посуде, и даже к мебели и одежде.
  • Повременить с визитами в салоны красоты для окрашивания и завивки волос, отложить маникюрные процедуры, связанные с использованием гель-лаков и растворителей.
  • Не принимать участия в ремонте квартиры перед рождением ребенка, который стараются сделать многие семьи. Домочадцы и рабочие справятся сами.
  • Отказаться от пластиковой посуды, заменить ее на керамическую и стеклянную.
  • Не покупать тунца, макрель, сардины, отдав предпочтение диким видам лососевых рыб. Как правило, семга, поступающая в наши магазины, выращивается в садках на рыбных фермах Скандинавии и Чили, и в ней тоже не все в порядке с составом. Более безопасными и полезными видами рыб являются кижуч, нерка, арктический голец.
  • Заменить привозные овощи и фрукты на сезонные местные. И дешевле, и полезнее.

Если женщина живет в неблагоприятном с точки зрения экологии районе, стоит рассмотреть возможность на время беременности (или хотя бы первого триместра, когда токсичные вещества могут оказать наиболее пагубный эффект), перебраться на жительство в более подходящее место. Наибольшую опасность представляют оживленные автотрассы, предприятия тяжелой металлургии, химической и нефтехимической промышленности, электростанции.

Гулять жительнице большого города лучше в утренние часы, когда уровень загрязнения воздуха ниже, чем в послеобеденное и вечернее время. Около водоемов воздух, как правило, чище, если только сам водоем не загрязнен промышленными стоками и отходами.

Комментарий эксперта
Джейми МакКонелли, член совета директоров Women’s Voices for the Earth
Джейми МакКонелли, член совета директоров Women’s Voices for the Earth

Я уже несколько лет работаю над проблемой уменьшения воздействия токсичных химических веществ на женский организм. Особенное значение это приобрело для меня, когда я забеременела сама. Именно тогда я поняла, как много женщин недостаточно информированы о тех веществах, с которыми они постоянно контактируют и которые могут нанести вред их организму и их будущему ребенку. Врач-гинеколог, ведущий вашу беременность, может рассказать о том, какие продукты питания следует исключить, запретить употреблять кофе и алкоголь, но вряд ли посоветует относиться внимательнее к тому на какой сковородке вы жарите яичницу и чем опрыскиваете розы в своем садике. И женщина выходит из кабинета в полной уверенности, что если врач чего-то не запретил, значит, это безопасно и допустимо.

Но это не так!

Я уверена, что каждый акушер-гинеколог обязан информировать своих пациенток обо всех источниках токсичных веществ.

Что я хотела бы посоветовать сама, на основании своего опыта:

  • Отказаться от моющих средств в пользу простых и безопасных подручных средств, вроде соды, уксуса, сухой горчицы.
  • Если вы все-таки останетесь верны промышленным средствам бытовой химии, выбирайте хотя бы без запаха, то есть без синтетических отдушек. Заодно стоит отказаться на время и от освежителей воздуха в аэрозольной упаковке.
  • Покупайте косметические средства без парабенов и лауретсульфата натрия.
  • Откажитесь от консервированных продуктов в пользу замороженных и свежих.
  • Выбирайте товары в стеклянной или бумажной упаковке.
  • Не покупайте продукты с триклозаном. Простое мыло и вода уничтожают микробов не менее эффективно, и без побочных эффектов.
  • Уберите из дома пестициды. Хотя бы на время беременности.
  • Постарайтесь не иметь дела с растворителями, краской для волос, краской для стен и красками вообще.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Применение жаропонижающих и обезболивающих лекарственных средств при беременности: результаты первого всероссийского фармакоэпидемиологического исследования "Эпидемиология использования лекарственных средств у беременных" / Ткачева О.Н., Бевз А.Ю., Ушкалова Е.А., Чухарева Н.А. // Акушерство и гинекология. - 2011. - №5. - с. 82-87