ОРВИ при грудном вскармливании: что делать маме?

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

ОРВИ при грудном вскармливании – это всегда большая проблема для молодой мамы. При первых признаках простуды она начинается сильно переживать по поводу того, стоит ли ей продолжать кормление грудью, безопасно ли молоко для ее малыша, не заразит ли она его при таком близком контакте?

Каковы основные причины простуды у кормящей мамы?

ОРВИ при грудном вскармливании могут возникнуть по следующим причинам:

  1. Беременность, роды и послеродовый период, кормление грудью – это состояния, которые сопровождаются снижением иммунитета. Ребенок в прямом смысле слова высасывает из мамы все витамины и минеральные вещества. Поэтому простудные болезни могут просто одолевать женщину в этот непростой этап в ее жизни.
  2. Хроническая усталость, недосыпание, невнимание к своему здоровью. У молодой мамы столько хлопот с малышом, что на себя у нее практически не остается свободного времени и сил. Появление легкого кашля и насморка она может попросту не заметить.
  3. Частая потребность посещать поликлинику, где происходят контакты с другими детьми. Хорошо, если визиты к врачу осуществляются только в здоровые дни, однако даже и в этом случае вероятность встретить кашляющего ребенка достаточно велика.

Как влияет ОРВИ кормящей мамы на ребенка?

Если первой простудной болезнью заболеет мама, а не малыш, то это может быть лучший из сценариев. Дело в том, что сразу же после внедрения микроба, организм человека начинает вырабатывать к нему антитела – защитные клетки, которые борются с конкретным возбудителем. Эти антитела сразу же проникают в грудное молоко и с ним передаются ребенку. И он становится в какой то мере защищен от инфекционного заболевания, которое одолело его маму. Поэтому, если женщина простыла – лучший способ защитить малыша, это продолжать кормление грудью в прежнем режиме, а может даже и чаще.

Основные правила кормления грудью при ОРВИ у мамы

Главное правило кормления грудью – это продолжать кормление грудью! Однако при этом нужно соблюдать определенные меры, которые снизят вероятность инфицирования малыша.

  1. Во время кормления следует надевать на лицо повязку, чтобы снизить риск передачи инфекции воздушно-капельным путем.
  2. Почаще проветривать комнаты и попросить родных ежедневно делать влажную уборку в квартире.
  3. По возможности спать отдельно от ребенка, и еще лучше у другой комнате, если таковая имеется. Попросите папу взять на себя инициативу по уходу за малышом в ночное время, и приносить его к вам только на кормление.
  4. При улучшении состояния – больше времени проводить на свежем воздухе. Это будет на пользу и малышу и маме.

Лечение ОРВИ у кормящей мамы

Во время ОРВИ кормящей маме следует обязательно вызвать врача, чтобы он определился с диагнозом и вовремя выявил возможные бактериальные осложнения, которые потребуют применение антибиотиков. Обсудите с доктором возможность приема тех или иных лекарств. Не следует принимать их самостоятельно, так как они могут оказать действие на ребенка. Из жаропонижающих кормящая мама может использовать лишь те препараты, которые разрешены для применения у детей – ибупрофен и парацетамол.

15 Февраля 2016 Беременность Ольга Туфанова, клинический фармаколог мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу