Особенности выделений при беременности

Беременность мать и дитя, беременность
shutterstock.com

Выделения — непременный спутник женщины на протяжении всей ее жизни. За их счет происходит самоочищение репродуктивной сферы от патогенной флоры, обновление эпителия и защита от инфицирования. При беременности характер выделений может меняться в результате активации местного иммунитета, воздействия гормонов беременности, изменения кровообращения в полости малого таза и многих других факторов. Какого рода выделения при беременности специалисты относят к физиологическим, а когда стоит беспокоиться и отправиться к гинекологу за помощью?

Какими будут выделения при беременности в норме

Зачастую беременные отмечают усиление выделений, начиная с самых начальных этапов беременности. Это связывается с воздействием гормональных изменений — повышение концентраций прогестерона и эстрогенов. За счет действия этих веществ выделения при беременности имеют слизистый характер, они прозрачные, тягучие, без какого-либо запаха и примесей. Объем в первом триместре составляет до 1\2 чайной ложки. После 13-14 недель беременности количество выделений может увеличиться, но их характер не должен меняться. Вполне обычными будут выделения при беременности, похожие на белок яйца, практически прозрачного, слизистого характера, либо белесые, кремовые, без пены, комочков, сгустков слизи и дурного аромата. Они не дают дискомфорта, жжения с зудом, практически незаметны для будущей мамы.

Если характер выделений при беременности меняется, их становит много, они плохо пахнут или имеют необычный вид, стоит обратиться к врачу. Причинами изменений могут становиться микробные, либо иные инфекции, воспалительные процессы влагалища или цервикального канала, проблемы в течении беременности (отслойка плаценты, угроза выкидыша).

Белые выделения

Белые выделения

Появление обильного количества белых выделений, особенно если они приводят к зуду со жжением, неприятным ощущениям в промежности, может быть признаком развития молочницы. Это заболевание вызвано грибковой инфекцией (кандидоз), нередко развивающейся на фоне вынашивания крохи. Это происходит под действием гормонов, меняющих среду во влагалище, а также за счет физиологического снижения иммунитета. Кандидозные белые выделения по внешнему виду напоминают творог или скисшее молоко, имеют резкий кислый запах, могут быть достаточно обильными, и дают выраженный дискомфорт. Кожа промежности и гениталий краснеет, отекает и зудит, ощущается жжение. Важно своевременно распознать и вылечить молочницу, чтобы она не навредила плоду и будущей маме.

Другая распространенная причина, вызывающая белые выделения — формирование бактериального вагиноза (нарушение микробного равновесия). При нем выделения имеют белый цвет или молочный, похожи на привычные, но обладают неприятным, луковым, тухлым или рыбным запахом. Это связано с ростом особых, условно патогенных микробов и формированием дисбактериоза в области влагалища. Подобные выделения также приводят к воспалению, дискомфорту, зуду и раздражению промежности.

Кровянистые выделения

При вынашивании плода выделения, содержащие хотя бы незначительные примеси крови, всегда должны насторожить. К кровянистым можно отнести выделения как коричневого или почти черного цвета (кровь в них свернувшаяся), так и розовые, красные, алые или темно-вишневые, со сгустками. Подобный вид выделений говорит о том, что в области гениталий имеется очаг кровотечения, и возможно, он представляет угрозу для развития плода.

Особенно опасны кровянистые выделения с развитием тянущих, давящих, схваткообразных болей в пояснице или внизу живота, в промежности. В ранний срок гестации они могут быть признаком угрозы самопроизвольного аборта или эктопической (вне матки) беременности. Немедленно нужно обращение к врачу или вызов скорой помощи. Зачастую именно эти действия позволяют сохранить жизнь и здоровье матери (при внематочной беременности) или сохраняют беременность (при угрозе выкидыша).

Обильные кровянистые выделения в сроки второго или третьего триместра могут быть признаком серьезной опасности. Они могут указывать на наличие недостаточности шейки матки и угрозы преждевременных родов, отслойки плаценты, предлежания плаценты или иных проблем. Наличие крови на белье в эти сроки — повод для немедленной госпитализации, особенно если кровь алая, ее достаточно много и при этом матка приходит в тонус или наблюдаются ее схваткообразные сокращения.

Нередко кровянистые выделения небольшого объема дает наличие поражений шейки матки (эрозия, дисплазия), которые не были устранены до беременности. Такие выделения обычно усиливаются после интимной близости или врачебного осмотра на кресле. Они не опасны, но требуют к себе внимания доктора и постоянного контроля.

Появление коричневых или розовых выделений в смеси со слизью, комочками, в конце беременности, за несколько дней до родов, может быть пробкой, отходящей из шейки матки. Это один из предвестников скорых родов.

Желтые выделения

Желтые выделения

Наличие обильных выделений, обладающих желтыми, зелено-желтыми, коричневатыми оттенками — это всегда признак беспокойства. Особенно в случаях, когда подобные желтые выделения сочетаются с болезненными ощущениями, зудом, дурным запахом или их очень много, они сильно пачкают белье. В обычных, нормальных условиях, выделения могут иметь легкий, едва заметный желтоватый, ближе к кремовому, оттенок. Если же на белье отмечается ярко-желтый, коричневатый оттенок или желтизна с зеленью, слизью, пузырьками, серыми комочками, это признаки инфекций (чаще бактериальных). Обычно желтые выделения дают микробные инфекции, относящиеся к группе передающихся при интимных контактах. Также могут привет к инфекции и микробы, обитающие в области прямой кишки, но не типичные для мочеполовой сферы. При таком состоянии выделения обычно сопровождает дурной запах, они обильные, приводят к красноте и жжению, боли и зуду промежности, могут давать тянущие боли в области поясницы или низа живота, могут приводить к расстройствам мочеиспускания, появлению температуры.

При наличии подобных желтых выделений, а также любых других, которые вас беспокоят, нужно немедленно обратиться к врачу. Доктор сделает мазок, определит причину дискомфорта и назначит адекватное сроку беременности лечение. Категорически запрещено лечиться самостоятельно. Это чревато осложнениями для плода в виде распространения в полость матки инфекции, или негативным влиянием на него медикаментов, даже при местной терапии.

23 Июня 2016 Беременность Алена Парецкая, педиатр мать и дитя, беременность
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу