Беременность
«Острый живот» во время беременности
4.5

«Острый живот» во время беременности

«Острый живот» во время беременности - сложная акушерско-хирургическая патология, требующая повышенной внимательности и готовности врачей к оперативному вмешательству, а возможно, и борьбе за жизнь матери и плода.

Операция во время беременности?

Сама по себе беременность не провоцирует возникновение острой хирургической патологии, считается, что заболевания органов брюшной полости, требующие немедленного хирургического вмешательства, у здоровых беременных возникают не чаще, чем у небеременных женщин.

Во время беременности в женском организме происходят значительные изменения, которые способствуют быстрому развитию воспалительных реакций и раннему развитию осложнений.  Поэтому при заболеваниях органов брюшной полости важно как можно скорее установить диагноз и предупредить развитие осложнений, угрожающих здоровью и жизни женщины и еще нерожденного ребенка.

Особенностью острой хирургической патологии у беременной является их нетипичное течение. Органы брюшной полости смещаются маткой, топография органов изменяется и симптомы заболевания тоже.

Беременность уже перестала являться противопоказанием для многих операций, поэтому в случаях с состояниями, требующими неотложного вмешательства, женщину лечат хирурги и акушеры совместно. При своевременной диагностике и оперативном вмешательстве риск для плода и матери минимален.

Острый аппендицит у беременных

Острый аппендицит у беременных

Наиболее распространенное заболевание у беременных, требующее хирургического вмешательства — острый аппендицит. Заболевание может развиваться на любом сроке беременности.

Симптоматика острого аппендицита большей частью зависит от срока беременности: на ранних сроках заболевание протекает с типичными симптомами, на поздних сроках из-за смещения аппендикса болевой симптом может локализоваться в нетипичных для аппендицита местах, а тошноту, рвоту, нарушения аппетита списывают на беременность.

Однако, боль в животе — самый постоянный признак аппендицита на любом сроке, возникать боль может в любом отделе живота и даже быть без определенной локализации. Как любая другая хирургическая патология, аппендицит не терпит промедления. Неосложненные формы аппендицита не несут серьезной опасности для беременной и плода, а вот развитие деструктивных его форм — это уже большие риски. Отмечено, что у беременных развитие деструктивных форм аппендицита встречается чаще ввиду трудностей с диагностикой и потерей времени.

При таком грозном осложнении аппендицита, как перитонит увеличивается риск выкидыша или преждевременных родов. Для матери осложнения опасны гнойным инфицированием матки, развитием спаечного процесса в брюшной полости.

Лечение только оперативное — путем лапароскопии или лапаротомии. Выбор метода операции зависит от срока беременности, наличия осложнений, оснащения клиники и профессионализма врача.

Патология желчного пузыря: желчнокаменная болезнь, калькулезный холецистит

Беременность и роды считаются фактором риска в развитии желчнокаменной болезни. Потому как в этот период в организме женщины происходят изменения, влияющие на состав желчи и тонус стенки желчного пузыря. У многих беременных находят камни в желчном пузыре. Калькулезный холецистит является одной из клинических форм этой болезни.

Беременность приводит к повышению уровня эстрогенов, которые способны влиять на процесс холестериногенеза, что приводит:

  • К снижению уровня желчных кислот;
  • Нарушению эвакуаторной функции желчного пузыря — происходит застой желчи;
  • Изменению консистенции и вязкости желчи - развивается «билиарный сладж».

При исследовании конкрементов (камней) из желчного пузыря беременных, было выявлено, что они имеют холатохолестериновый состав. Что только подтверждает их формирование в результате нарушения соотношения холатов (желчных кислот)- холестерина в составе желчи.

При остром калькулезном холецистите женщина жалуется на боли в правом подреберье, отдающие в руку, ключицу, тошноту, рвоту, горечь во рту, повышение температуры тела. Боли обычно усиливаются после приема пищи.

Лечение при остром холецистите вначале консервативное, но если не удается купировать воспаление, то приходится прибегать к оперативному вмешательству. Предпочтение отдается лапароскопической холецистэктомии.

Острый панкреатит во время беременности

Острый панкреатит во время беременности

Острый панкреатит — это воспаление в поджелудочной железе различной этиологии. Особенностью воспаления в этом органе является активация собственных протеолитических ферментов, которые начинают «переваривать» ткань поджелудочной железы, приводя к ее деструкции.

Деструктивные формы особенно опасны, летальных случаев на их долю приходится около 20-50%.  У беременных острый панкреатит чаще выявляют в третьем триместре. Особенностью является его более тяжелое и порою молниеносное течение.

Причины развития острого панкреатита у беременных:

  • Наличие калькулезного холецистита;

У большинства женщин, обследованных по поводу острого панкреатита, диагностируют калькулезный или некалькулезный холецистит.Что предполагает билиарную природу острых панкреатитов у беременных.

  • Гормональная перестройка, связанная с беременностью;

Токсикоз и нарушение кровообращения в поджелудочной железе способствуют развитию воспаления.

  • Метаболические изменения в организме во время беременности;

Гиперлипидемия, гиперкальциемия, могут приводить к деструктивным изменениям ацинарных клеток поджелудочной железы.

Диагностировать острый панкреатит у беременной тоже достаточно нелегкая задача. Симптомы, с которыми он протекает — тошнота, рвота, боли в эпигастрии — нередко расцениваются как проявления токсикоза, а опоясывающие боли с переходом на спину — как обострение заболеваний почек.

Беременность при остром панкреатите необходимо вести акушеру и хирургу совместно. Могут возникнуть показания для экстренной операции или кесареву сечению, от своевременности которых зависит жизнь матери и ребенка.

Острая кишечная непроходимость

Самое опасное заболевание во время беременности — острая кишечная непроходимость (ОКН). Заболевание опасно своими осложнениями — перитонитом и сепсисом, которые развиваются, если вовремя не предпринять меры. ОКН — это заболевание с неутешительным прогнозом — при развившихся осложнениях риск смерти составляет:

  • для матери около 30-50%
  • для плода — 60-70%

Чаще заболевание развивается во втором и третьем триместрах беременности.

Протекает кишечная непроходимость с симптомами болей в животе, тошнотой, рвотой, запором. Все эти симптомы не являются патогномоничными для ОКН и во время беременности зачастую не связываются с острой хирургической патологией.

Расстройство аппетита, тошноту и рвоту списывают на токсикоз, а нарушения стула тоже не редкость при беременности.

Боль в животе можно расценивать как напряжение матки, к тому же из-за смещения органов брюшной полости она теряет характерную локализацию и может быть разлитой или неопределенного характера.

Острая кишечная непроходимость возникает у беременных, которые имеют следующие факторы риска:

  • Перенесенные операции на брюшной полости;

Связывают развитие кишечной непроходимости при этом с развитием спаечного процесса после оперативных вмешательств.

  • Отягощенный акушерский анамнез;

Прием больших доз гестагенов для сохранения беременности у женщин с отягощенным акушерским анамнезом способствует развитию ОКН. Повышение концентрации женских половых гормонов ведет к снижению моторной функции кишечника. А сдавление кишечника увеличенной маткой ведет к нарушениям кровообращения в нем, что негативно сказывается на моторике кишечнике и эвакуации из него содержимого.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Острая кишечная непроходимость чаще развивается у женщин, которые и до беременности имели проблемы с кишечником. Дискинезия толстого кишечника и хронические запоры — заболевания, которые диагностировались у многих женщин, попавших к хирургу с кишечной непроходимостью.

Лечение ОКН у беременных женщин должно проводиться совместным трудом акушера-гинеколога и хирурга. Чем раньше будет поставлен диагноз и проведено оперативное вмешательство по устранению непроходимости кишечника, тем больше шансов, что здоровье матери и ребенка останутся вне опасности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Общая хирургия / Петров С.В.. - 2012

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000