Беременность
Оциллококцинум при беременности: насколько эффективен
4.4

Оциллококцинум при беременности: насколько эффективен

Оциллококцинум при беременности считается безопасным препаратом для лечения простудных заболеваний. Поговорим сегодня об особенностях оциллококцинума: из чего состоит препарат, как действует, как влияет на плод.

Что такое оциллококцинум

Это гомеопатический препарат французской фармацевтической компании, основанный на экстрактах сердца и печени барбарийской утки. Помимо них в состав входит лактоза и сахароза как вспомогательные компоненты. Производители утверждают, что препарат можно принимать для профилактики и лечения вирусных заболеваний. По их словам, он уменьшает тяжесть заболевания, улучшает состояние больного.

Применение препарата

Беременность — очень деликатный период, в котором большинство лекарств, в том числе противовирусных и противопростудных, не рекомендовано, поскольку они могут оказать негативное влияние на плод. Оциллококцинум при беременности считается одним из тех препаратов, который можно использовать на всех сроках беременности.

Противопоказаний у препарата нет, кроме индивидуальной реакции.

Оциллококцинум рекомендуют использовать как профилактическое средство в осенне-зимний период, когда наиболее высокий риск подхватить грипп. Оциллококцинум при беременности можно принимать при самых первых симптомах простуды.

Насколько эффективен препарат

Следует сказать, что отношение к оциллококцинуму двоякое. Судя по одним отзывам, он помог справиться с болезнью, судя по другим — не оказал никакого эффекта. Есть мнения, что препарат не запрещен для приема во время беременности, поскольку он не может навредить, но и реального действия не оказывает, поскольку не содержит никакого действующего на вирус вещества.

Действительно, клинических исследований, которые бы подтверждали эффективность препарата против вирусных инфекций, нет. Многие врачи не запрещают принимать оциллококцинум беременным женщинам, но при этом назначают действенное проверенное лечение.

Так стоит ли принимать препарат? Пожалуй, однозначно здесь ответить нельзя. Ничто не мешает вам попробовать, насколько он будет эффективным в вашем случае, но при этом следует обратиться к врачу для лечения, а не лечиться в домашних условиях, что чревато риском осложнений.

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Современные препараты в лечении гриппа и ОРВИ. Оциллококцинум / Селькова Е.П., Алешина Е.Н., Штундер И.П., Ларусси Ж., Лапицкая А. // Рмж. - 2008. - Т. 16 №22. - с. 1510-1514