Овуляция перед беременностью: признаки и методы определения

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Репродуктивная система женщины может полноценно функционировать при отсутствии каких-либо проблем со здоровьем. На протяжении целого месяца в теле половозрелой девушки происходят процессы, ведущие либо к менструации, либо к беременности. Овуляция — это важный момент, от которого зависит естественное оплодотворение. В организме здоровой женщины такой процесс происходит ежемесячно и начинается чаще всего на 11-16 день от начала менструации. Регулярность овуляции зависит от многочисленных факторов, включая гормональный фон, на который влияют яичники и гипофиз.

Овуляция — это разрыв фолликула внутри яичника и выход созревшей яйцеклетки в маточную трубу. Биологически такой процесс представляет собой освобождение репродуктивной клетки для ее оплодотворения и перемещения по половым путям.

Изначально (при рождении) в яичниках девочки содержится большое количество яйцеклеток. Доживают до периода полового созревания не все репродуктивные клетки, но те, которые сохранились, при наличии определенных обстоятельств, способны дать начало формированию нового организма.

Цикл овуляции

Цикл овуляции

Цикл овуляции занимает не более одного дня. В норме сам процесс разрыва фолликула и выхода клетки длится около 60 минут. Неоплодотворенная яйцеклетка находится в маточной трубе приблизительно 22-26 часов. Если за этот период времени оплодотворение не наступает, репродуктивная клетка погибает.

Менструальный цикл — это отрезок времени, который начинается с первого дня предыдущей менструации и заканчивается первым днем следующей. Такой период может иметь различную продолжительность и чаще всего колеблется от 22 до 32 дней. Разрыв пузырчатого фолликула и выход яйцеклетки в фаллопиеву трубу выпадает преимущественно на середину менструального цикла. В медицинской практике существуют и такие понятия, как ранний и поздний цикл овуляции, когда репродуктивная клетка готовится к оплодотворению на 7-й или, например, 18-й день менструального цикла.

Чтобы проанализировать цикл овуляции и определить наличие патологии, важно провести полноценную диагностику у специалиста. Любые сбои в работе репродуктивной системы женщины могут стать помехой при планировании ребенка. Хотя, бывает и так, что слишком раннее или позднее начало цикла овуляции является нормой для конкретной женщины. В любом случае экспериментировать с собственным здоровьем, пытаться определить благоприятный период для зачатия при помощи овуляторного теста или стимулировать овуляцию домашними методами без совета врача не эффективно.

Признаки овуляции: основные симптомы

Определить признаки овуляции можно в домашних условиях. Среди основных симптомов специалисты отмечают боль, обильные вязкие выделения, а также изменения гормонального фона, в том числе стремительный рост прогестерона.

Боль в нижней части живота при овуляции бывает не у всех девушек. Такой факт обусловлен особенностями женского организма, а, точнее, порогом чувствительности. Дискомфорт как физиологический процесс появляется из-за незначительного кровотечения, которое возникает при разрыве пузырчатого фолликула. Боль может быть острой или тупой, протекать практически незаметно или беспокоить в течение 3-4 часов и более. Чаще всего такие признаки овуляции не требуют консультации специалиста и не являются патологическими. Но, существует и другой перечень симптомов, при наличии которых следует срочно отправляться к врачу:

  • острая, невыносимая и продолжительная боль в нижней части живота;
  • резкое повышение температуры тела, лихорадка;
  • кровяные обильные выделения из влагалища;
  • головокружение, рвота, потеря сознания.

Если говорить о влагалищной секреции, то выделения во время овуляторного цикла приобретают особенную консистенцию. Они становятся вязкими и их объем увеличивается.

Среди признаков овуляции можно выделить и гормональные изменения. На месте разрыва фолликула образуется временная железа внутренней секреции, которая начинает вырабатывать стероидные гормоны. И эстрогены, и прогестерон играют особенную роль в формировании менструального цикла и овуляции. Они влияют на эндометрий, преображают его и делают подходящим для восприятия оплодотворенной яйцеклетки. Гормоны воздействуют не только на репродуктивную систему женщины, но и на другие ткани и органы, в том числе молочные железы, миокард и кожу.

Тест на овуляцию и другие способы ее определения

Тест на овуляцию и другие способы ее определения

В медицинской практике существует немало эффективных методов, как определить овуляцию. Врачи рекомендуют применять несколько способов в комплексе, чтобы как можно точнее выявить благоприятный период для зачатия. Выделяют:

  • тест на овуляцию;
  • ультразвуковой (УЗ) мониторинг;
  • календарь и калькулятор;
  • расчет по базальной температуре;
  • определение по характеру шеечной (цервикальной) слизи.

Лидирующие позиции по эффективности занимает УЗД и овуляторные тесты, которые могут быть струйными, электронными и классическими бумажными в виде полосок. Благодаря ультразвуковой диагностике врач может выявить и контролировать не только созревший фолликул, но и определить сбои в работе всей репродуктивной системы. УЗИ расскажет о состоянии внутренних половых органов женщины, выявит образования, воспалительный процесс, развитие желтого тела и даже особенности эндометрия.

Тест на овуляцию работает по другому принципу. Данный метод не может выявить момент разрыва фолликула или непосредственно выход яйцеклетки. Тест определяет лишь уровень лютеинизирующего гормона в крови, который достигает пика своего роста в момент овуляции. Проводят тестирование в домашних условиях на протяжении 4-6 дней в утреннее и вечернее время, чтобы не упустить важный момент, благоприятный для зачатия.

Если вы планируете беременность, то важно на первоначальном этапе обратиться за консультацией к гинекологу. Врач проведет комплексную диагностику состояния репродуктивной системы женщины и составит календарь, способствующий быстрому зачатию. Только советы специалиста могут быть наиболее действенными. 

Не стоит применять тесты для овуляции с целью определения периода, в который можно обойтись без контрацепции, так вы рискуете получить нежелательную беременность.


04 Мая 2016 Беременность Екатерина Короткова мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу