Беременность
Переношенная беременность: причины, диагностика, врачебная тактика
4.3

Переношенная беременность: причины, диагностика, врачебная тактика


Автор
Саша Розанова


Содержание

Многие будущие мамы испытывают вполне понятное чувство тревоги, если долгожданные роды не начинаются в определенные сроки. Ведь известно, что перенашивание беременности может повлечь за собой серьезные осложнения, способные представлять угрозу для здоровья матери и ребенка. Почему возникает переношенная беременность, как осуществляется ее диагностика и каковы особенности врачебной тактики ведения родов при данной патологии? Ответить на эти и другие вопросы поможет расследование от MedAboutMe.

Что такое переношенная беременность?

Средняя продолжительность нормальной беременности у женщин составляет сорок недель, с отсчетом от первого дня предшествующей зачатию менструации у будущей матери. Обозначенный период считается оптимальным для развития и рождения ребенка, способного к полноценному существованию вне материнской утробы. Если с момента зачатия прошло сорок две недели и более, а родовая деятельность все еще не наступает, становятся актуальными диагностические мероприятия по дифференциации пролонгированной (продленной) и переношенной беременности.

Пролонгацией беременности принято считать возрастание сроков вынашивания до сорока двух недель, не сопровождающееся развитием патологических изменений в организме плода и плаценте. Такая беременность женщины считается нормой, поскольку завершается рождением здорового, развитого ребенка, без признаков перезрелости.

Переношенная беременность диагностируется приблизительно у четырех процентов от общего числа будущих матерей. Данное состояние относится к патологиям, так как оно влечет за собой множество возможных осложнений, начиная с морфофункциональных изменений в плаценте и заканчивая рождением ребенка с проблемами в здоровье и развитии. Для материнского организма затянувшаяся беременность также крайне нежелательна, в силу того, что перенашивание может явиться причиной недостаточной родовой деятельности, травм половых органов в процессе родов, возникновения продолжительных маточных кровотечений в восстановительный период и т. д.

Причины переношенной беременности у женщин

Причины переношенной беременности у женщин

Переношенная беременность чаще всего бывает обусловлена следующими факторами:

  • патологии обмена веществ;
  • эндокринные и гормональные нарушения;
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • патологии почек или печени;
  • опухоли матки, болезни яичников;
  • перенесенные инфекционные болезни;
  • стресс, психологические травмы;
  • крупноплодная беременность;
  • избыточный вес, ожирение;
  • наследственность; перенашивание или прерывание беременности в анамнезе;
  • поздняя беременность женщины;
  • лекарственная терапия при риске выкидыша;
  • гестоз беременных;
  • гиповитаминоз;
  • недостаток физической активности;
  • нарушения гипофизарно-надпочечниковой системы плода.

То, насколько правильно и благополучно будут протекать беременность и роды, в немалой степени зависит от психологического состояния будущей матери. Так, установлено, что страх женщины перед родами или боязнь потерять ребенка могут спровоцировать перенашивание беременности. Женщине, испытывающей такого рода переживания, рекомендуется своевременно обратиться к психологу. Специалист поможет справиться со страхами и сформировать рациональное отношение к ситуации.

Признаки переношенной беременности

Признаки переношенной беременности

Существует ряд специфических признаков, имеющих место при переношенной беременности:

  • Снижение показателей веса и объемов живота у беременной, обусловленное сокращением количества околоплодных вод. У будущей матери также могут отмечаться снижение тургора кожи, выделение молока из грудных желез.
  • Выявление «незрелой» шейки матки во время гинекологического осмотра. Невзирая на то, что срок родов уже подошел, шейка по-прежнему остается твердой и длинной, её цервикальный канал закрыт, а сама она слегка завернута кзади.
  • При прослушивании живота беременной может определяться нарушение сердечной деятельности плода, сигнализирующее о развитии внутриутробной гипоксии.
  • Признаки патологии выявляются также в ходе ультразвукового исследования и выражаются в специфических изменениях плаценты, появлении в околоплодных водах мекониальных взвесей, сужении черепных швов и родничков у плода.

Заключительная постановка диагноза производится специалистами после родов. Дополнительные признаки переношенной беременности выявляются посредством осмотра новорожденного и плаценты. Для перезрелого плода характерны «размокание» кожи, зеленоватый оттенок эпидермиса, истощение подкожных жировых тканей, уплотнение костей черепа. Сыровидная смазка присутствует в недостаточном количестве или отсутствует вовсе. Пуповина и плодные оболочки окрашены в темно-зеленый цвет; в плацентарных тканях выявляются фрагменты обызвествления.

Переношенная беременность и роды: особенности врачебной тактики

Переношенная беременность и роды: особенности врачебной тактики

Беременность и роды у пациенток, входящих в категорию риска по перенашиванию, требуют к себе повышенного врачебного внимания. В случае ненаступления родовой деятельности в предполагаемое время, будущей матери бывает показана госпитализация, в целях более точного определения сроков гестации, исследования состояния плода и выбора оптимальной тактики родоразрешения.

При переношенной беременности не исключена вероятность самопроизвольных родов. В таком случае родовая деятельность проходит при тщательном контроле специалистов над состоянием здоровья плода. Отсутствие естественной родовой активности предполагает необходимость решения специалистами вопроса об искусственной стимуляции. При незрелости шейки матки пациентке назначаются гормональные гели для местного применения. Данные препараты способствуют смягчению шейки и расширению цервикального канала. Затем осуществляется терапия, направленная на стимуляцию сократительной деятельности матки.

В ряде случаев (при наличии определенных показаний) врачами может быть принято решение об оперативном родоразрешении, в том числе — о кесаревом сечении.


Эффективность и исходы родовозбуждения при пролонгированной и переношенной беременности / Румянцева В.П., Баев О.Р. // Акушерство и гинекология. - 2011. - №6. - с. 47-52