Беременность
Питание беременных женщин: современные взгляды
4.5

Питание беременных женщин: современные взгляды

Всего два поколения назад многие женщины были уверены, что во время беременности нужно «есть за двоих», а умная природа сама позаботится о том, чтобы организм будущей матери сам выбирал из поступившей пищи нужное в необходимом количестве. Результат такого подхода считать успешным чаще всего было нельзя. Из-за несбалансированности рациона тело матери и развивающийся в нем плод продолжали испытывать дефицит некоторых важных веществ, в то время как на боках, бедрах и внутренних органах откладывались совершенно лишние жировые накопления.

Современные матери часто бывают весьма информированными по всем вопросам, касающимся беременности. Но иногда устаревшие понятия все-таки дают о себе знать, и к вопросам питания женщины могут подходить с устаревшими установками. MedAboutMe рассказывает о том, каким должен быть рацион беременной женщины по современным научным представлениям.

Диеты и календарь беременности: первый триместр

Для организма матери и плода вредно как переедание, так и ограничение в питании из-за боязни набрать лишний вес. Пищи должно быть столько, сколько необходимо и достаточно, и в рацион нужно включать продукты, способные обеспечить все потребности организма.

А потребности эти разные на протяжении вынашивания дитя, и зависят от срока беременности.

В первом триместре совершенно незачем «есть за двоих», увеличивая количество употребляемых калорий. Эмбрион в этом периоде еще совсем крошечный, и женщине достаточно получать в день до 2400 Ккал. Исключение составляют случаи, когда беременность наступила во время вскармливания предыдущего ребенка грудным молоком, при малом интервале между родами и новой беременностью, или если ребенка вынашивает девушка-подросток, у которой должен развиваться еще и собственный организм.

Но вот о правильном составе пищи заботиться необходимо, так как в этом периоде формируются зачатки всех органов и систем у плода. Избыток или нехватка нужных для этого веществ может привести к порокам развития.

Нельзя, например, употреблять витамины, если их не назначил врач. А нехватка Омега-3 в рационе будущей матери может негативно отразиться на формировании нервной системы плода, в частности — зрительного анализатора. Недостаток рибофлавина (витамина В2) способен привести к появлению расщелины твердого неба и неправильному развитию конечностей. Дефицит витамина С чреват самопроизвольным прерыванием беременности. Вероятность серьезных патологий возрастает при дефиците йода, цинка, фолиевой кислоты. Для витамина А опасны как нехватка, так и избыток этого вещества, поэтому без рекомендации врача принимать его категорически нельзя.

Важные компоненты питания во втором триместре

Важные компоненты питания во втором триместре

Дисбаланс в употреблении витаминов и минералов на протяжении 2 и 3 триместров может вызывать нарушения в развитии пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем плода.

После 20 недели потребности активно растущего плода возрастают. Гормоны вызывают снижение тонуса гладкой мускулатуры. При этом снижается не только тонус матки, но и мускулатура кишечника — отсюда возрастающая склонность к запорам. Для коррекции работы кишечника тоже нужно обеспечивать правильное питание с достаточным количеством пищевых волокон.

Увеличение объема матки влияет и на работу желудка, что приводит к отрыжке и изжоге. Правильный подбор продуктов и блюд, уменьшение объема порций помогает справляться с этой проблемой в большинстве случаев.

Второй триместр — время активного развития систем организма плода, и основным материалом для этого служит протеин. Причем в рационе беременной женщины должно быть не просто достаточно белка: как минимум половина его должна быть животного происхождения. На это особенно важно обратить внимание тем матерям, которые в обычной жизни придерживаются вегетарианской системы питания.

В идеале в рационе беременной женщины на втором триместре должно быть не менее 100 г мяса и рыбы, яйца, молочные продукты, чтобы покрывать потребности в белках. Растительные продукты не могут обеспечить поступление всех необходимых веществ. Не зря даже строгие церковные посты предусматривали послабление для беременных женщин.

Мясо необходимо также для получения железа в наиболее доступной, гемовой форме. Железо вообще усваивается не слишком хорошо, особенно в негемовой форме, поступающей в организм из растительных продуктов. Гемовое железо можно получить только в мясе, рыбе и яйцах. Важно также, что на эффективность усвоения гемового железа сопутствующие продукты оказывают незначительное влияние, что нельзя сказать о негемовой форме. Неподходящее сочетание продуктов может снизить процент усваиваемого железа до минимального уровня. Гранаты и яблоки не могут заменить кусочка мяса или курицы.

Железо необходимо для синтеза гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода к тканям. Нехватка этого важнейшего элемента ведет к развитию анемии, от которой страдает как организм матери, так и вынашиваемый плод.

Важнейшим компонентом питания являются углеводы, причем не сахар и фруктоза, получаемые из конфет, варенья, пирожных и промышленных соков, а трудноусвояемые углеводы, источником которых служат зерновые и произведенные из них крупы: гречка, овсянка, кукурузная и пшенная. Нехватка трудноусваиваемых углеводов вызывает повышение расхода белка, что нежелательно.

Кроме того, крупы содержат и необходимую для нормальной работы кишечника клетчатку. Получить растительные волокна можно и из цельных фруктов и овощей. Соками лучше не злоупотреблять. Они, даже свежеприготовленные, содержат много органических кислот, способных раздражать желудок и вызывать изжогу и другие неприятности. Слишком много в соках и сахара, что особенно опасно при повышенном уровне глюкозы в крови беременной.

Жиры являются еще одной важной составляющей здорового рациона при беременности. Их не должно быть слишком много, но полностью отказываться от жиров нельзя. Это источник не только энергии, но и ценнейших полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Для диеты при беременности подходят растительное и сливочное масло, творог средней жирности, сметана, рыба умеренной жирности, авокадо.

Перед родами: третий триместр

Перед родами: третий триместр

Когда календарь беременности переходит к третьему триместру, организм матери испытывает большую нагрузку из-за значительного увеличения плода и матки. Для контроля за массой тела необходимо тщательно рассчитывать рацион, чтобы получить все необходимое, но не переедать. Избыточный вес нежелателен со всех точек зрения, а помимо этого может еще и затруднить роды.

Сохраняется потребность в железе, животных белках, клетчатке и достаточном количестве жиров. Но в этот период мясные и рыбные блюда лучше употреблять в первой половине дня, а на вторую оставить более легкие молочные и овощные кушанья.

В третьем триместре следует исключить из меню продукты, способные вызывать аллергическую реакцию и сократить количество соли в пище.

Полезные продукты

Полезные продукты

  • Мясо: телятина, говядина, мясо птицы. Источник животного белка и гемового железа.
  • Печень: куриная, индюшиная, говяжья. Содержит железо, медь, витамины А и Е, витамины группы В.
  • Рыба, морская и речная, средней жирности, позволяет получить фосфор, йод и белок. Но очень важно выбирать качественную рыбу, желательно дикую. Выращенная в садках на рыбных фермах рыба содержит много вредных веществ. Но некоторые сорта дикой рыбы также могут быть опасными из-за высокого содержания тяжелых металлов и ртути. Наиболее опасна культивированная семга, тилапия, пангасиус, а также фермерский и дикий тунец.
  • Молоко и молочные продукты. Полезнее всего не слишком жирные молоко, кефир и йогурт. Оптимальная жирность творога — до 6%. Сливки лучше исключить, они тяжело перевариваются и дают лишнюю нагрузку на печень. Лучше усваивается сметана. Из этой группы продуктов беременная женщина может получать кальций, фосфор, цинк, витамины, легкоусвояемые жиры, белок и другие полезные вещества.
  • Яйца куриные и перепелиные, строго в термически обработанном виде. Источник белка, витаминов.
  • Крупы: гречневая, овсяная, пшенная, кукурузная. Восполняют потребности в клетчатке и необходимых углеводах.
  • Растительное масло: оливковое, подсолнечное, из виноградных косточек и т. д. Источник ПНЖК, жиров, витамина Е.
  • Овощи и зелень. Предпочтительнее употреблять в пищу местные овощи, но не стоит отказываться полностью и от более экзотических — авокадо, например. Включение в рацион сырых овощей поможет получить витамины, которые разрушаются при термической обработке. В овощах содержатся также минеральные вещества и ценная для нормализации пищеварения клетчатка.
  • К выбору фруктов стоит подходить с осторожностью и умеренностью. Некоторые из них содержат слишком много сахара и органических кислот, что может отрицательно сказаться на состоянии здоровья женщины. Но, вместе с тем, сочные фрукты и ягоды могут утолять жажду, заодно восполняя потребности в витаминах, минеральных веществах и легких углеводах.
Комментарий эксперта
Сара Кригер, диетолог, консультант по пренатальному питанию
Сара Кригер, диетолог, консультант по пренатальному питанию

То, что будущая мать ест и пьет во время беременности, оказывает влияние на развитие плода и на состояние здоровья обоих, и матери, и ребенка. Наиболее важными составляющими рациона мы считаем белки, железо, кальций, фолиевую кислоту, витамины и Омега-3 жирные кислоты. Основу меню должны составлять овощи и фрукты, нежирное мясо и рыба, молочные продукты и крупы. Примерное соотношение должно быть таким: половина рациона — свежие и приготовленные овощи и фрукты, четверть — крупа, хлопья и цельнозерновые изделия, четверть — мясо, птица, рыба, яйца или бобовые. И каждый прием пищи должен включать молочные продукты.

Если возникает потребность съесть что-то необычное — уголь, мел или нечто подобное, стоит проконсультироваться с диетологом и внести в меню изменения. Извращение аппетита чаще всего говорит о нехватке в рационе каких-либо компонентов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Особенности питания беременных и кормящих женщин / Горячева О.А. // Рмж. - 2010. - Т. 18 №6. - с. 386-388