Беременность
Почему не наступает беременность: причины бесплодия
5

Почему не наступает беременность: причины бесплодия


Автор
Алена Парецкая


Чтобы произошло зачатие, требуется не только половой акт. Целая группа факторов, отдельно взятых или их комбинация, способствуют беременности. Однако у части молодых людей, планирующих ребенка, возникает проблема бесплодия. Причиной могут быть избыток или недостаток массы тела, проблемы со здоровьем и даже стресс. Важно определить, понять эти причины и устранить их, чтобы в семье появился долгожданный малыш.

Сколько времени нужно женщине, чтобы наступила беременность?

Сколько времени нужно женщине, чтобы наступила беременность?

Если оба партнера здоровы и репродуктивные органы функционируют наилучшим образом, у женщины есть 25% вероятность наступления беременности во время каждого менструального цикла. По данным статистики, из всех пар, где женщины моложе 30 лет, пытаются зачать ребенка:

  • У 30% беременность наступает в течение первого месяца (первый же менструальный цикл);
  • 75% беременеют через шесть месяцев;
  • У 85% зачатие происходит в течение одного года супружества;
  • В 90% случаев беременность наступает через год активной половой жизни без предохранения;
  • 95% беременеют через два года;
  • У 91% беременность возникает в течение трех лет (примерно 36 циклов).

Но у многих пар сразу несколько факторов могут влиять на репродуктивные способности, что формирует временное или постоянное бесплодие.

Что влияет на зачатие?

Хотя менструальный цикл может быть регулярным, ряд ваших повседневных действий может повлиять на зачатие. Многие из факторов, влияющих на наступление беременности, вполне поддаются коррекции.

Так, определенным влиянием обладает избыток интимной близости или редкие половые акты. Половой акт — одна из основных человеческих потребностей, приносящая удовольствие и приводящая к зачатию ребенка. И крайности в интимной близости могут создавать проблемы. Некоторые пары считают, что чем чаще у них будет близость, тем скорее наступит зачатие. Но это не всегда верно. Хотя частые половые контакты не ухудшает характеристики спермы мужчины, это может вызвать временное снижение концентрации сперматозоидов. Если пара занимается сексом любовью только ради рождения детей, такая интенсивность может привести к выгоранию (состоянию усталости, истощению интимной энергии). В этом случае, когда произошла овуляция, один из партнеров может отказаться от близости, что снижает шансы на зачатие.

Другая проблема — слишком мало

Редкая интимная близость или прерванный половой акт также становятся препятствием для зачатия. Если пара занимаетесь любовью только во время овуляции, длительное воздержание в течение многих дней может повлиять на фертильность как мужчины, так и женщины. Пара может пропустить период максимальной вероятности зачатия, поскольку вы не всегда овуляция может быть определена точно.

Чтобы исправить ситуацию, важно чаще вступать в интимные отношения и внимательно следить за датами овуляции. Если менструальный цикл нерегулярный или есть проблемы с отслеживанием овуляции, можно использовать специальные тесты. Когда по данным теста выявляется, что овуляция наступает через один или два дня, в течение этого времени необходима половая близость, шансы на беременность максимально велики.

Роль перенапряжения и стресса

Роль перенапряжения и стресса

Эмоциональный либо физический стресс сказывается на здоровье как физическом, так и репродуктивном, провоцируя бесплодие. Другие эмоциональные нарушения, такие как депрессия и повышенная тревожность, могут снизить уровень фертильности. Оба партнера должны быть спокойны и уравновешены, когда предпринимают попытки зачать ребенка. Стресс нарушает функции гипоталамуса, которые контролируют гипофиз. Эта железа регулирует работу надпочечников, щитовидной железы и яичников, влияет на цикличность выделения гормонов, провоцируя дисменорею и аменорею, а вместе с ними и бесплодие.

Важно бороться со стрессом всеми доступными методами, чтобы улучшить свои шансы на зачатие. Чтобы устранить стресс, необходим полноценный отдых и смена обстановки, помощь психолога или занятия спортом, отказ от вредных привычек и гармония в отношениях.

Роль дефицита веса или избыточной массы тела

Чрезмерная худоба или избыток массы тела влияет на зачатие. Если женщина недоедает, постоянно худеет, дефицит массы тела может привести к временному отсутствию овуляции. Если масса тела избыточна, то это будет препятствовать полноценной фертильности. Таким образом, идеальная масса тела — один из важных факторов при зачатии. Если один из партнеров превысил свой идеальный ИМТ, шансов на зачатие меньше, даже если овуляция регулярная.

Чтобы контролировать массу тела необходим контроль за здоровым питанием и образом жизни. Не менее важно уделить внимание фитнесу. Можно также проконсультироваться с лечащим врачом о коррекции питания и добавках.

Бесплодие партнера: проблема мужчин

Одной из основных и главных причин бесплодия является низкое количество сперматозоидов и плохая подвижность сперматозоидов (из-за их структурных отклонений). Этот фактор составляет от 30 до 40% бесплодия у пар.

Что с этим делать? Первым шагом является посещение врача уролога для немедленного лечения. При низком количестве сперматозоидов или проблемах их подвижности наилучшим решением является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) или интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов (ИКСИ). За счет этих методик преодолевается бесплодие. Метод ЭКО включает спаривание яйцеклетки и сперматозоидов вне человеческого тела и перенос оплодотворенной яйцеклетки в полость матки. В ИКСИ сперма собирается, отбираются наиболее качественные сперматозоиды и напрямую вводится в яйцеклетку.

Другие факторы бесплодия: гигиена, белье

Многие женщины сразу после интимной близости отправляются в ванну, чтобы привести себя в порядок, помыться. Для наступления беременности очень важно оставаться в постели некоторое время после близости, чтобы сперма могла проникнуть в полость матки и маточные трубы. Если женщина встает и спешит, часть спермы вытекает, а остальная часть вымывается при гигиенических мероприятиях. И это одна из естественных причин бесплодия.

Важно сосредоточиться на том, чтобы расслабиться и некоторое время полежать в постели, чтобы повысить шансы на зачатие и беременность.

Слишком плотное нижнее белье тоже может стать причиной бесплодия. Женщины носят плотное нижнее белье для утяжки, чтобы подчеркнуть прелести фигуры. Но такое белье может мешать функционированию репродуктивных органов. У мужчин ношение плотного белья приводит снижению производства спермы и перегреву яичек.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000

Бесплодие и синдром поликистозных яичников / Оразмурадова Л.Д., Оразмурадов А.А., Паенди Ф.А., Хапаева А.В. // Акушерство и гинекология. - 2009. - 6. - с. 58-60