Беременность
Почему после беременности портятся зубы: мифы и реальность
4.7

Почему после беременности портятся зубы: мифы и реальность

«Ребенка родишь — зуб потеряешь» — поверье, которое может оказаться неприятной реальностью. Многие женщины отмечают, что после беременности и родов проблемы с зубами выходят на первый план, и потеря одного или даже нескольких зубов оказывается суровой реальностью. Почему так происходит? Из-за проблем с гигиеной, недостатка кальция, фосфора, или есть другие причины? На эти вопросы отвечает MedAboutMe.

Полость рта при беременности и после

Полость рта при беременности и после

Беременность — физиологическое состояние, связанное с существенными перестройками в работе всего организма. В стороне не остается и полость рта. Из-за сниженной работы иммунной защиты активируется патогенная микрофлора. Именно по этой причине все женщины при беременности находятся в группе риска и должны встать на диспансерный учет у стоматолога. Замечено, что около 80% женщин в положении страдают от гингивита беременных, причем независимо от осложнений беременности: воспаление может формироваться и при благополучном вынашивании плода. За счет последовательной цепочки изменений в полости рта существенно повышаются риски развития кариеса и его осложнений, причем отмечается его быстрое, буквально агрессивное течение.

К тому же нередко происходит активация хронических процессов, что также сказывается на состоянии полости рта и ее полноценной работе. Ещё один фактор риска: каждый зуб — это некое депо минералов для нужд организма. Природой так задумано, что материнский организм будет стремиться покрыть все нужды плода, а после — думать о себе. Поэтому, если во время беременности женщина не получает достаточного количества минералов, то кальций, фосфор будут расходоваться из зубов. Этот процесс деминерализации, то есть выхода минералов, будет способствовать еще большим рискам развития кариеса, быстрому его течению и формированию осложнений в виде пульпитов, периодонтитов.

После беременности повышенный расход кальция и фосфора не заканчивается, все также стоит острая необходимость снабжать новорожденного необходимыми веществами для его полноценного роста и развития путем грудного вскармливания. В условиях нерационального питания, обедненного минералами и витаминами, может формироваться еще больший дефицит, расходование запасов минералов и ухудшение состояния зубов.

Поведение самих беременных, например, отказ от посещения стоматолога, и ограниченные методики лечения также могут стать причиной потери зуба. Если во время беременности у женщины был диагностирован пульпит, некоторые стоматологи стараются использовать временные пломбировочные материалы для закрытия корневых каналов. Объяснить такой выбор можно ограничением использования визуальных методов исследования для контроля качества пломбирования. Временные пломбировочные материалы могут рассасываться, а открытое апикальное отверстие зуба или проникновение бактерий полости рта через некачественно запломбированный канал с большим процентом вероятности вызовут осложнения — периодонтит или даже периостит («флюс»).

Риски потери зуба или даже зубов при беременности, безусловно, есть, но контролировать и предотвратить их вполне возможно. Главное — строго следовать рекомендациям стоматологов.

Что скажет стоматолог?

Стоматолог — один из рекомендованных докторов, которого необходимо посетить еще на этапах планирования беременности. Часто значение этого специалиста недооценивается.

На «добеременном приеме» стоматологи санируют полость рта — залечивают все кариозные зубы, оценивают состояние десен, рекомендуют необходимое лечение, при необходимости проводят профессиональную чистку зубов. Заключительным этапом подготовки к беременности в кресле стоматолога будет подбор средств и предметов гигиены, обучение чистке зубов, насыщение зубов минералами (кальций, фосфор, фтор) для укрепления эмали и прогнозирование возможных стоматологических рисков для беременной женщины в каждом конкретном случае.

Эти знания позволят спрогнозировать стоматологический статус женщины на период беременности, принять все необходимые меры по профилактике болезней и их осложнений и составить график посещений уже на момент беременности.

Как показывает статистика, чаще беременность оказывается приятным сюрпризом, и этот факт не говорит о том, что стоматолог не нужен. Запись на прием к стоматологу должна осуществляться как можно раньше, буквально, как только был установлен факт беременности. На приеме врач санирует полость рта, подберет средства и предметы гигиены, проведет профилактические процедуры, насыщая эмаль кальцием и фосфором для ее укрепления. И повторять такие процедуры необходимо каждые 2-3 месяца, но индивидуальный график посещения составляет стоматолог.

Нужен ли дополнительный кальций и фосфор?

Нужен ли дополнительный кальций и фосфор?

Беременность — лучший повод для пересмотра рациона и образа жизни. Именно продукты питания — самый богатый источник витаминов и минералов, которые необходимы для полноценного развития и роста плода и благополучного течения беременности. При составлении своего рациона питания необходимо учитывать сочетания продуктов. Известно, что кальций не может усваиваться без фосфора и витаминов, причем важно соблюдать и пропорции этих элементов.

В рационе беременной женщины в обязательном порядке должны быть молочные и кисломолочные продукты, бобовые, овощи и фрукты, рыба и дары моря (но без экзотики), орехи и другие источники минералов.

Кроме коррекции рациона питания специалистами рекомендован дополнительный прием витаминов, макро- и микроэлементов в таблетированных формах. Речь идет не только о фолиевой кислоте и препаратах железа, но и фосфоре, кальции, йоде. Дозы этих микроэлементов подбираются в индивидуальном порядке, с учетом состояния женщины, количества родов и времени между ними, региона проживания и многочисленных других факторов.

Риски ухудшения состояния здоровья зубов и десен при беременности действительно есть, и их влияние усиливается при наличии хронических заболеваний или осложнениях беременности. Но, несмотря ни на что, контролировать и сводить все риски на нет все же возможно. Главное — своевременно обратиться на прием к стоматологу, строго следовать всем рекомендациям докторов и не игнорировать профилактические процедуры. Только в таком случае поверье «ребенка родишь — зуб потеряешь» может стать не более, чем мифом.

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000