Беременность
Послеродовой геморрой
4.2

Послеродовой геморрой


Автор
Людмила Павлова


Геморрой после родов — это проблема, с которой сталкивается практически каждая вторая мамочка. Согласно данным медицинской статистики, риск возникновения заболевания увеличивается с возрастом и шансы его заполучить для роженицы 30-ти лет в 3 раза превышают аналогичные для двадцатилетних.
Так или иначе, геморрой необходимо лечить и все зависит от стадии и формы болезни. В случаях, когда болезнь только начинает развиваться, достаточно соблюдать несколько рекомендаций. 

Первая касается соблюдения правил личной гигиены и диеты. Рацион питания стоит организовать на основе кисло-молочных продуктов с акцентом на овощах и злаках с богатым содержанием клетчатки. Такой подход позволит избежать запоров и снизит нагрузку на сфинктер во время дефекации. Еще себя хорошо зарекомендовала лечебная физкультура, позволяющая улучшить циркуляцию крови в нижней части тела.

На более поздних стадиях развития болезни, как правило, врачи назначают специальные препараты. Дело в том, что лечить послеродовой геморрой любыми средствами не представляется возможным для молодой мамы, особенно в период кормления грудью. Самыми популярными медикаментами являются «Проктогливенол», «Релиф Адванс», «Постеризан». Превосходным противовоспалительным эффектом обладают также свечи от геморроя с прополисом или календулой.

Как лучше лечить геморрой после родов

Немаловажной частью избавления от болезни выступает устранение факторов, ее провоцирующих. Так, женщинам стоит избегать тяжелых нагрузок, связанных с поднятием тяжестей, стиркой, мытьем пола и т. п. На ранней стадии предотвратить развитие заболевания могут небольшие очистительные клизмы.
К сожалению, иногда невозможно обойтись без госпитализации и хирургического лечения. В таких случаях послеродовой геморрой убирается одним из следующих способов:

  • лигирование венозных сосудов;
  • склеротерапия;
  • лазерная коагуляция.

Все методы представляют собой малоинвазивные процедуры с высокой эффективностью и коротким периодом восстановления. Выбор конкретной процедуры и время ее проведения определяются индивидуально — все зависит от состояния здоровья женщины после родов.

Лечение геморроя и грудное вскармливание

Что касается лечения геморроя в период лактации, то советы врачей основываются не только на эффективности использования определенного препарата, но и на его безопасности для здоровья ребенка. Как правило, выбираются медикаментозные препараты, обладающие противовоспалительными и ранозаживляющими качествами, которые не скажутся на самочувствии малыша. Например, «Гепатромбин» обладает выраженным обезболивающим эффектом и совершенно безвреден для ребенка. Выпускается в виде геля, мази и свечей.

Доверьте лечение геморроя проктологу и вам не придется беспокоиться о безопасности или эффективности лекарств.

Общая хирургия / Петров С.В.. - 2012

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000