Беременность
Причины и методы лечения головных болей во время беременности
4.4

Причины и методы лечения головных болей во время беременности

Желанная запланированная беременность — это большое счастье. Однако оно может омрачаться различными сопутствующими недомоганиями. В этом нет ничего удивительного, ведь в организме будущей матери происходят серьезные метаморфозы. Это затрагивает практически все системы, что сказывается и на общем самочувствии женщины.

Перемены могут быть весьма болезненными. Для многих женщин, ожидающих ребенка, настоящей напастью становится головная боль. Она может превратиться в дополнительный источник стресса, особенно, если до этого будущая мама не страдала мигренями. Новое мучительное состояние, которое может длиться порой часами, выматывает женщину. Она готова на любые меры, лишь бы прекратить это страдание.

Однако в состоянии беременности приходится придерживаться большого количества ограничений, в том числе и в применении лекарственных препаратов, ведь это может повлиять на малыша. Поэтому прежде всего необходимо разобраться в возможных причинах возникновения головной боли, а затем прислушаться к рекомендациям специалистов в том, как от нее избавиться.

Причины головной боли при беременности

Причины головной боли при беременности

Появление первых симптомов — это еще не повод впадать в паническое состояние и подозревать у себя какие-то патологии. Организм беременной женщины часто именно таким образом реагирует на банальное переутомление. Ведь в большинстве случаев будущая мать продолжает (особенно на самом первоначальном этапе ожидания ребенка) ходить на работу, заниматься домашними делами. И это при том, что физиологические нагрузки на нее также выросли.

Если мигрень возникает именно по такому случаю, то решить проблему будет довольно просто. Надо отложить дела, полежать в спокойной обстановке, расслабиться. Иногда достаточно просто поспать. Если после отдыха хорошее самочувствие возвращается — значит, все дело действительно в чрезмерных нагрузках, и это головная боль напряжения, а не мигрень. А вот если боль никуда не делась — это повод искать настоящие причины негативного состояния.

Часть из них женщина в состоянии определить собственными силами: на основе многочисленных исследований можно точно сказать, что находится в списке основных причин мигреней и головной боли при беременности.

  1. Если боль накатывает по утрам и вечерам, сдавливает голову, словно обручем — это, скорее всего, последствия токсикоза. При таком характере боли причиной также может быть венозная энцефалопатия.
  2. Если боль возникает мгновенно, постепенно усиливается и пульсирует, то причиной может быть вегетососудистая дистония.
  3. К сильным болевым ощущениям, скорее всего, приведет и перенесенный стресс — эмоционально-психологическое напряжение.
  4. Боли любого характера могут быть связаны с гормональными изменениями. Женский организм порой реагирует на них непредсказуемым образом.
  5. Мигрень у многих людей становится распространенным следствием шейного остеохондроза, и будущая мама не является исключением.

Для беременной женщины очень важным является режим питания. Сильную головную боль у нее может вызвать как чувство голода, так и неправильный подбор продуктов. Мучительные мигрени могут провоцироваться такими продуктами, как шоколад, йогурт, сыры, цитрусовые, бананы, кофе, куриная печень и рядом других. Даже если раньше они были в списке любимых, при беременности от них лучше отказаться.

Способы избавления от мигрени

Для будущей матери существует масса запретов на применение ряда медицинских препаратов. И это первое правило, которое она должна запомнить. Иначе внутриутробное развитие ребенка может осложниться патологиями. Поэтому если изменением режима и корректировкой рациона питания решить проблему мигреней не удалось, принимать решение о медикаментозном лечении нужно только после консультации с врачом.

Как правило, медики рекомендуют (и то в довольно ограниченной дозировке) купировать боль при помощи парацетамола. Но беременность ставит жесткий запрет на применение таких распространенных препаратов, как анальгетики, в особенности в третьем триместре. Оправданием не могут послужить даже очень сильные боли.

От них придется избавлять подручными средствами. Это могут быть:

  • довольно крепкий черный чай с лимоном;
  • сеансы иглотерапии;
  • ароматерапия (наиболее эффективно лавандовое масло), но при условии, что эфирные масла будут использоваться в минимальных дозировках;
  • профессиональный медицинский массаж;
  • прохладные компрессы или прохладный душ. Они не должны быть очень холодными, чтобы не вызывать дополнительного стресса. Компрессы накладываются на голову и шею. При отсутствии возможности незамедлительно принять прохладный душ хотя бы просто умойтесь водой пониженной температуры.

Профилактика стрессов

Профилактика стрессов

Поскольку беременность радикально сужает выбор средств по борьбе с головной болью, главные усилия женщина должна направить на профилактику. Легче предотвратить появление мигрени, чем затем искать способы избавиться от нее. Многие предлагаемые специалистами профилактические меры вполне по силам любой женщине.

Очень часто одним из главных факторов риска является стресс. Его могут спровоцировать самые разные обстоятельства. В первую очередь это могут быть конфликты с другими людьми, напряженность в отношениях с близким человеком, психологический дискомфорт. Всего этого в заботе о здоровье будущего малыша следует избегать по мере возможности.

Но стресс, а с ним и головную боль могут спровоцировать и другие факторы. Это может быть, например, банальный недосып или неправильно выстроенный режим дня. Провоцирующим фактором могут стать также недостаток свежего воздуха, слишком громкий шум или излишне яркий свет, неправильный подбор продуктов питания в рационе.

Далеко не всегда профилактические меры срабатывают, и головная боль становится частым спутником беременной женщины. Как только это становится серьезной проблемой, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью. Ведь мигрень может быть не просто последствием стресса или переутомления, но и первым симптомом серьезного заболевания.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Индивидуально-пси хологические особенности женщин с осложненной беременностью / Русалов В.М., Рудина Л.М. // Психол. журнал. - 2003. - Т. 24. № 6.

Оценка реакций вегетативной нервной системы у беременных здоровых, с ожирением и гестозом легкой степени / Медведев Б.И., Астахова Т.В., Кирсанов М.С. // Вопр. охр. мат. и детс. - 1989. - Т. 34. № 11

Адаптация к стрессовым ситуациям и физическим нагрузкам. / Меерсон Ф.З., Пшенникова М.Г. // М. : Медицина. - 1988

Адаптация к новому образу «Я» у беременных женщин / Боровикова Н.В., Кораблина Е.П., Посохова С.Т. // Вестник Балтийской академии. - 1998. - Вып. 15