Беременность
Прием антибиотиков при кормлении грудью
4.7

Прием антибиотиков при кормлении грудью


Автор
Ольга Туфанова


Если беременность длится 9 месяцев, то современные рекомендации по кормлению грудью советуют продолжать грудное вскармливание обязательно 1 год, желательно 2 года. Это очень длительный срок, за который молодую маму могут настигнуть разные неприятности, в том числе инфекционные болезни. После рождения малыша на нее наваливает множество проблем и зачастую она не успевает уделять должного внимания своему здоровью, а это следует делать обязательно. Бессонные ночи, нерегулярный прием пищи и снижение иммунитета способствует тому, что у женщины могут возникнуть заболевания, требующие приема антибиотиков. Что же делать, если необходимо лечения этими препаратами?

Если доктор назначил вам антибиотик, значит на это есть показания. Такие заболевания, как ангина, воспаление легких, инфекции кожи, ЛОР органов, полости рта, инфекционные заболевания почек, мочевыделительной системы опасны не только для мамы, но и для малыша. Ведь инфекция вместе с грудным молоком может проникнуть в организм ребенка. Поэтому игнорировать прием антибактериальных средств и пытаться вылечить себя альтернативными методами небезопасно для вас обоих.

Антибиотики по-разному проникают в грудное молоко при кормлении грудью. Если у вас возникают сомнения, то вы всегда можете обратиться к инструкции по медицинскому применению препарата (бумажный вкладыш в упаковке лекарства), а именно к разделу – применение во время беременности и кормлении грудью.

Наиболее безопасными антибиотиками считаются пенициллиновые антибиотики, цефалоспорины и некоторые макролиды (азитромицин), некоторые фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин). Прием этих препаратов возможен, если имеется реальный риск развития инфекционных осложнений для матери. На период приема этих препаратов прекращение грудного вскармливания и перевод на искусственное питание не требуется. Помните, что препарат проникнет в грудное молоко через 6 часов. Если препарат назначен вам для однократного приема, то можно заранее сцедить молока и 1-2 следующих кормления давать малышу сцеженное молоком из бутылочки. В том случае ,когда вам назначен антибиотик, противопоказанный во время кормления грудью, придется перевести ребенка на искусственное питание молочной смесью. Если вы в дальнейшем планируете продолжать кормить ребенка грудью – во время приема антибиотика необходимо интенсивно сцеживать грудное молоко, чтобы оно не пропало. После окончания лечения препарат будет выводиться в течение нескольких суток, по прошествии которых очень желательно возобновить кормление грудным молоком, ведь оно так полезно для вашего ребенка!

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова. - 2014