Беременность
«Прогестероновые дети»: в чем опасность?
4.5

«Прогестероновые дети»: в чем опасность?


Автор
Екатерина Собжак


Гормональные препараты с прогестероном настолько часто назначаются беременным, что пачка Дюфастона, Утрожестана или аналогов указывает на «интересное положение» практически также явно, как тест с двумя полосками. Однако вот интересный нюанс: использование медикаментов данного типа широко распространено только на просторах постсоветского пространства. Западные страны давно отказались от прогестероновой поддержки беременных, прибегая к назначению только в редких случаях. В чем причина и каковы последствия данных подходов, рассказывает MedAboutMe.

История одного гормона

История одного гормона

В нашей стране распространено мнение, что российская отрасль медицины, отвечающая за акушерство и гинекологию, намного внимательнее относится к беременной женщине, используя современные препараты для предотвращения выкидышей. Вот в «европах и америках» коммерчески ориентированные врачи считают нормой самопроизвольное прерывание беременности на ранних сроках и начинают интересоваться пациенткой только после нескольких трагедий.

Хотя факты в таких мнениях изложены верно: у нас действительно намного больше усилий прикладывают для вынашивания, а за рубежом нет тенденции сохранять то, чему природой сохраниться не дано, в этом мнении есть две логические (и фактические) ошибки.

Во-первых, врачам и владельцам клиник в большинстве европейских клиник и везде в США в финансовом плане намного выгоднее было бы поступать точно также, как российские коллеги: назначать препараты, исследования и особые режимы пребывания в стационаре. Любое назначение — это дополнительные деньги. Однако отчего-то клиники отказываются от такого надежного источника дохода и множества потенциальных благодарных мам. Почему?

Во-вторых, наши «современные препараты» — не что иное, как производные прогестерона, открытого еще в 1934 году Карлом Бутенандтом. В течение долгого времени синтетические прогестероны (прогестины) различной формы действительно были единственным вариантом спасения при угрожающем выкидыше. И зарубежные страны задолго до СССР начали использовать эти препараты как для сохранения беременности, так и для обеспечения противозачаточного эффекта. Результатов исследований и наблюдений там накоплено значительно больше, чем в восточноевропейских странах.

Прогестерон-содержащие гормональные контрацептивы появились на территории России, Украины и большей части бывшего СССР в 90-х годах. К 1998 году, согласно исследованиям ВОЗ, их применяли 0,3% женщин Восточной Европы, причем преимущественно — в Болгарии.

В те же годы в США и западноевропейских государствах оральные контрацептивы принимала каждая пятая, а то и третья женщина.

Практика назначения прогестинов для поддержки процесса вынашивания появилась в Соединенных Штатах в 70-х годах ХХ века и в течение десятилетия активно поддерживалась. Через некоторое время было выявлено, что синтезированный гормон способен вызывать развитие различных малых пороков у ребенка, особенно в строении половых органов и репродуктивной системы, причем как у девочек, так и у мальчиков. Применение прогестинов в первом триместре гестации было запрещено на федеральном уровне, и возможности для массовых исследований прекратились.

В европейском научном сообществе также изучали препараты, в том числе — популярный в СССР и России 80-90-х г. Туринал. Результаты показали, что его воздействие на организм как матери, так и ребенка значительно сильнее, чем у необходимого обоим человеческого прогестерона, и оказывает негативное влияние. Поэтому препарат не рекомендовали к приему беременными, а в некоторых странах запретили к продаже.

Туринал, препарат с действующим веществом аллил-эстренол, прекратил продаваться в России по истечении срока регистрации в 2015 году. До этого времени он был довольно распространен, особенно в региональных аптечных сетях. До сих пор можно встретить научные исследования безопасности препарата и статьи на их основе в интернете и справочниках. К сожалению, даты исследований начинаются 1938 и заканчиваются 71 годом.

По мнению некоторых специалистов, именно влиянию данного препарата мы обязаны повышенным количеством поликистозных изменений яичников у современных молодых женщин, матери которых принимали синтетические прогестины во время беременности.

Тактика ведения беременности без «поддержки»

Тактика ведения беременности без «поддержки»

Действительно, финансовый аргумент для зарубежных клиник — очень значимый и весомый. Если уж там отказываются от назначения любых препаратов для профилактики выкидыша, то должна быть, скажем прямо, очень серьезная причина. И она есть, даже не одна.

  • Во-первых, даже в странах с полностью коммерциализированной медициной принимают во внимание небезопасность препаратов. И назначать прогестины «на всякий случай» сегодня означает увеличивать количество не вполне здоровых граждан завтра. А это уже невыгодно.
  • Во-вторых, и это самый важный аргумент, в абсолютном большинстве случаев беременность прерывается из-за генетических «поломок», дефектов в плодном яйце. Не зря в яичниках женщины заложены яйцеклетки на несколько тысяч попыток, которые можно совершать каждый месяц. Это — запас на случай не вполне правильного развития эмбриона. И плодное яйцо с нарушениями организм по велению природы отвергает: оно не может имплантироваться, прикрепиться к стенке матки правильно, а значит, количество ХГЧ не возрастает, а желтое тело яичника не продуцирует нужное количество прогестерона.

Логика процесса именно такова: есть дефект — прогестерон и ХГЧ не вырабатываются, организм не тратит ресурсы зря. И даже если добавить эти два гормона искусственным образом — с таблетками, инъекциями — то дефект уже не исправить. В крайне редких случаях такая терапия приводит к продолжению вынашивания, но страдает здоровье плода, развивающегося из «неправильного», с точки зрения природы, исходного материала.

Именно по этой причине в большинстве зарубежных стран не принято сохранять беременность при угрозе самопроизвольного прерывания на ранних сроках: это практически всегда бесполезно, а иногда и опасно. Так иностранные врачи проявляют заботу и о матерях, и о детях.

Так зачем он нужен, этот прогестерон?

Так зачем он нужен, этот прогестерон?

Складывается ощущение, что препараты с прогестероном вообще не нужны. Так зачем же их производят?

На самом деле прогестерон, конечно же, необходим организму, как в период беременности, так и вне его. Без прогестерона гестация не сможет продолжаться, вынашивание самопроизвольно прервется из-за недостаточности лютеиновой фазы. Однако это диагноз не настолько распространенный, как может показаться, если анализировать назначения прогестинов беременным.

Личный опыт
Татьяна Суслова
Татьяна Суслова

Я, честно говоря, не ожидала беременности: мне однажды поставили диагноз «бесплодие» после воспаления придатков матки, и мы и не пытались что-то исправить. Поэтому, когда я вдруг обнаружила две полоски, то сразу пошла к врачу за анализами, УЗИ и советами.

Оказалось, что все у меня отлично, но после первого же визита я по назначению гинеколога начала принимать таблетки «на всякий случай». Мне сказали, что для беременных безопасны только витамины, прогестерон, Но-Шпа и магний, вот это все я и должна пить, если хочу сохранить ребенка.

Недостаточность лютеиновой (прогестероновой) фазы встречается нечасто. У нее два выраженных «симптома»: пониженное количество эстрогенов, из-за чего овуляция задерживается или вовсе не происходит, и повторные самопроизвольные выкидыши из-за недостаточной готовности эндометрия в матке при имплантации.

Абсолютно точно можно говорить о недостаточности (вернее, отсутствии) лютеиновой фазы у женщин, вынашивающих ребенка после экстракорпорального оплодотворения. В таких случаях желтое тело отсутствует, необходимый гормон не вырабатывается, и прием прогестерона жизненно необходим для вынашивания. В подавляющем количестве ситуаций без гормональной поддержки беременность после ЭКО прервется, а значит, без прогестеронов никак не обойтись.

А вот при обычной беременности прием прогестероновых производных оправдан только при подтвержденном диагнозе. Как его правильно подтвердить?

Комментарий эксперта
Карл Броницки, врач-гинеколог, клиника Каса Гранде, Аризона
Карл Броницки, врач-гинеколог, клиника Каса Гранде, Аризона

За мой более чем двадцатилетний стаж такой диагноз встретился 6 раз, хотя подозревался значительно чаще. Чтобы избежать гипердиагностики, мы придерживаемся строгих условий при проведении анализов и исследований.

Так как длительность менструального цикла может значительно различаться, нет определенного дня, когда надо брать анализ на уровень прогестерона. Его проводят 3-4 раза, иногда и чаще в сроки одного цикла. По итогам анализа оценивается изменение уровня прогестерона в крови. Такие исследования проводят от трех циклов подряд при условии здоровья и отсутствия выраженных стрессов у пациентки, вне сезона отпусков или поездок в места с иным климатом, повышенных нагрузок и т. п.

Недостаточность лютеиновой фазы требует дополнительного исследования эндометрия матки, его структуры в определенные даты цикла. Этот анализ особенно важен для дифференциации диагноза у тех пациенток, у которых не было в анамнезе самопроизвольного прерывания беременности.

Терапию проводят комбинацией нескольких гормонов. Начало лечения должно совпадать с овуляцией, подтвержденной тестами, так как стандартное назначение прогестерона, рассчитанное на усредненные даты овуляции, может подавлять процесс созревания яйцеклетки. Длительность терапии — до подтверждения наличия или отсутствия беременности, то есть фактически до предполагаемой даты начала нового цикла или проведения исследований в эти дни.

Краткосрочные (5-7 дней) курсы «поддержки» организма прогестероном, проводимые раньше при таком диагнозе, сегодня категорически не рекомендуются, потому что способны привести к прерыванию беременности, если окончание терапии совпадает с началом имплантации.

Итак, специалисты утверждают: если прогестероновые препараты принимает здоровая женщина с регулярными менструациями, которая без врачебной помощи забеременела в течение 12 месяцев, то смысла в подобной терапии нет, тем более, что назначают медикаменты обычно после 6-8 недель акушерской беременности, при первом визите к врачу. Прием гормональных препаратов «на всякий случай» не оправдывается даже «случаем»: если в плодном яйце есть дефект, мешающий развиваться правильно, сохранить беременность не удастся.

Эффект плацебо или все-таки вред здоровью?

Эффект плацебо или все-таки вред здоровью?

К счастью, дозы, рекомендуемые практически всем беременным «для профилактики», довольно невысоки, и особенного влияния на организм не окажут. Современные формы препаратов не так опасны, как те, что использовались в прошлом веке. Вероятно, не так уж важно, принимать прогестерон или нет? И не лучше ли «подстелить соломки», все же спокойнее ожидать малыша под фармприкрытием?

Комментарий эксперта
Карл Броницки, врач-гинеколог, клиника Каса Гранде, Аризона
Карл Броницки, врач-гинеколог, клиника Каса Гранде, Аризона

Назначение различных дополнительных препаратов во время беременности вредно как в физиологическом, так и в психологическом аспекте. Во-первых, дополнительный прием гормонов подавляет самостоятельную выработку в организме, тело «ленится» работать само.

Во-вторых, возникает и эмоциональная зависимость: женщина начинает считать, что без медицинских средств и процедур она не может выносить ребенка, что приводит к стрессам и прогрессирующей потребности в лекарствах.

Результаты клинических исследований доказывают, что прием прогестерона оправдан только при его недостаточности, во всех других ситуациях, в том числе при укорочении шейки матки, гормон не оказывает положительного влияния, а значит, не нужен будущей маме.

Исследования, проведенные в разных странах и сообществах, доказывают: способа профилактики прерывания беременности, действенного в большинстве причин невынашивания, не существует. Все медикаменты, которые были изобретены и испытаны, совершенно не эффективны. А что же может помочь?

Как ни удивительно, но вера будущей мамы в то, что все пройдет хорошо, действует наилучшим способом. Не запугивания, ограничения и назначения препаратов, а поздравления и радостные лица вокруг. Для абсолютного большинства будущих мам назначаемый прогестерон играет роль такого «успокоителя», помощника, без которого сложно поверить, что организм справится самостоятельно. И эту веру поддерживают врачи, подружки и будущие бабушки. И вполне вероятно, что эту уверенность в необходимости приема препаратов сегодняшние мамы передадут и своим дочерям, продолжая традицию поколений, выросших «на прогестероне».

Нейробиологические эффекты прогестерона и его метаболитов в акушерской практике / Ходжаева З.С., Стеняева Н.Н., Силаев К.А., Муминова К.Т., Хритинин Д.Ф. // Акушерство и гинекология. - 2016. - №5. - с. 25-32

Прогестерон и репродуктивные потери / Радзинский В.Е., Ордиянц И.М., Побединская О.С., Зыков Е.В. // Акушерство и гинекология. - 2017. - №8. - с. 109-114