Беременность
Простуда при беременности опасна
4.4

Простуда при беременности опасна


Автор
Ольга Новак

Статью проверил эксперт

Простуда при беременности встречается очень часто, особенно на ранних сроках, так как иммунитет женщины ослабевает на какое-то время. Будущая мама во время беременности просто мишень для простуды! Симптомы простуды при беременности схожи с теми, что возникают и при обычном состоянии. Но вот последствия нелечения могут быть ужасны как для ребенка, так и для мамы.

Основные сведения

Помните, без рекомендации врача не принимайте никаких лекарств, даже аспирина, а также больших доз витамина С. Только врач может посоветовать, какие лекарства от простуды безопасны во время беременности, а какие принимать нельзя. Никакие лекарства, конечно, не вылечат простуду, но они могут уменьшить недомогание.

Также на вооружении женщины стоит народная медицина. Но опять же любой прием трав и настоек следует обсудить с доктором! Простуда при беременности может быть вылечена при помощи определенных препаратов, которые безопасны для мамы и малыша.

Лечение простуды

Из лекарственных препаратов против насморка для облегчения дыхания используют сосудосуживающие капли (Нафтизин, Галозолин, Називин) один или два раза в день, но не более! И не дольше 3-5 дней. Если насморк сильно не беспокоит, применять капли не следует. Дело в том, что абсолютно все сосудосуживающие капли имеют негативное влияние на плацентарный кровоток и могут привести к задержке развития плода или к его гипоксии. Особенно не рекомендуется применять капли до 12 недель беременности, когда у малыша закладываются жизненно важные органы.

При простуде жаропонижающие препараты не назначают, поскольку обычно температура не превышает 38 градусов. Однако если температура зашкаливает за допустимые пределы (что бывает крайне редко!) или если беременная очень плохо переносит температуру, то с осторожностью назначают Парацетомол. Но только не Аспирин, поскольку он может спровоцировать выкидыш. Так же стоит воздержаться от приема антибиотиков.

При болях в горле местно применяют антисептики. Можно полоскать горло раствором хлоргекседина либо фурациллина в течении 30 секунд. Обычно, антисептики быстро ликвидируют боль в горле. В любом случае, злоупотреблять ими не стоит и после облегчения боли применять более не следует.

В любом случае помните о том, что именно от вас, от вашего настроя, от вашего отношения к своему образу жизни, от вашей ответственности зависит очень многое, в том числе и здоровье вашего будущего малыша. Простуда при беременности - не приговор!

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000