Беременность
Психологические страхи во время второй беременности
4.4

Психологические страхи во время второй беременности


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Казалось бы, женщину, которая уже выносила и родила одного ребенка, не может страшить вторая беременность. Это настоящий боец, который знает о малышах буквально все и даже больше, который на практике познал многие радости и горести материнства. Но нет, перед рождением второго ребенка мама испытывает не меньше сомнений и психологических страхов, чем перед первыми родами. Имеющийся за плечами опыт совсем не спасает от стресса. А постоянные переживания, как известно — не лучший спутник беременности. Врага нужно знать в лицо — примите страхи и начните с ними бороться. Чего боится мама в ожидании второго малыша?

Опять не спать ночами

Опять не спать ночами

Бессонные ночи позади. Первый ребенок уже самостоятельно засыпает, не просыпается, чтобы поесть, не мучается от колик в животике. Неужели теперь все сначала? Синяки под глазами, из рук все падает из-за усталости, готовность заснуть даже в вертикальном положении.

Стоп! Этот страх точно пора отбросить. Во-первых, необязательно, что второй малыш будет таким же «беспокойным», как первый. Не настраивайте себя на «поражение» — кто знает, может, ребенок будет ночами напролет спать спокойно, деликатно вас будя на поздний ужин по ночам (поели и снова спать). А во-вторых, у вас имеется внушительный опыт в выстраивании собственного графика под распорядок дня ребенка — применяйте на практике полученные навыки.

Вторая беременность — очередной «домашний арест»

Ребенок пошел в детский садик, быстро адаптировался, теперь редко болеет — можно выходить на работу и начинать строить карьеру, Но нет, вторая беременность путает все планы — теперь снова думать только пеленках, о детском питании, о коликах в животике. Так недалеко до умственной и социальной деградации. Вот как рассуждают многие мамы, увидев на тесте две полоски.

К вопросу подходите по-другому. Не воспринимайте вторую беременность как заточение и крах всех надежд на карьеру бизнес-леди! Впереди еще масса времени, чтобы реализовать себя в жизни. Да, если нет финансовых средств, чтобы с малых лет оставить ребенка няне и выйти на работу, придется посидеть дома еще как минимум 1,5-2 года. Но кто мешает именно сейчас обучиться новой профессии? Кто мешает выделять немного времени на любимое хобби или даже превратить его в средство заработка? Если грамотно выстроить распорядок дня, то будет хватать время на все и всех. Читайте, продолжайте развиваться, интересуйтесь тем, что происходит вокруг, не сидите в четырех стенах с детьми, не погрязайте в бытовых делах — деградация вам точно не грозит!

Хватит ли на всех любви?

Хватит ли на всех любви?

Конечно, со временем привыкаешь отдавать свою материнскую любовь только одному малышу. И женщина боится того, что один из детей в дальнейшем будет испытывать острый дефицит любви. Типичный страх именно для второй беременности. А вот многодетные мамы с тремя и четырьмя детьми признают, что зря боялись — не получается так, что кто-то из членов семьи обделен вниманием. Все приходит с опытом.

Важно понять, что делить любовь не придется! Любовь не делится. Она только прибавляется. Да, нужно будет пересмотреть свой график, чтобы сделать со старшим уроки, а с младшим не забыть почитать книжку. Но вы не будете любить кого-то меньше, а кого-то больше. Это ваши детки — самые любимые и дорогие.

Старший ребенок будет ревновать

Один из главных страхов, который беспокоит мам в ожидании второго малыша. Вполне обоснованное беспокойство, ведь старший ребенок в любом случае будет ревновать — к этому стоит приготовиться. Родителям никуда от этого не деться. Раньше все игрушки были его, мама и папа всегда проводили время только с ним, а теперь их внимание занято младенцем — разве можно не ревновать?

Ситуация полностью в руках родителей. Отношение старшего ребенка к младшему будет зависеть от поведения мамы и папы! Уже сейчас начните готовить малыша к тому, что совсем скоро родится его сестренка или братик. Пусть он поучаствует в обустройстве детской комнаты, покупке одежды для новорожденного. Советуйтесь с ребенком и обсуждайте с ним предстоящие изменения в семье. И главное — не забывайте повторять старшему, что ваше отношение к нему не изменится, вы будете все так же сильно его любить.

После рождения второго ребенка часто бывает, что первый становится плаксивым, нервным, совсем не слушается. Так он проявляет ревность и пытается отвоевать любовь и внимание мамы. Заметили такие проявления? Не раздражайтесь, а проявите больше терпения. Попытайтесь объяснить, что младенцу сейчас требуется чуть больше вашего времени.

Бесконечные заботы о малышах: где найти время «на себя»?

Бесконечные заботы о малышах: где найти время «на себя»?

Два ребенка — непросто. И действительно, времени может катастрофически не хватать — проследить, чтобы старший подготовил уроки в школу, младшего покормить грудью, днем на прием с грудничком в поликлинику и забрать первенца со спортивной секции, а вечером приготовить ужин на всех. И так по кругу. Немного сложнее придется мамам погодок — за каждым придется следить в оба глаза, ни на минуту не оставляя. Но и тут сильно переживать не стоит, ведь опыт-то имеется!

Дети растут. Не забывайте, что старший ребенок уже не такой кроха, который требует постоянного присмотра и внимания. Давайте ему чуть больше свободы, приучайте быть самостоятельным. Совсем скоро старший сможет даже недолго посидеть с младшим, пока вы готовить обед или принимаете ванну — у вас растет помощник!

Учитесь грамотно распределять время. Не пытайтесь все успевать и быть во всем идеальной. С двумя детьми будет нереально каждый день делать генеральную уборку, гладить кипы белья и готовить ресторанные ужины. Все заботы придется делить на важные и второстепенные.

Если этот страх не дает вам спокойно жить во время беременности, задумайтесь о найме домработницы или уже сейчас начните искать няню.

А как же фигура?

После того как родился первый малыш, с таким трудом пришлось возвращать былые привлекательные формы. А теперь опять тратить время на бесконечные отжимания, «прокачку» пресса и диеты.

Все так. Во время беременности вы, конечно, поправитесь. Но с другой стороны, многие женщины после вторых родов восстанавливаются гораздо быстрее — не так много времени уйдет на то, чтобы сбросить лишние килограммы. И опять же — двое детей вам обеспечат постоянный фитнес, не потребуется даже заниматься с тренером.