Беременность
Родничок
4.5

Родничок


Автор
Надежда Гаух


Виды родничков

Каждый новорожденный обладает, как правило, 6 родничками. Самый крупный из них находится чуть выше лба, и именно он доставляет родителям наибольшие заботы и переживания. Если приложить к родничку руку, можно почувствовать небольшую пульсацию. При крике он может слегка выпирать на поверхности головы, а в жаркую погоду несколько западать. Молодые мамы и папы очень боятся повредить родничок и расположенный под ним мозг, а некоторые и вовсе впадают в панику, обнаружив вместо кости мягкие ткани. На самом деле все совершенно нестрашно.

Итак, как уже сказано, каждый младенец имеет 6 родничков: большой квадратный надо лбом, маленький треугольный в задней части головы, два боковых задних слева и справа, а также два боковых передних с обеих сторон головы.

Когда зарастает родничок

Такое их расположение совершенно неслучайно, именно в этих местах находятся соединения костей черепа. Мягкие роднички позволяют голове пройти сквозь пути во время родов и к тому же обеспечивают череп необходимой пластичностью, достаточной для быстрого роста мозга. Ни в какой из периодов жизни голова человека не растет так стремительно, как сразу после рождения, особенно в первые 4 месяца. После этого рост постепенно замедляется, соединения костей черепа затвердевают, необходимость в родничках отпадает.

Быстрее всего зарастает маленький родничок, уже через три месяца после родов от него не остается и следа. Большой родничок постепенно затвердевает в течение первых 18 месяцев жизни ребенка, иногда этот процесс может завершиться уже в 6 месяцев, а в некоторых случаях затягивается до 2 лет. Если родничок зарос слишком быстро или, наоборот, остается мягким и после второго года жизни малыша, лучше обратиться за советом врача для выяснения причины этого явления.

Родничок и здоровье

5 из 6 родничков почти никак не проявляют себя в жизни младенца. Большой же в свою очередь может дать четкие ответы о состоянии здоровья ребенка. Попробуйте ответить на следующие вопросы:

  • Родничок находится на одном уровне с костями черепа или немного западает, если ребенок сидит?
  • Родничок плоский или слегка выпирает наружу, если ребенок лежит?
  • Родничок мягкий, если вы слегка на него нажимаете?

Если на все три вопросы вы ответили «да», с ребенком вероятнее всего все в порядке.

Если же родничок выпирает в положении сидя, это может быть симптомом болезни или указывать на наличие воспаления в организме. На это же может указывать и слишком упругий, не поддающийся нажатию родничок. Если родничок западает в положении лежа, это может быть сигналом обезвоживания малыша. При наличии любого из этих симптомов ребенка необходимо как можно быстрее показать врачу.