Роды дома: «за» и «против»

Беременность беременность и роды, мать и дитя, выбор редакции
shutterstock.com

Роды – процесс волнительный по многим причинам. Некоторым женщинам настолько не комфортна мысль о том, что ей придется переносить неприятные ощущения вдали от поддержки родных (мамы или мужа), что они ищут варианты и всерьез рассматривают домашние роды. Изрядную долю известности «сольным» или домашним родам принесли коммерческие проекты ведения беременности, курсы подготовки к родам. Рассмотрим все «за» и «против» новомодной тенденции.

Разумеется, жизнь полна сюрпризов и все слышали, как кого-то из наших знакомых начали рожать в самолете, кого-то родили на автобусной остановке. Хорошо, если это были счастливые истории. Кроме того, единичные случаи не следует рассматривать в качестве положительной практики. В данной статье рассматривается ситуация, когда женщина сознательно остается без квалифицированной помощи. Попробуем разобраться в чрезвычайно важном вопросе и выслушаем мнение пятерых экспертов, профессиональных акушеров-гинекологов.

Существуют ли убедительные аргументы «за» роды в домашних условиях?

При всех возможных прелестях родов в привычной обстановке, никто не даст вам 100% гарантии, что роды дома пройдут безопасно и без осложнений. Поэтому аргументы в пользу «сольных» родов всегда стоит рассматривать с оглядкой на присутствующие риски.

Первое правило успешных родов: максимальное расслабление в период между схватками. Женщина должна копить силы в период «передышки», да и при схватках стоит напрягать далеко не все мышцы. Особенно нужно следить за тем, чтобы не напрягать мышцы лица, шеи, рук. Это прямым образом сказывается на расслаблении шейки матки и возможности избежать разрывов. Подробнее об этом гениально написал доктор Дик Рид в книге «Роды без страха».

Безусловно, в домашней обстановке кажется более возможным такое полное расслабление. Вокруг свои люди, нет той чужой холодной «кафельной» атмосферы. Однако стоит принимать во внимание, что родные люди, и особенно муж, не всегда окажутся способны вас поддержать в достаточной мере и чем-то помочь. Вполне возможно, вам еще придется успокаивать вторую половинку и выводить из предобморочного состояния.

Многие женщины отмечают, что при наступлении интенсивных схваток, они переставали обращать внимание на любые внешние факторы. Уже не до цвета больничных стен и дизайна кровати – остаются лишь ощущения женщины и ее работа. Единственное, чего она действительно хочет в эти часы (кроме того, чтобы все поскорей закончилось) – чтобы был грамотный человек рядом, для контроля ситуации и направления ее усилий. Чтобы максимально оградить ее от непоправимых последствий.

Момент слабости и саможаления в родах может дорого обойтись

Женщина в родах вполне способна почувствовать себя уязвимой, слабой, а психологическое уныние вполне способно привести к слабости хорошо протекавшей до этого родовой деятельности. В этот момент не помогут нежности, нужно твердое слово, чтобы женщина вновь собралась. Ведь кроме нее никто не родит ее ребенка.

Мне приходилось присутствовать при родах двух противоположно настроенных женщин. Одна родильница, как бы ей ни было больно и тяжело, послушно выполняла команды и благополучно и быстро родила. На соседней кровати женщина вдруг расплакалась и начала просить врачей «сделать что-нибудь», помочь родить. Увещевания и капельницы окситоцина не привели к желаемому эффекту и врачам пришлось применить запрещенный прием. В данном случае он был очень своевременным и оправданным, потому что малыш все же родился и период кислородного голодания продолжался не так долго. Мне страшно представить, если бы эта ситуация разворачивалась у женщины дома. 

Самое интригующее, что мы не можем до конца предсказать, как поведем себя во внештатной стрессовой ситуации. В частности, при родах. Лучше, если рядом при этом будет кто-то надежный, с должным медицинским образованием.

shutterstock_370228139.jpg

Немного о том, кому вы доверяете быть рядом во время часа «Х»: «духовные» акушерки

В древности роль акушерок и неонатологов выполняли повитухи или повивальные бабки. Это были специально обученные женщины, сами имевшие детей, и максимально помогавшие женщине во время родов и в первое время после рождения ребенка. К ним относились с большим почетом и уважением, но это не уменьшало вероятность материнского и детского травматизма.

В современности, как правило, курсы ведения беременности представляют возможность выбора специального человека со средним медицинским образованием, обладающего, к тому же неплохим знанием психологии. Хорошо, если данная акушерка имеет каждодневный опыт приема младенцев и способна не только успокаивать своим присутствием и разминать спину, но и вовремя распознать надвигающуюся опасность. 

К сожалению, не так уж редко встречается непрофессиональный подход лиц, поставленных коммерческой организацией в помощь матери. Иногда они не имеют медицинского образования, считая, что «природа поможет». Такой подход чреват опасными последствиями. Для того, чтобы этого избежать, следует тщательно проверять отзывы и образование доверенной акушерки.

Основные аргументы «против»

Не ради запугивания, а ради освещения информации приведем вполне реальные варианты развития неблагоприятных событий. Причем замечу, даже если вероятность возникновения кажется не очень большой, речь идет о настолько серьезных проблемах, что даже одна смерть или пожизненная травма – это очень страшно в пределах одной семьи.

При безупречном здоровье, оптимальных размерах плода и родового канала в любой момент может произойти абсолютно непредсказуемые ситуации. Перечислю лишь самые страшные. Те, которых можно было бы избежать в присутствии докторов, необходимого оснащения и детской реанимации.

  • Ребенок может получить родовую травму и на всю жизнь будет «награжден» неврологическим заболеванием (ДЦП, задержка психо-физического развития и др).
  • Вследствие затянувшегося родового процесса, при ослаблении родовой деятельности, ребенок может получить кислородное голодание. При отсутствии своевременной помощи ему просто нечем будет дышать. Его пульс будет урежаться, пока не исчезнет. В интернете достаточно историй с заголовками типа «У нас страшное горе – мы потеряли ребенка из-за того, что он был рожден дома», «Домашние роды: смерть ребенка», «В Москве за неделю погибли два младенца при домашних родах» и проч. Еще больше историй не рассказано, поскольку о такой трагедии сложно говорить всему миру.
  • У женщины может начаться непрекращающееся кровотечение. Иногда это происходит из-за того, что кусочек неотделившейся плаценты не дает матке сокращаться. Помочь в данном случае можно исключительно в присутствии доктора. Очень редко, но акушеры-гинекологи описывают другую возможность, когда могут разорваться аномально отходящие сосуды. Для того, чтобы остановить кровотечение, может потребоваться полостная операция.
  • Если у женщины уже были рубцы на матке после кесарева сечения или после старых внутренних разрывов, существует реальная угроза разрыва матки по рубцу. Лишь неотложная помощь может спасти мать и ребенка.

К счастью, перечисленные ситуации случаются не с каждой отважной родильницей. Случаев счастливых исходов домашних родов гораздо больше. Но такие шансы присутствуют всегда и они отнюдь не маленькие.

Прислушайтесь к своему инстинкту самосохранения и сделайте правильный выбор.

Современный роддом

Во многих роддомах отошли от практики родов исключительно на спине, между схватками представляют возможность походить, покачаться на фитболе. Сразу после рождения малыша приложат к груди или положат на живот, чтобы закрепить эмоциональную связь и «познакомить» ребенка с микрофлорой матери. Палаты совместного пребывания также вошли в современную жизнь: с самых первых часов и дней женщина учится быть мамой, прислушивается к малышу. При необходимости, задает вопросы как врачу, так и неонатологу, сестрам. Как правило, доброжелательно настроенный персонал дает все необходимые рекомендации. 

Описанное течение родов и ближайшего послеродового периода вполне вписывается в концепцию «естественного родительства», в условиях максимально возможной помощи.

shutterstock_228783766.jpg

«Роддом, который я выбрала, далеко. Не успею, останусь дома»

В идеале к выбору роддома стоит подготовиться заранее, познакомиться с докторами, когда подходят сроки, осведомиться о наличии детской реанимации и умения докторов выполнить по необходимости кесарево сечение или эпизиотомию. Почитать отзывы о роддоме, чтобы успокоиться и передать себя в руки специалистам относительно спокойной.

Но если так сложилось, что время рожать подошло раньше запланированного срока, а вы находитесь очень далеко от выбранной клиники, гораздо лучше, умнее и безопаснее добраться до ближайшего родильного дома, если есть такая возможность. Тем более, если вас привезли в родах, даже без документов и вещей вас примут и окажут необходимую помощь в любом роддоме! 

По крайней мере, вы будете знать, что сделали все возможное для себя и своего малыша.

«У меня уже есть ребенок (два, три и больше). Я знаю, что надо делать»

Разумеется, тело помнит, как нужно правильно дышать, когда стоит тужиться и что позывы на рвоту – это нормально. Конечно, в случае, если прошло не так много лет после родов. Но как в одной семье дети могут различаться характерами, нравом и лицом, так и течение родового процесса у одной и той же матери может иметь отличия.

Кроме того, повторные роды таят в себе опасность обернуться стремительными. Это чревато множественными разрывами родового канала, а также серьезными травмами плода. Опять-таки, может потребоваться квалифицированная помощь. И речь отнюдь не об акушерке со средним образованием, а о привлечении гинекологов и неонатологов.

«Хочу рожать дома и все тут»

Во-первых, обсудите этот вопрос с домашними. Беременная женщина с гормональным «коктейлем» в крови и легкой эйфорией в голове может не вполне осознавать всю опасность своего положения. Иногда ответственность о ней и малыше и принятие ответственного решения стоит переложить на заботливого отца семейства.

Во-вторых, если вы все же приняли довольно рисковое решение рожать дома, пусть наготове будет телефон, машина скорой помощи и документы. Рассчитайте «пути отступления»: это разумно.

В-третьих, если вы видите, что ситуация выходит из-под контроля, «духовная» акушерка разводит руками и не может ничего сделать, – не теряйте ни секунды, вызывайте бригаду акушеров или пусть родственники как можно скорее доставят вас в медицинское учреждение. Дай бог, чтобы все обошлось и не было слишком поздно.

Послушаем мнение экспертов, которые оказались весьма единодушны. Профессионалы говорят о неоправданности риска при относительной доступности необходимой медицинской помощи.

Комментарии экспертов

Mudragel L.jpgМудрагель Людмила Владимировна, заведующая отделением акушерства и гинекологии семейной клиники «ЕМС» (г. Санкт-Петербург)

Хочется верить, что женщина, планирующая домашние роды, отдает себе отчет в том, какому риску подвергает себя и ребенка, и готова эти риски принять. Cейчас часто можно услышать, что «раньше в поле рожали – и ничего, шли дальше работать», значит, и мы «можем так же».

Однако стоит вспомнить, что в те времена женщины выходили замуж к 16 годам, первые роды у них были лет в 17-18, комплекции они были более «детородной» (или, как говорили тогда, дородной) и смертность женщин в родах была в 40 раз (!) выше, чем сейчас. Все было подчинено естественному отбору, и умереть в процессе родов было делом достаточно обычным. Из 6-8 новорожденных выживали обычно 3-4. Да и средняя продолжительность жизни до 57-60 лет выросла только к 1970 году (в царской России была 35 лет).

Дело в том, что роды – процесс сложно прогнозируемый. В акушерстве существует целый ряд смертельно опасных ситуаций, когда счет времени идет не на часы, а на минуты. Эти ситуации могут возникнуть совершенно спонтанно, независимо от возраста и комплекции женщины, от того, насколько легко или тяжело протекала беременность и прочих факторов.

Именно поэтому еще в царской России очень активно развивалось акушерство, строились родильные дома, разрабатывались технологии лечения различных видов патологии беременности и методы помощи в неотложных ситуациях – это помогло значительно снизить материнскую и младенческую смертность. Предлагаю тем, кто планирует роды на дому, задуматься обо всех этих фактах и принять взвешенное решение за себя и того, кто еще только должен родиться.

Темишева.jpgТемишева Яха Ахмедовна, врач акушер-гинеколог клиники ОАО «Медицина», к.м.н.

Роды дома, без полноценного медицинского оборудования, могут принести огромный вред здоровью и мамы и ребёнка. Женщины идут на такой шаг, ссылаясь на некие западные тенденции, но не до конца оценивая суть всего дела. Тут нужно понимать, что Европа идёт по пути дешевизны, и что для западного здравоохранения дешевле рожать дома, чем в медицинских учреждениях. А наши женщины принимают это как дань тенденции.

Тут проблема в недостаточности информации. Мне сложно понять, чем именно руководствуются женщины, когда идут на такой рискованный шаг. Ещё можно принять, когда роженица совсем молоденькая и не испытывает ни малейших проблем со здоровьем. Но всё чаще женщины рожают уже в 30-40 лет, когда присоединяются экстрагенитальные заболевания, плюс патология акушерства, которая развита у возрастных женщин.

Женщины мало осведомлены, что на сегодняшний день представляют отечественные роддома. Сейчас в роддоме можно получить больше комфорта, чем дома, да ещё и профессиональный персонал. Современные роддома оснащены профессиональным оборудованием и располагают хорошей технологической помощью, позволяют рожать разными способами: вертикальные роды, с мячами, в воде, в душе, с мужем, с мамой и т. д. Исходя из этого, нет никакого смысла рисковать жизнью и здоровьем матери и новорождённого.

Я не могу понять врача-акушера, который соглашается принимать роды дома. Ведь никто не может предположить, как будет проходить родовая деятельность, какие осложнения могут возникнуть и как с этим справляться в домашних условиях. Считаю, что врачи, которые на это соглашаются очень смелые люди. Я достаточно долго работаю в акушерстве, и много видела разных случаев, я бы просто побоялась взять на себя такую ответственность.

Поражаюсь смелости этих врачей, но считаю, что быть таким рисковым можно только от незнания. Ведь когда ты слишком много знаешь и много видел, ты не станешь так рисковать чужой жизнью и здоровьем. Врачи, которые являются действительно профессионалами и для кого клятва Гиппократа не просто пустой звук, не станут принимать роды дома, зная все последствия.  Я не знаю среди врачей-акушеров ни одного, кто бы принял роды дома у своей жены, дочери, родственницы или подруги. Профессиональному врачу в голову не придёт так рисковать, он слишком много знает о возможных осложнениях.

Федина Т.jpgФедина Татьяна Леонидовна, врач акушер-гинеколог клиники ОАО «Медицина»

Домашние роды могут причинить вред даже при условии полного физического здоровья во время плановых осмотров при беременности. Как правило, женщины, желающие родить в домашних условиях, являются сторонницами «естественности». При этом они категорически не принимают стороннюю помощь в виде стимуляции родов или кесарева сечения, иногда абсолютно необходимых. Также эти родильницы имеют недостаточное обследование по той же причине. В процессе родов это может привести ко многим неожиданностям (замирание плода, поперечное или косое положение плода, обвитие пуповиной, двойня и проч.).

Крыженовская жд.jpgКрыженовская Елена Станислововна, врач акушер-гинеколог

У здоровых женщин с нормально протекающей беременностью довольно низок риск возникновения осложнений, и для них роды в домашних условиях, на первый взгляд, кажутся весьма привлекательными.

Однако, у акушеров есть страшное высказывание: «В родах женщина ходит по краю своей могилы». На моей памяти есть случай, когда абсолютно здоровая женщина с доношенной беременностью внезапно погибла во время схваток. Причина смерти матери так и не была достоверно установлена. К счастью, ребенка удалось спасти, так как операционная была готова и кесарево сечение было проведено в течение нескольких минут. В домашних же условиях погибли бы оба.

Конечно, дома гораздо комфортнее, но безопасность и для роженицы, и для ребенка, в специализированном медицинском учреждении гораздо выше. А потому, на мой взгляд, не стоит подвергать необоснованному риску здоровье мамы и малыша, тем более, что сейчас во многих роддомах существуют отдельные палаты, где можно родить «как дома».

prisyagnaya.jpgПрисяжная Татьяна Сергеевна, врач акушер-гинеколог, Центр репродукции и планирования семьи «МЕДИКА»

Я категорически против домашних родов и всегда стараюсь предостерегать своих пациенток от такого легкомысленного, если не сказать преступного, выбора. Ведь благополучное течение беременности абсолютно не гарантирует благополучных родов без осложнений. Так называемые домашние акушеры, которые это отрицают, либо намеренно вводят в заблуждение своих пациенток, либо просто не имеют необходимого опыта и знаний. В обоих случаях это означает смертельный риск для матери и ребенка. Во время и после родов может потребоваться экстренная операция, переливание крови, реанимация, высокотехнологичная диагностическая аппаратура, а все, чем оперирует (в прямом и переносном смысле) домашний акушер – это только его собственные руки и голова, которых в сложных случаях для спасения жизни недостаточно. 



Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу