Рожистое воспаление на лице у беременной

Беременность мать и дитя, беременность и роды
shutterstock.com

Рожистое воспаление или рожа – поражение подкожной клетчатки в результате наличия в организме стрептококковой инфекции. Заболевание протекает в разных формах и сопровождается воспалительными процессами с характерными высыпаниями на лице и других частях тела. У беременных рожа встречается крайне редко, но в случае ее возникновения, необходимо сразу обратиться к врачу.

Причины возникновения

Все болезни, связанные со стрептококковой инфекцией трудно поддаются лечению и могут привести к серьезным осложнениям. У беременной женщины рожистые высыпания на лице могут возникнуть по следующим причинам:

  • Сахарный диабет;
  • Грибковые поражения кожи;
  • Нарушение целостности эпидермиса;
  • Аллергия на пыль и другие раздражители;
  • Хронические заболевания;
  • Ослабление защитных функций организма, снижение иммунитета.

 

В период вынашивания ребенка женщина должна бережно относиться к здоровью и регулярно посещать врача, особенно если у нее имеются другие заболевания хронической формы.

Симптомы рожи у беременных

Основные симптомы рожи на лице у беременной – это ярко выраженные высыпания, которые сопровождаются зудом и жжением, кожа становится горячей на ощупь. Помимо красных пятен может возникнуть резкое повышение температуры, боль в мышцах, слабость, недомогание, рвота. В редких случаях болезнь сопровождается лихорадкой, а высыпания могут не сходить еще несколько недель даже при успешном лечении.

Лечение рожи у беременных

Так как в период беременности не рекомендуется употребление каких-либо медикаментов, то лечение рожи из-за этого становится проблематичным. В первую очередь назначаются антибиотики, самым эффективным считается пенициллин, так как он является наиболее безопасным препаратом для любого срока беременности.

В качестве вспомогательной терапии может быть назначена лечебная диета, физиотерапевтические процедуры и мази. Очень хорошо ликвидирует кожные высыпания тетрациклиновая мазь. Также можно прибегнуть к нетрадиционным методам медицины, заваривая травяные чаи и делая примочки из ромашки и чистотела.

Лечение рожистых высыпаний на лице у беременной назначается исключительно врачом, исходя из физиологических особенностей женщины. Форма болезни и ее степень сложности также влияет на назначение медикаментозной терапии. Чтобы не попасть в группу риска и не заболеть таким недугом как рожа, необходимо укреплять иммунитет, принимать витамины и вести здоровый образ жизни.

04 Августа 2015 Беременность Наталья Давиденко мать и дитя, беременность и роды
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу