Беременность
Симптомы геморроя после родов. Как помочь?
4.8

Симптомы геморроя после родов. Как помочь?


Автор
Светлана Меллер


Симптомы геморроя после родов возникают у многих женщин. Это неудивительно, поскольку и беременность, и процесс родов создают большое количество предпосылок для появления этой неприятной болезни. После родов, особенно если вы кормите грудью, лечение геморроя может немного отличаться от обычного. В первую очередь выбором препаратов. Поэтому на всякий случай проконсультируйтесь с врачем.

Как определить геморрой

Специфических симптомов геморроя после родов не существует. Признаки точно такие же, как и в других случаях заболевания. Болезнь может носить хронический характер, при котором частота и интенсивность симптомов нарастает постепенно, или острый, характеризующийся внезапным и сильным проявлением геморроя.

К типичным симптомам относятся:

  1. Ощущение жжения, дискомфорта, зуда в области заднего прохода, становится интенсивнее при опорожнении.
  2. Кровотечение при дефекации.
  3. Появление геморроидальных узлов, которые первоначально выпадают из прямой кишки только после дефекации, а с развитием болезни - при подъеме тяжестей, кашле и даже в спокойном положении.
  4. Ощущение неполного опорожнения кишечника, присутствия инородного тела в заднем проходе.

Симптомы геморроя после родов достаточно характерны, однако окончательный диагноз может быть установлен только врачом после диагностики и проведения соответствующих анализов.

Чем лечить?

Возникающий после родов геморрой поддается лечению. Однако в случае, если терапия требуется кормящей матери, медикаменты должны подбираться с особой тщательностью. Это относится не только к таблеткам, но и к местным препаратам (мази, свечи).

Мазь от геморроя призвана устранить внешние проявления болезни: воспаления, трещины, отеки и ранки. Наиболее распространенными препаратами данного типа считаются гепариновая мазь, мазь Флеминга, Релиф.

Свечи от геморроя помогают справиться с проявлениями внутреннего геморроя: болями, кровотечением, жжением и зудом. В зависимости от стадии заболевания и интенсивности ее проявлений женщинам рекомендуют использовать свечи Гепатромбин, Релиф, Натальсид, или другие подходящие ректальные суппозитории. Применение данного типа медикаментов не сложнее использования мази и быстро устраняет неприятные симптомы внутреннего геморроя.

Рекомендуется сочетать медикаментозное лечение геморроя с другими профилактическими мерами, в том числе правильным питанием и необходимым уровнем двигательной активности.

Общая хирургия / Петров С.В.. - 2012

Геморрой / Хилькевич Е.Г., Попов Ю.В. // Акушерство и гинекология. - 2012. - 5. - с. 118-123