Стресс при кормлении грудью

Беременность беременность и роды, мать и дитя
shutterstock.com

Стресс при кормлении грудью

Один из самых живучих мифов, связанных с материнством, гласит, что стресс при кормлении грудью может стать причиной исчезновения молока у кормящей женщины. И вроде бы все правильно. Многие мамы замечают, что после случившегося у них какого-либо нервного потрясения, малыш начинает беспокойно вести себя у груди, плачет, отказывается брать грудь, в результате чего остается голодным. Самой большой ошибкой, которую может совершить мама в этот момент (и в большинстве случаев она именно так и поступает), становится разведение смеси в бутылочке – первый шаг на пути прекращения грудного вскармливания. На самом деле, молоко никуда не исчезает под воздействием стресса, просто сужение сосудов приводит к ухудшению оттока молока, в результате чего ребенку становится труднее его высасывать.

Кормление грудью во время стресса

Что же делать в такой ситуации? Конечно же, попробовать успокоиться. Если это не представляется возможным, можно попытаться расширить кровеносные сосуды в груди путем прикладывания к ней теплой грелки. Грудное молоко – единственно правильное питание для младенца первых месяцев жизни. Если бы оно исчезало вследствие душевных потрясений, человечество не имело бы шансов на выживание. Кормление грудью во время стресса полезно и для самой женщины. Ученые давно подтвердили тот факт, что душевное состояние определяется концентрацией определенных гормонов в крови. Окситоцин и пролактин, вырабатывающиеся в процессе грудного вскармливания, способствуют успокоению, помогают справиться со стрессом, снимают нервное напряжение и т.д.

Детсад и кормление грудью. Это стресс для ребенка?

Мамы подросших детей, отдавая своих чад под опеку воспитательниц детского сада, часто спрашивают: «Детсад и кормление грудью, это стресс для ребенка?» И действительно, стоит ли совмещать эти два занятия? Ну вообще, если совместить привыкание к новому коллективу и отлучение от груди, стресс может оказаться таким сильным, что нанесет ребенку глубокую душевную травму, последствия приобретения которой будут сопровождать его довольно долго. Дети легко приспосабливаются к новым условиям, если это делать постепенно. Поэтому совмещение кормления грудью и детского сада может сыграть свою положительную роль. Конечно, нет никакой необходимости кормить ребенка прямо в раздевалке на виду у остальных детей. Но прикладывания дома в спокойной обстановке после дня, проведенного в шумной группе окажут только положительное влияние на психологию маленького человека. В процессе детского развития малыш сам потом откажется от груди, и пройдет это намного безболезненнее, чем в момент начала хождения в детский сад.

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу