Как повысить стрессоустойчивость: советы эксперта

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Давайте начнем с определения. Когда я обратилась к своему сыну 13 лет с просьбой объяснить, что такое на его взгляд тревога и как он с ней сталкивается в жизни, он сказал, что это «неприятное состояние, которое побыстрее хочется прекратить и для этого приходится что-то делать». Потом мы стали с ним вспоминать ситуации из его жизни, сопровождающиеся тревогой. «Контрольная!» –  сказал он и подскочил на диване, а потом начал перечислять способы выхода из ситуации. Я думаю, что каждый из нас мог бы продолжить этот список: важная встреча, дальняя поездка, публичное выступление, экзамены, устройство на работу, новое знакомство, признание в любви, позднее возвращение домой и так далее. 

Психологи дают такое определение: тревога – это реакция организма на реальную или воображаемую ситуацию опасности, характеризуется ощущениями напряженности, беспокойства, нервозности и сопровождается активацией вегетативной нервной системы. Получаем:

  • состояние действительно не очень приятное;
  • привязано к определенной ситуации (если говорим о ситуативной тревоге);
  • происходит мобилизация организма для преодоления возможных трудностей.

И еще один интересный факт: мобилизация происходит, но очень сильно зависит от интенсивности тревоги. Спасибо сыну, привел хороший пример – даже короткое воспоминание о контрольной его мобилизовало и заставило придумать способы совладания. До определенного оптимального уровня тревога помогает приспособиться к ситуации, способствует концентрации энергии для достижения цели. Превышение этого уровня снижает результативность вплоть до полной неспособности продолжать что-либо делать. Значит, если человек сможет удерживать свои переживания до оптимального уровня, тревога будет только помогать ему справиться со сложной стрессовой ситуацией. Как этого можно достичь?

Как справиться с тревогой за 4 шага

Предлагаю вам алгоритм по управлению тревогой, состоящий из 4 шагов:

  • 1 шаг. Ответьте на вопрос: что я сейчас чувствую?  
  • 2 шаг. Определите, насколько это чувство (состояние, эмоция) сильное – дайте оценку по 10-бальной шкале.  
  • 3 шаг. Если вы поставили 4 балла и выше, примените технику релаксации (например, дыхательную).  
  • 4 шаг. Определите, как изменилось ваше состояние, и продолжайте действовать.

При определенной тренировке вся процедура занимает около 1-2 минут и освоить ее можно самостоятельно. Если же вам покажется скучным заниматься релаксацией в одиночку, приходите на тренинг уверенного поведения (о нем подробнее в следующий раз), где вы сможете отточить не только этот навык в различных стрессовых ситуациях, но и еще несколько способов управления своим и чужим эмоциональным состоянием!



Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 22.09.2014 12:03, обновлено 17.01.2024 20:04
Рейтинг статьи:
4,3

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Как вести здоровый образ жизни? Лайфхак Medaboutme
Считается, что для того, чтобы вести здоровый образ жизни (ЗОЖ) нужно много свободного времени, денег и силы воли. Мы готовы убедить вас в обратном! Принципы ЗОЖ просты. Даже маленькие шаги в сторону сохранения здоровья и продления активности дадут очень неплохой результат. Хотите убедиться в этом? Изучите нашу подробную пошаговую инструкцию – и начинайте жить по законам здорового образа жизни!
Мышцы памяти
Авторская колонка
Ведет колонку Кира Буренина, издатель журнала «Лиза. Гороскоп», экс-главный редактор журнала «Лиза», руководитель спецпроектов ИД «Бурда», бизнес-тренер, автор книг.

Как побороть усталость

Подходит к концу рабочая неделя. Все устали и утомились. Хочется, чтобы быстрей наступила суббота. Интересно,  усталость и утомление — это одно и тоже? Сейчас мы это выясним...